09.02.2007 в 16:05:15
А действительно, если дома соединение проводов окочательно решил сделать пайкой, то как правильно паять: -очищать провод; -скрутить провода; -поверху скрутки обработать паяльником с паяльным материалом. Или: -очищать провода; -провода отдельно один за другим обрабатываем паяльным материалом; -скрутить провода; -поверху скрутки обработать паяльником с паяльным материалом. В случае ВВГ как делать и в случае ПВС как делать? Спасибо.
09.02.2007 в 17:38:00
Лудить перед пайкой необязательно. Расплавленный припой имеет хорошую текучесть, и при применении правильных флюсов и соблюдении технологии пайки, хорошо проникает между скручеными проводами. Я бы еще посоветовал после зачистки провода от изоляции, снять (при необходимости) оксидную пленку, ножом, скальпелем или наждачной бумагой.
09.02.2007 в 21:26:31
По собственному опыту пайки. Если провод новый, не окисленный, то облуживать его перед скруткой не требуется. После скручивания скрутку нужно подогреть паяльником, прижимая одновременно с другой стороны кусок канифоли. Когда скрутка нагреется вплавится в кусок канифоли, канифоль убираем. Набираем на жало паяльника припой и прикладываем к скрутке. При достаточной мощности паяльника скрутка быстро прогревается выше температуры плавления припоя, и припой САМ начинает растекаться по скрутке за счет смачивания меди (тонкий слой оксидов легко растворяется канифолью) и за счет капиллярного эффекта ("втягивается" в тонкие зазоры между проводами). Убедившись, что припой начал САМ растекаеться, "помогаем" ему движениями паяльника до пропайки всей скрутки, добавляя по надобности припой.
Если припой не начал сам растекаться, значит либо провод безбожно окислен, либо мощность паяльника недостаточна (при этом температура, до которой нагревается провод недостаточна для плавления припоя и/или для активного действия канифоли). При этом все равно удастся "обпаять" скрутку, т.е. обмазать ее со всех сторон припоем. Но ЭТО – НЕ ПАЙКА, хотя и выглядит почти так же. И уже даже не скрутка (в смысле электрического соединения) – зазоры между проводами залиты канифолью. А припой не спаялся с медью, а прилип к оксидной пленке на ее поверхности.
Сколько оно так проработает – одному Богу известно. За такое "соединение" надо немедленно отрывать руки исполнителю. По самую шею.
При пайке многопроволочных жил удобно вместо твердой канифоли использовать спирто-канифольный флюс – скрутка многопроволочных жил держит его больше, чем однопроволочных.
п.с. Речь шла о пайке медных проводов. Алюминий – отдельная история.
п.п.с. Не стоит зачищать провода ножами-скальпелями. Легко сделать надрез – концентратор напряжений, по которому провод обломится после пары-тройки изгибов.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.02.2007 в 21:51:56
Попробуйте сделать "надрез -концентратор напряжений" скальпелем - ножем на жиле сечением 1,5 - 2,5 мм :-) . И зачем его после пайки два - три раза изгибать? :-) .
Я конечно говорю про одножильный провод.
Всегда так зачищаем от оксидной пленки (не от изоляции конечно, Для этого есть специальный инструмент).
Надо просто все делать аккуратно, а надрезы скальпелем легко тока хирург делает :-)
А так полностью подписываюсь под рекомендациями Kamikaze.
10.02.2007 в 01:03:26
Kamikaze написал : По собственному опыту пайки.
Если припой не начал сам растекаться, значит либо провод безбожно окислен, либо мощность паяльника недостаточна (при этом температура, до которой нагревается провод недостаточна для плавления припоя и/или для активного действия канифоли). При этом все равно удастся "обпаять" скрутку, т.е. обмазать ее со всех сторон припоем. Но ЭТО – НЕ ПАЙКА, хотя и выглядит почти так же. И уже даже не скрутка (в смысле электрического соединения) – зазоры между проводами залиты канифолью. А припой не спаялся с медью, а прилип к оксидной пленке на ее поверхности.
Сколько оно так проработает – одному Богу известно. За такое "соединение" надо немедленно отрывать руки исполнителю. По самую шею.
Т.е. делаем скрутку, пытаемся спаять, и если провод в скрутке окислен ( или провод "левый" и примесей в нем дофига ) и припой сам не растекается, то что дальше делать - раскручивать полуспаянную и залитую канифолью скрутку, все зачищать и паять заново ?
Или потратить несколько секунд на гарантированную зачистку (м.б. и облуживание провода ) ?
10.02.2007 в 07:13:09
iale написал : iale
Пользуйтесь флюсом и пояльной горелкой. Кстати а на столбах вы пайку видели? Или на подстанции? А нагрузка там поболе чем в квартире. Сделайте нормальную скрутку и ме морочте себе голову.
10.02.2007 в 09:35:03
Wasysha написал : Сделайте нормальную скрутку
Совершенно верно. Только уточнение: "нормальной" (т.е. допустимой) является скрутка, на которую навинчен СИЗ. При этом она может быть выполнена как "вручную", так и самим СИЗ.
10.02.2007 в 14:08:53
По алгоритму пайки полностью согласен с Kamikaze
to Wasysha
Насчет того что можно обойтись скруткой без пайки согласен.
Но вот на столбах или подстанциях используют не скрутку, а различные клеммы. И главное там в том, что соединения открыты и в любой момент их можно проконтролировать и отревизовать.
10.02.2007 в 15:41:24
iale написал : Т.е. делаем скрутку, пытаемся спаять, и если провод в скрутке окислен ( или провод "левый" и примесей в нем дофига ) и припой сам не растекается, то что дальше делать - раскручивать полуспаянную и залитую канифолью скрутку, все зачищать и паять заново ?
Или потратить несколько секунд на гарантированную зачистку (м.б. и облуживание провода ) ?Kamikaze написал : Если провод новый, не окисленный, то облуживать его перед скруткой не требуется.
Если провод сильно окислен, его, конечно, перед скручиванием нужно зачистить. Умеренный слой оксидов канифоль растворит. Правда, а)для активизации процесса нужна определенная температура, б)нужно достаточное количество канифоли, т.к. в этой реации она - расходуемый материал. Если вся проводка выполнена проводами близкого качества, могу предложить попробовать спаять просто пару кусочков провода, чтобы определиться, нужна ли этим проводам зачистка при "боевых" пайках.
Еще случай из жизни - типичная ошибка при пайке. На работе периодически приходится делать сигнальные кабели с разъемами DB-37 (плоский двухрядный, типа LPT-разъема), причем почти все "ноги" одного ряда соединяются между собой. Опытные наши слесаря КИПиА выгибают из луженой проволоки подобие "расчески" и припаивают к каждому выводу разъема. Приходит на работу молодой горячий :) парень. Гнуть проводоку, паять каждую ногу ему лень. Он набирает побольше припоя на жало и проводит по ногам ШРа, делая такую сплошную перемычку из припоя. Гордый своей находчивостью предъявляет сие творение мне. Поддеваю эту соплю припоя ногтем и легко снимаю полоску припоя со всех "спаянных" ног ШРа. КИПпи в ауте. Приходится начинать ликбез.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.02.2007 в 20:12:02
Kamikaze написал : Если провод сильно окислен, его, конечно, перед скручиванием нужно зачистить. Умеренный слой оксидов канифоль растворит. Правда, а)для активизации процесса нужна определенная температура, б)нужно достаточное количество канифоли, т.к. в этой реации она - расходуемый материал.
Имхо лучше облудить провода заранее. Сразу будет видно окислен провод или нет. Потом уже в скрутке для надежного пропаивания нужно будет меньше времени и температуры.
Kamikaze написал : Еще случай из жизни - типичная ошибка при пайке. На работе периодически приходится делать сигнальные кабели с разъемами DB-37 (плоский двухрядный, типа LPT-разъема), причем почти все "ноги" одного ряда соединяются между собой. Опытные наши слесаря КИПиА выгибают из луженой проволоки подобие "расчески" и припаивают к каждому выводу разъема. Приходит на работу молодой горячий :) парень. Гнуть проводоку, паять каждую ногу ему лень. Он набирает побольше припоя на жало и проводит по ногам ШРа, делая такую сплошную перемычку из припоя. Гордый своей находчивостью предъявляет сие творение мне. Поддеваю эту соплю припоя ногтем и легко снимаю полоску припоя со всех "спаянных" ног ШРа. КИПпи в ауте. Приходится начинать ликбез.
У меня под началом в основном радиомонтажницы. В отличие от мужчин, меньше идут на "эксперименты" для увеличения выработки.
Только есть нюансы - например, нескольких полгода заставлял паять не каплей припоя на паяльнике, а именно жалом паяльника, прикладываемым к детальке. Спрашиваю - "почему", отвечают - "боимся перегреть " !!!!!!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу