я бы на освещение УЗО не использовал, но если так уж сильно хочется то сделал бы на каждую группу освещения свой диф автомат.
а так, правильно оно не правильно...должен думать электрик который будет сей щит собирать и вносить поправки если таковые требуются.
sava_174 написал:
я бы на освещение УЗО не использовал, но если так уж сильно хочется то сделал бы на каждую группу освещения свой диф автомат.
а так, правильно оно не правильно...должен думать электрик который будет сей щит собирать и вносить поправки если таковые требуются.
sava_174, целью было уложиться в 24х модульный щит. Чем плохо использование узо на свет?
У меня перед модернизацией проводки свет и розетка в ванной висели на одном диффе. Сейчас напрягся и разделил на 2 линии. Nivl, может и Вам так сделать?
sava_174 написал:
тем что в случае сработки УЗО включать его будете в потёмках.
sava_174, и часто должно срабатывать? А то я тоже весь свет под одно УЗО запихнул.
ну, как только какой либо прибор начнёт пробивать на корпус оно начнёт срабатывать.
sava_174, пардон, я на ванной зациклился, не обратил внимание, что свет под одним УЗО с духовкой и варочной панелью...
Разумеется, непорядок.
Если задача влезть в 24 модуля, то можно свет в коридоре объединить с чем-нибудь и поставить дополнительное УЗО только на свет. Для ванной оставить как есть. Как раз получится 24 модуля. Это без учёта шин.
ну, как только какой либо прибор начнёт пробивать на корпус оно начнёт срабатывать.
sava_174, пардон, я на ванной зациклился, не обратил внимание, что свет под одним УЗО с духовкой и варочной панелью...
Разумеется, непорядок.
Если задача влезть в 24 модуля, то можно свет в коридоре объединить с чем-нибудь и поставить дополнительное УЗО только на свет. Для ванной оставить как есть. Как раз получится 24 модуля. Это без учёта шин.
MrGalaxy, спасибо за комментарий.
Поправил.
К тому же, был косяк - узо было подключено мимо вводного автомата.
Nivl написал:
узо было подключено мимо вводного автомата.
а где на схеме счетчик? если на лестн площадке и перед ним стоит автомат, то думаю что от вводного в щитке можно избавиться.
на освещение УЗО можно убрать вообще честно говоря. кондиционер так же не требует наличия УЗО.
sava_174, счетчик на лестничной площадке. Вводной автомат для удобства обесточивания квартиры.
На лестничной клетке стоит дифференциальный автомат ВКЗ 22-50С S на ток утечки 100мА и током отключения до 4500А.
Своим вводным так же хотел подстраховаться.
MrGalaxy написал:
после него стоят автоматы 2х10=20 А .
а перед УЗО стоит вводной 50А, с каких пор автомат защищает устройства стоящие до него? обычно устройство которое необходимо защитить стоит после автомата.
MrGalaxy написал:
после него стоят автоматы 2х10=20 А .
а перед УЗО стоит вводной 50А, с каких пор автомат защищает устройства стоящие до него? обычно устройство которое необходимо защитить стоит после автомата.
sava_174, ток в последовательно соединённых устройствах одинаков, сработают нижние по схеме автоматы и ток через УЗО перестанет течь. Не хочется открывать полемику, а то тема превратится в ту, где недавно чуть ли не плазму с позитронами поминали.
Предлагаю, чтобы ТС сам почитал ту тему.
sava_174, не надо, после него стоят автоматы 2х10=20 А .
MrGalaxy, УЗО ставят на ступень выше расчетного автоматов. УЗО не должно сгореть при критических значениях тока идущих через автоматы под ним.
Тему про плазму с позитронами не читал, но в курсе школьной физики ток можно было измерять в любом месте цепи, подключая амперметр в разрыв цепи, последовательно с другими потребителями.
MrGalaxy, УЗО ставят на ступень выше расчетного автоматов. УЗО не должно сгореть при критических значениях тока идущих через автоматы под ним.
Тему про плазму с позитронами не читал, но в курсе школьной физики ток можно было измерять в любом месте цепи, подключая амперметр в разрыв цепи, последовательно с другими потребителями.
Nivl, это другое дело. Пусть будет на 40 А (20*1,45=29). Хотя, я бы лучше автоматы на свет поставил 6-амперные, ИМХО 10 А избыточно, по кр. мере, кухня-коридор. Неуж-то там в сумме 2,2 кВт будет... Я думаю, максимум 100 Вт в коридоре и 300 Вт на кухне. И то если будут лампы накаливания или галогенные. Хотя, если коридор метров 20 и кухня метров 30, то наверное, надо 2,2 кВт.
MrGalaxy, УЗО ставят на ступень выше расчетного автоматов. УЗО не должно сгореть при критических значениях тока идущих через автоматы под ним.
Тему про плазму с позитронами не читал, но в курсе школьной физики ток можно было измерять в любом месте цепи, подключая амперметр в разрыв цепи, последовательно с другими потребителями.
Nivl, это другое дело. Пусть будет на 40 А (20*1,45=29). Хотя, я бы лучше автоматы на свет поставил 6-амперные, ИМХО 10 А избыточно, по кр. мере, кухня-коридор. Неуж-то там в сумме 2,2 кВт будет... Я думаю, максимум 100 Вт в коридоре и 300 Вт на кухне. И то если будут лампы накаливания или галогенные. Хотя, если коридор метров 20 и кухня метров 30, то наверное, надо 2,2 кВт.
Согласен, хватит и 6А, если понадобится больше, то автоматы можно будет поменять, кабели в 1,5мм позволят.
MrGalaxy написал: Nivl, Описка у Вас. УЗО не 20, а 25 А. На 20 не бывает, по кр. мере у Шнайдера.
MrGalaxy, я у шнайдера не могу найти диф. автомат на 16А и 10мА тока утечки...
Nivl, их нет в серии Домовой. Гляньте . Но, думаю, цена будет конской... Или применяйте на 30 мА. В ПУЭ именно эта норма и приведена.
ЗЫ. Может, Вам розетки кухни объединить с розетками коридора? Освободится один модуль. Вместо диффа на ванную поставите связку УЗО 16 А 10 мА + АВ 16А. АВ поставите на освободившееся место.
Nivl написал:
если КЗ произойдет в щитке, т-т-т, то должен сработать автомат на лестничной площадке.
допустим, в силу конструктивных особенностей, переходных сопротивлений и так далее, ток КЗ после УЗО не превышает ток автоматического выключателя установленного на лестничной площадке. должен ли он сработать в таком случае? но:
Ок, с автоматами разобрались.
А по сечению проводов... 10кв.мм. не перебор для тока в 50А? Читал, что многие в щитке используют 6мм2, т.к. прокладка открытая и лучшке охлаждается, нежели в штукатурке/бетоне.
И еще вопрос не по щитку: слышал, что нельзя подключать светильники на линию розеток, так ли это? (бра и прикроватные розетки рядом находиться будут, их удобнее на одну линию, чем тащить линию освещения)
Не передёргивайте. Опять пункт устава будете требовать, где речь идёт о запрещении?
Ни когда не сталкивались с дугой в выключателе или КЗ при взрыве лампочки ?
Для чайника и ему подобной бытовой технике это не заметно. А вот для электроники не очень.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, Кончайте,ей богу,бра от розетки запитывать можно и нужно,особенно рядом с кроватью,если вы этого не видели в дорогих отелях или просто в жизни,то мне вам остаётся только посоветовать посмотреть в живую,кстати зачем продают совмещённые блоки розеток и выключателей(вы думаете туда подходят две линии )
ebf написал:
Кончайте,ей богу,бра от розетки запитывать можно и нужно,особенно рядом с кроватью,если вы этого не видели в дорогих отелях или просто в жизни,то мне вам остаётся только посоветовать посмотреть в живую,кстати зачем продают совмещённые блоки розеток и выключателей(вы думаете туда подходят две линии
Можно и с мощной варочной панелью совмещать, если на светильнике и его выключателе будет написано 32А. Только там в основном почему-то 10А пишут и соответственно подключать их к линии, которая защищена 16А как-бы нельзя.
AMX, Вот прямо так и нельзя подключить одно бра к розетке,только потому что эта линия защищена 16А автоматом,обосновать то сумеете,почему нельзя то ,что автомат при КЗ не сработает или вы надеетесь что лампочки в бра перегрузят линию и АВ не сработает по теплу,ну мне правдой интересно,почему
Наверное, amx прав. У зарадки телефона провод не спрятан в стене. А по проводу 1.5 может и не пойти критичный для 16А выключателя ток.
Ок, в кровати все равно идет выклбчатель верхнего света, разведу от него.
jaja написал:
даже интересно стало как AMX, например, заряжает телефон.
как вы это делаете? меняете автомат в зависимости от того, что воткнуто в розетку?
Не путайте стационарно проложенную проводку с подключаемыми потребителями.
Вот одна из моих заказчик воткнула китайский блок питания, он после пары дней работы просто сгорел, немного пострадала рамка и мордочка розетки.
Ну не проблема, выкинула его, купила новый. По этой же причине я более-менее лояльно отношусь к соплям в бра.
я для наглядности запостил. там отлично видно где дуга.
jaja, Alexey_Spb, вопрос в другом как на дугу отреагирует ТВ, комп и т.д.
Или для БП приборов дуга и КЗ штатные режимы?
megrad, так и штепсель из розетки стрёмно вытаскивать-то: вдруг, она - дуга! XD
Я соглашусь, только с тем, что автомат розеток может не сработать в случае КЗ в светильнике (бра). Остальное - какие-то фантазии про дуги...
Alexey_Spb написал:
Не путайте стационарно проложенную проводку с подключаемыми потребителями.
Не, я не путаю. Я естественно имел ввиду стационарные светильники, которые без шнура с вилкой. Такую хрень с шнуром в розетку я даже и не рассматривал. Речь то шла по подключению стационарного бра к линии. А не о том что можно воткнуть в розетку.
jaja написал:
даже интересно стало как AMX, например, заряжает телефон.
как вы это делаете? меняете автомат в зависимости от того, что воткнуто в розетку?
Если вам очень интересно, то лично AMX заряжает через узкую евро розетку, которая в своем составе имеет дополнительно плавкий предохранитель. Придумано производителем специально для малоточных потребителей, которые могут гореть синим пламенем, но 16А автомат не отщелкнуть.
Но к теме это не имеет никакого отношения.
Тема аналогична можно ли к линии мощной варочной панели под проводку 6 квадратов и автомат 32 ампера подключать стандартную 16А розетку и втыкать туда холодильник.
Nivl написал:
так и штепсель из розетки стрёмно вытаскивать-то
Под нагрузкой.
Nivl написал:
автомат розеток может не сработать в случае КЗ в светильнике (бра).
Как часто происходит КЗ ТВ, компа? У нас народ до сих пор лампочкой ильича пользуется,
потому что дешёвые. И как следствие выгорает патрон, так как не умеют читать потребители
что на светильниках написано. Вкрутить в бра 100, потому что темно.
При КЗ вынесет и защитный и вводной, проходили. Про "В" и "С" народ не в курсе.
И зачем полемика: мона или не мона объеденять свет с силой? У заказчиков один ответ:
аднако экономим. Поэтому подключают по остаточному принципу: вытяжку к плите,
чайник к стиралке и т.д. Смотришь потом на спёкшиеся провода. Так что соединяйте
всё вместе под один автомат с одной розеткой в прихожей, всё остальное можно запитать
переносками.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал: Nivl, по току должно быть наоборот. С начало 63 А потом 50 А. И при перегрузе первым
будет срабатывать автомат на площадке. При КЗ сработают оба.
megrad, С63 не мог выполнять роль выключателя нагрузки?
Вы спор ниочем затеяли. Все просто на самом деле. Автоматический выключатель защищает проводку и подбирается по сечению кабеля проводки, а сечение кабеля в свою очередь по нагрузке. Еще и разница открытая - закрытая проводка, алюминий - медь. УЗО отдельная тема, но имхо где может быть мокро там 10 мА, где сухо 30 мА защищают человека от поражения током. От затопления на входе 100-300 мА селективный. Дифы еще лучше будут. И незабываем про запас который не ...давит.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.