andrejsheve написал: А что так? Я чего не так написал? Или ступил?
Нет нет, все правильно, просто вопрос мой в другом был. Уже не важно.
19.05.2016 в 19:04:52
andrejsheve написал: А что так? Я чего не так написал? Или ступил?
Нет нет, все правильно, просто вопрос мой в другом был. Уже не важно.
19.05.2016 в 19:05:43
masana, И это общий счетчик на 4 квартиры? Коммуналка?
19.05.2016 в 23:51:36
leksikov68 написал: Всем доброго утра, решил в квартире заменить провода на медные сечением 2,5 и 1,5 (свет), больших потребителей практически нет - стиралка, утюг, холодильник. Плита - газ, колонки нет. Как подключено сейчас видно на фото - 3 автомата 25/16/16 вроде. Заземления нет. Лезть со своими автоматами в щиток не хочу, сделаю в квартире. Подключал в старом доме давно, тогда были только автоматические пробки, сейчас же...Форум большой, пытался почитать, но возраст - устают глаза сильно, если не сложно подскажите что поставить бюджетно? Я думаю поставить после счетчика одно УЗО 63/300, потом какой-нибудь УЗМ-51М и штук 5 автоматов.
leksikov68, и какой же у Вас возраст, чтобы из двушки перебраться в "трёшку"?
20.05.2016 в 00:07:45
leksikov68, Землю с корпуса щитка берите, он должен быть заземлён шиной, только ноль с "землёй" с разных мест. Так как если вместе и появится там сопротивление, на земле в квартире напряжение окажется. Даже если и нет заземления, то всё равно так сделайте, будет защитное зануление, развести с рабочим нулём.
20.05.2016 в 09:43:08
dmitrovski 68 г.в., потребность в лишних кв. метрах (дети), однушку не потянем, а обмен с доплатой смогли
20.05.2016 в 10:03:15
andrejsheve написал: Rumato, глупый будет объяснять глупому? Думаете, хорошая идея? Ну ладно, попробую. Условия для сработки вообще никогда не наступят. Кстати, была же тема про противопожарное УЗО. Со 100мА не разобрались до конца, но то что 300мА на квартиру или дом - явный перебор, выяснили-таки. И это при наличии заземления. С такими номиналами можно даже замуровать в стену провод с оголенным участком, пусть будет несколько сантиметров. И полить из брандспойта эту стену. Я когда-то ради интереса, воткнул фазу в лужу на бетонной отмостке, я уже писал про это когда-то - боян уже. Но у меня как раз двухпроводка, так что пример подходящий. Представьте бетонную отмостку на земле, толщина 5см. Сошел снег, прошел дождь вдобавок. Земля "насквозь" мокрая, лужи везде. И на отмостке тоже лужи, сам бетон туеву хучу дней в воде отмокал... И вот в лужу на этой отмостке воткнул фазу прям из уличной розетки. Щуп около пары сантиметров длиной полностью в воду опустил. Диф на 30мА даже глазом не моргнул. Китайский авометр попытался 1мА "изобразить", да потом ноль показал. Правда, когда я только коснулся щупом именно земли, сработал моментально.
Вот есть случай:
20.05.2016 в 10:36:39
Азат Д написал: leksikov68, Землю с корпуса щитка берите, он должен быть заземлён шиной, только ноль с "землёй" с разных мест. Так как если вместе и появится там сопротивление, на земле в квартире напряжение окажется. Даже если и нет заземления, то всё равно так сделайте, будет защитное зануление, развести с рабочим нулём.
Азат Д, Вы так уверены, что щиток заземлён? Развести надо трёхжильным кабелем, но РЕ-проводник пока никуда не подключать, в т.ч. и в розетках. Задел на будущее, когда при кап.ремонте заменят проводку в доме и проведут PE.
Вечный студент
20.05.2016 в 10:51:07
MrGalaxy написал: Даже если и нет заземления, то всё равно так сделайте, будет защитное зануление, развести с рабочим нулём.
Про допустимое сечение нулевой жилы в курсе? В соответствии с ПУЭ, использование на бытовом уровне такой преднамеренной защиты, как зануление, запрещено из-за ее небезопасности.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.05.2016 в 11:02:01
megrad, это же не я написал. :swoon
Вечный студент
20.05.2016 в 11:07:02
AMX написал: К вам вопрос. Отчего проводка то по ссылке выгорела?
Понятия не имею, я не ставлю диагнозы через монитор. Для гуманитария фраза - выгорела проводка, может означать все что угодно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу