Господа, добрый день!
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу
Имеется дом в Тульской области для постоянного проживания.
Периодически (1-2 раза в месяц) бывают отключения электричества (иногда до 12 часов), напряжение не всегда стабильно (сам не измерял - люди говорят).
В доме есть двухконтурный газовый котел (потребление по паспорту 150 Вт)
Озаботились вопросом покупки для него online ИБП с аккумуляторами.
Соответственно, модели смотрели с мощностью 1000ВА (Штиль, Zenon, Stark, Helior и т.д.). Стоимость у них у всех примерно одинаковая - около 20000.
На ИБП помимо котла планировали повесить светодиодное освещение дома (в сумме не более 50 Вт).
Однако, аппетит приходит во время еды.
Появилось желание повесить на ИБП так же:
холодильник (конкретного холодильника пока нет, но, думаю, будет недорогой)
скважинный насос (по паспорту 850 Вт. Он работает на наполнение гидробака. В период отключения электричества, понятное дело, ванные никто принимать не будет, но без воды сидеть не хотелось бы).
Очевидно, что ИБП начального уровня становится недостаточно и нужно смотреть на более старшие модели.
Однако при этом цена начинает существенно расти.
Собственно, просматривал Авито на предмет ИБП и нашел там довольно большое количество серверных ИБП.
Вот, например, такая модель:
APC Smart-UPS RT 3000VA 230V
3000ВА
Синус
Содержит в себе 16 аккумуляторов 12В, 5.5 Ач (то есть в сумме 88 Ач)
Имеет возможность подсоединения дополнительного внешнего батарейного блока с 32 такими же аккумуляторами (то есть еще 176 Ач)
Суммарная емкость получается 264 Ач. Для меня вполне достаточно. (А ведь, наверное, можно взять аккумуляторы не по 5,5 Ач, а чуть больше)
Ну и самое интересное. Цена на авито на такой аппарат составляет 20-30 тысяч (качество, аккумуляторов, конечно, под вопросом)
Работает аппарат, как я понимаю, с напряжением 192В. То есть 12В аккумуляторов надо минимум 16 штук.
Вы какое хотите время автономной работы нагрузки от аккумуляторов? Или вообще не считали?
К примеру, если взять ваш первый вариант (бесперебойник на 1000 ВА и нагрузка в 150 Ватт), то там котел от бесперебойника проработает минут 30-40. Вам этого хватит?
Считать надо не емкость аккумуляторов, а суммарную мощность нагрузки. И далее по графикам или таблицам смотреть время автономной работы.
К примеру, у APC на сайте для каждого бесперебойника такие графики есть. С учетом разного количества дополнительных батарейных блоков.
Другие аккумуляторы в такие бесперебойники вы вряд ли поставите, т.к. они расположены внутри корпуса, часто в кассетах, а аккумуляторы разной емкости имеют разные геометрические размеры. Т.е. попросту не влезут.
Еще не забудьте, что эти аккумуляторы каждые 3-5 лет надо менять, а в проданном вам б/у бесперебойнике они вполне могут быть уже убитыми.
k0stjan, считайте по мах. Подберите инвертор работающий от сети и генератора.
В идеале и от солнечных панелей, что бы потом не переделывать.
Вот сайт по теме ссылкассылка
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Время работы хотим ориентировочно 12 часов.
Соответственно, к изначально планируемому аппарату(без встроенных аккумуляторов) планировали купить 2 аккумулятора по 100 Ач.
Если посадить на ИБП только котел на 150 Вт и посчитать, то выходит как раз примерно 12 часов.
Соответственно, если посчитать с новыми нагрузками, то получится
котел 150 Вт
холодильник. Конкретного холодильника пока нет. Посмотрел в интернете, все указывают годовой расход в районе 300 кВтч. Условно-говоря 1 кВтч в день или примерно 50 Вт в час.
Освещение. Допустим, пусть будет 10 Вт.
Насос. Его мощность 850 Вт. Однако работает он совсем недолго. 1-2 минуты. Как посчитать его потребление? Допустим, за период отключения он включится 1 раз и потребит не так уж и много. Как нам это учесть в расчетах?
Таким образом, суммарное потребление у нас выходит 210 Вт + насос.
Выберем, например 16 Ач аккумуляторы.
16 х 16 = 256 Ач.
По длительности имеем примерно 11 часов. (А можно взять аккумуляторы по 20 Ач)
То, что новые аккумуляторы не влезут в корпус я понимаю. Ничего страшного, установлю их снаружи и соединю надежным образом.
К необходимости замены мысленно тоже готов :)
megrad, Насчет генератора, на мой взгляд, ТС в чем-то прав.
Это придется при отключении электричества бегать его разворачивать и запускать, пока не сели аккумы. А если дома никого?
А если брать с автозапуском - для него, видимо, какую-то будку городить с вентиляцией, не говоря о том, что он ощутимо дороже.
k0stjan, В таком ключе, видимо, да. Т.к. компьютерные бесперебойники - немного другое и предназначены для других задач. Насчет SmartUPS честно говоря, ничего подсказать не могу, т.к. я его использовал только по назначению. Попробуйте покопаться еще на форумхаусе - там есть целый раздел по котлам.
Мощность холодильника я бы взял побольше, т.к то, что указывают производители, это из разряда "сферический конь в вакууме" и в реале такого не бывает. У меня стоит индикатор нагрузки и периодически по ночам, когда все выключено, на нем вижу мгновенное потребление 90-120 Ватт, холодильник вполне современный, примерно с теми же цифрами в рекламе. Так что вполне можно считать 90 Ватт вместе с насосом. Итого получается суммарная нагрузка 250 Ватт. Если хочется, можно округлить до 300 (вдруг потом еще что-то захотите подключить). Много - не мало, от этого только увеличится время автономной работы.
Попробуйте посмотреть на следующую модель бесперебойника: Helior Sigma 2 KSL Именно с индексом KSL - он как раз предназначен для работы с внешними батареями. Эта модель позволяет подключить до 4 батарей. Если взять 4 батареи по 100 АЧ, то нагрузка 300 Ватт на них продержится почти 13 часов.
k0stjan,
" Насос. Его мощность 850 Вт. Однако работает он совсем недолго. 1-2 минуты." - учтите пусковой ток насоса, он в 2-3 раза больше номинального.
Я новичок в этой теме, может кто сталкивался с данным оборудованием, буду рад отзывам. Хватит ли мощности инвертора для подключения к примеру аварийного освещения, не будет ли он работать на пределе? Правилен ли расчет автономного времени? :tambourinedance:
k0stjan,
1)стандартные наборы аккумуляторов 12, 24, 48В (чем больше мощность, тем больше напряжение сборки аккумуляторов), но никак не 192В.
2)при прямом пуске насоса потребная мощность больше номинальной в 3-5 раз и больше. Либо выбирать более мощный ИБП, либо применять плавный пуск насоса. Наверно, второе, да вручную - дешевле.
KulibinIP, Попробую привести грубый но простой пример расчетов.
Итак, ватт- как говорится он и в Африке ватт :)
Берем мощность котла 150Вт и делим на напряжение АКБ 150/12=12,5А .Накидываем пару ампер на работу преобразователя (почему 2А, ну потому что у моего преобразователя 10 летней давности именно такое потребление). Итого получаем ~15А.
Далее находим в сети "Разрядную характеристику свинцовых АКБ" и смотрим сколько часов проработает ваш преобразователь от 100 Амперной батареи. Считаем грубо что 15 Ампер это 0,2С (где "С"-емкость АКБ) тогда согласно графику вы можете рассчитывать где-то на 5-6 часов работы.
Можете повесить на ваш преобразователь еще и освещение и еще чего-нибудь, но сумарная мощность не должна превышать 420Вт.
Тогда при полной загрузке инвертора потребление будет приблизительно 0,4С , или 1,5-2 часа работы.
Только учтите что все эти расчеты, только для новой АКБ и по мере старения, время автономной работы будет сокращаться.
elalex,
1) если в упсе стоит 16 последовательно соединенных банок то получится итоговое напряжение 192В, хотя согласен что это странно.
2) согласен, тоже относится и к компрессору холодильника (ну если только ТС не купит новомодный холодильник с инвертерным компрессором).
3) 2k0stjan , для начала, давайте прикинем сколько нужно итоговой энергии под ваши "аппетиты".
Считаем: 250 Вт*12 часов=3кВт автономного питания.
А теперь можно прикинуть сколько это будет в амперах АКБ: 3000/12=250 Ампер
Как именно набирать такую энергетическую банку не имеет значения (хотя 16 последовательных банок, в итоговой работе создают лучшие условия для разряда аккумуляторов), а так не важно будет это 1 акб но на 250А, или 2-по 125, или ...16 акб - по 17 Ампер.
Согласен что расчет грубый.
От себя могу добавить пару моментов, они же п.4 и 5
4) Удивительно, но самая дешевая энергия у обычных (12V_55..60A) автомобильных аккумуляторов, чем у других форм-факторов.
5) Подводным камнем всей этой системы является то, что ее надо грамотно зарядить. А сохранить 3кВт энергии не так уж и просто как может показаться.
есть еще куча нюансов, но об этом в другой раз.
** - все изложенное мнение сугубо личное, если я ошибся поправьте меня.
Andrey1812, спасибо за расчет :applause: Да, по мере использования АКБ, емкость будет снижаться... Прочитал, что при 50% "высаживании" батареи, аккумулятор прослужит 500 циклов, при 100% порядка 260 циклов.
Этот график и есть "Разрядная характеристика свинцовых АКБ"? Взял с официального сайта аккумуляторов MNB http://mnb-battery.ru/
TiMg33,
Дело в том, что в основном именно on-line ИБП имеют на выходе чистый синус.
А он (синус) нужен для всего, что крутиться - насос отопления, насос подачи воды, компрессор в холодильнике - иначе, ждите беды.
Покупая ИБП, инвертер для котла и др. нужно смотреть на форму выходного напряжения.