29.05.2016 в 15:52:47
Иногда по непонятным причинам (раз в неделю-две) отключается УЗО и/или АВ. Причем, может отключиться только УЗО в квартире, может отключиться вместе с АВ в квартире, может отключиться только Диф. на этаже или вообще все три отключаются. Нагрузки при этом может практически не быть. После отключения все включается и продолжает работать неопределенное время. Никакой системы в отключениях не вижу. Причем месяц назад такого не наблюдалось в течение почти года после ремонта. А началось вроде как после того, как неисправая тэновая печь при включении выбивало УЗО (не АВ). Выяснить почему она выбивала не удалось, сопротивление между землей и фазой и нулем вней было по нулям. В общем, печь на помойке, а проблема с выбиванием осталась. Электрик из деза развел руками и посоветовал сменить УЗО и АВ сказав, что если УЗО сработало раз 10 уже, то может и выйти из строя или быть очень чувсвительным. Но ведь иногда отключается только АВ... Что делать и куда копать?
Схема такая - на этаже стоит Диф. автомат (узо 22е-2 Ставропольского радиозавода "Сигнал"), в квартире на входе АВ (ABB S202 C63), потом УЗО (ABB FH202 63А AC30) и далее АВ (ABB SH201L C16) на каждую линию. Кнопка тест нормально срабатывает на УЗО. Дом 2008г, имеется РЕ, напряжение между N и РЕ около 0,3В, китайский тестер показывает сопротивление между ними, которое постоянно скачет в пределах от 0 до 20 Ом. По квартире проложен на розетках NYM 3х2.5, ввод медь 6кв.
29.05.2016 в 15:54:28
Забыл сказать, что после УЗО линейные АВ ни разу не отключались в таких случаях.
29.05.2016 в 16:02:32
mixb, если у вас 40А или 50А выделено, то 6мм.кв. маловато.
В целом похоже ваш случай), читайте всё
29.05.2016 в 16:28:16
mixb, в идеале заказать замеры Вашей сети и прогрузку автоматов.
mixb написал: В общем, печь на помойке, а проблема с выбиванием осталась.
Как вариант где то есть повреждение изоляции, при повышении влажности идёт сработка. Либо где то в подрозетниках передавило изоляцию, особенно в тех где розетки запитаны шлейфом.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.05.2016 в 17:08:31
SB3 написал: В целом похоже ваш случай
прочитал, не совсем мой случай, там ведь не работала розетка, а у меня все работает. Шлейфом розетки идут, но скруток медь-аллюминий нет, только медь везде.
megrad написал: Либо где то в подрозетниках передавило изоляцию
как это можно проверить самостоятельно?
29.05.2016 в 17:23:08
mixb написал: как это можно проверить самостоятельно?
Вскрывайте розетки этой линии. Обычно металлическим основанием розетки или лапками давят. Либо как вариант не очень удачная разделка кабеля.
29.05.2016 в 17:30:16
megrad написал: Вскрывайте розетки этой линии.
непонятно только какой именно линии :( Выбивает ведь не линейный АВ, а общий. Причем, в последний раз выбило ночью когда работала одна посудомойка, выбило и диф. на этаже, и АВ на входе, и УЗО. Включил все и работает снова нормально.
megrad написал: Либо как вариант не очень удачная разделка кабеля.
а это что значит? Оголенные провода рядом?
29.05.2016 в 17:47:30
Неудачно снятая изоляция возможно.
29.05.2016 в 18:18:14
mixb, варианты Вам предложены
1 менять АСТРО УЗО и автомат
2 провести ревизию розеток( у меня был случай, когда когда УЗО АББ срабатывало
на стянувшуюся в розетке от клеммника изоляцию)типа
29.05.2016 в 18:30:02
Ну коли выбивает вводные АВ и УЗО, а линейные/групповые - нет, то поиски следует начать между вводными АВ/УЗО и линейными АВ. Заодно сделать фото и запостить здесь, для визуализации. УЗО, если есть подозрения на него, можно заменить на время заведомо исправным. Если нет в наличии и не у кого взять на время, то можно самое дешманское купить. IEK, TDM или подобное, чисто для проверки. Вводной тоже не мешало бы проверить заведомо исправным. Также дешманский взять, даже можно номиналом пониже - 40А. И посмотреть что будет.
29.05.2016 в 18:58:09
megrad написал: на стянувшуюся в розетке от клеммника изоляцию)типа ссылка
вот это да, неужели это может так влиять? :swoon 3мм оголившегося провода? я не электрик, поэтому это не сарказм, а вопрос :)
29.05.2016 в 19:06:16
andrejsheve написал: поиски следует начать между вводными АВ/УЗО и линейными АВ
вот и у меня, следуя простой логике, тоже возникли такие мысли. Думаю, сначала заменить УЗО. Фото щитка сделаю.
29.05.2016 в 19:11:16
megrad написал: менять АСТРО УЗО и автомат
но у меня стоит УЗО и автомат ABB, причем тут АСТРО УЗО? Посмотрел, кстати цены на эти АСТРО УЗО, так они дороже ABB. Они реально лучше или просто денег больше хочется?
29.05.2016 в 19:40:43
mixb написал: вот это да, неужели это может так влиять? :swoon 3мм оголившегося провода? я не электрик, поэтому это не сарказм, а вопрос :)
У вас где-то соединяется ноль с землей . Практически КЗ . Ведь по нолю течет ток во время работы любого прибора.
mixb написал: Причем, в последний раз выбило ночью когда работала одна посудомойка, выбило и диф. на этаже, и АВ на входе, и УЗО.
Вы сами это намерили.
mixb написал: имеется РЕ, напряжение между N и РЕ около 0,3В, китайский тестер показывает сопротивление между ними, которое постоянно скачет в пределах от 0 до 20 Ом
А то что ещё и АВ сработал автомат говорит о том что повреждена И изоляция и между нолем фазой. Скорее всего всё это - в одной розетке . Вскрытие (с фонариком для тщательности) покажет. :)
29.05.2016 в 20:23:55
mixb написал:
megrad написал: на стянувшуюся в розетке от клеммника изоляцию)типа ссылка
вот это да, неужели это может так влиять? :swoon 3мм оголившегося провода? я не электрик, поэтому это не сарказм, а вопрос :)
mixb, это было. Отрезал, загнал под клемму не стало выбивать.
mixb написал:
megrad написал: менять АСТРО УЗО и автомат
но у меня стоит УЗО и автомат ABB, причем тут АСТРО УЗО? Посмотрел, кстати цены на эти АСТРО УЗО, так они дороже ABB. Они реально лучше или просто денег больше хочется?
mixb, не знаю. Ни разу не видел "Астр". Как вариант отключите УЗО, включите напрямую и посмотрите будет выбивать или нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу