15.01.2009 в 16:33:11
#984662
Если паяных скруток нужно делать много и регулярно - тигель можно сделать из 200-ваттного паяльника (который топором) - где-нить в районе "обуха" нужно высверлить отверстие, либо приклепать к нему ванночку.
15.01.2009 в 21:06:42
#985108
Arr написал : ИМХО отличие нормальной пайки от "намазанного" припоя очевидно по степени блеска припоя и его гладкости.
Припои разные, "новые" бессвинцовые, которые по директиве ROHS, как раз матовые :)
15.01.2009 в 22:16:26
#985234
2iale У меня не нашлось дома Sn96.5Ag3Cu0.5 :o , но принципиального отличия в блеске Sn97Cu3 от Sn60Pb40 я не замечаю. :confused:
15.01.2009 в 22:21:16
#985243
2Arr Попаять надо :)
Вопрос № 8: можно ли визуально, глядя на спаянную плату, определить тип использованного припоя - (с содержанием свинца или бессвинцовый)?если да,то как? заранее спасибо. Ответ: В большинстве случаев бессвинцовые паяные соединения имеют характерный матовый цвет и более зернистую структуру по сравнению с оловянно-свинцовыми сплавами (визуальное сравнение оловянно-свинцовых и бессвинцовых паяных соединений приведено в разделе "энциклопедия поверхностного монтажа" бюллетень №9 за 2005 год).
15.01.2009 в 23:01:31
#985335
Да тот же "электротехнический" ПОС-40 отнюдь не такой блестящий, как ПОС-61. Смотреть надо не на блестящесть/матовость ("микрошероховатость"), а рельеф, "макрошероховатость", отсутствие следов паяльника на поверхности: припой при достаточно прогретом соединении кристаллизуется через некоторое время после того, как паяльник отведен и успевает выровняться-растечься.
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
15.01.2009 в 23:22:36
#985381
Kamikaze написал : отнюдь не такой блестящий, как ПОС-61
61-й перегретый и оч. быстро остывший тоже может быть матовым.
16.01.2009 в 04:55:36
#985613
Итак, доступного и повторяемого механизма контроля качества пайки силовых проводов не существует. Дефектоскопию не вспоминаем, это в наших условиях недоступно: финансово ли, организационно... Все сводится к квалификации монтажника. Тогда зачем плодить одинаковые темы? Выяснить, кто самый крутой "пайщик"? :)
17.04.2009 в 17:08:39
#1142159
Немного теории.
Образование качественного паяного соединения осуществляется в следующей последовательности:
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
17.04.2009 в 17:20:24
#1142187
Kamikaze написал : Немного теории.
Cпасибо,почитаем.
17.04.2009 в 20:32:25
#1142458
Bad Guy написал : Все сводится к квалификации монтажника.
Если бы только. :( Даже самочувствие имеет значение...
19.04.2009 в 10:28:25
#1144864
SergeyE написал : какая мощность нужна для пайки скрутки из
1) 2 медных жил по 1.5мм
2) 2 медных жил по 2.5мм 3) 3 медных жил по 1.5мм
4) 3 медных жил по 2.5мм
Мощность паяльника влияет на время его выхода на режим. Для пайки важно масса жала паяльника. Т.к. при одном и том же жале паяльники бывают разной мощности. Масса жала паяльника должна быть не менее, чем в 10 раз больше массы спаиваемых деталей вместе с массой расходуемого припоя. Речь шла про обычные инерционные паяльники. Если паяльник с активным подогревом, то этот метод не подходит. При пайке важно иметь температуру паяльника выше линии ликвидуса припоя на 50°С. Для эвтектических припоев линии ликвидуса и солидуса совпадают и для оловянно-свинцового припоя составляет 183°С. Т.е. для припоя ПОС61 надо температуру паяльника 235°С. Для припоя ПОС40 надо иметь температуру жала паяльника 288°С, т.к. линия ликвидуса у этого припоя 238°С. Т.е. он начинает плавиться при 183°С и заканчивает плавиться при 238°С.
19.04.2009 в 11:19:11
#1144925
Андрёй написал : Т.е. для припоя ПОС61 надо температуру паяльника 235°С.
температура паяльника и паяемой детали несколько разные вещи. Массивную деталь ( скрутку ) еще надо прогреть достаточно быстро, чтобы не поплавить изоляцию. Теплоотвод по медным жилам весьма значителен, а приток тепла от паяльника ограничен его мощностью и площадью теплового контакта "жало-деталь", что вынуждает увеливать температуру жала для таких работ до 300-350 град.
19.04.2009 в 23:46:27
#1146203
Касательно соединения пайкой сетевых проводов до 4 мм2:
1) Тщательно зачистить концы, но не залуживать; 2) Плотно скрутить; 3) Пропитать (погрузить) место пайки флюсом ЛТИ-120; 4) Быстро, пока не стал высыхать флюс пропаять место соединения ПОС-61; 5) Промыть соединение спиртом; 6) После высыхания изолировать. Каплевидных "потёков" не допускать - это брак.
Паяльники для таких паек применяются простые (без термоконтроля): 25Вт-0.75/1.5мм2, 40Вт-1.5/2.5мм2, 100Вт-4мм2. Марки паяльников ЭПСН-36/25-40-100Вт. Там, где нет сети 36В - используются аналогичные паяльники на 220В. Все работы проводить только в перчатках. Объёмные скрутки можно пропаивать "в две руки", используя подходящей толщины проволоку ПОС-61 с канифолью внутри.
20.04.2009 в 00:10:16
#1146264
2Старлей Не в порядке критики, но токмо в стремлении к совершенству :)
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
20.04.2009 в 00:10:27
#1146266
Старлей написал : Промыть соединение спиртом
Как такое можно а? :)
Старлей написал : Каплевидных "потёков" не допускать - это брак.
Почему? У меня бывает на конце скрутки,изредка капелька припоя,аккуратно срезаю и всё,главное что-бы острых краёв не оставалось.
20.04.2009 в 01:09:11
#1146359
Kamikaze написал :
- Коль скоро выполена тщательная зачистка, то и применять активированный флюс (ЛТИ-120) совершенно без надобности - лучше использовать просто спиртовой раствор канифоли. Меньше шансов последующей коррозии, если не все остатки флюса смоются.
К сожалению, идеальную зачистку многожильного провода трудно сделать (с разумной трудоёмкостью), а вот ЛТИ-120 гарантирует хорошую пайку при этом. ЛТИ-120 - это достаточно инертный флюс, на практике, в быту многие его вообще не смывают (в Этикетке на него это допускается) - об особых проблемах не слышал, хотя по пром.технол. нормам положено смывать, конечно (и это правильно). О припое:при ручной пайке на воздухе ПОС-61 более удобен из-за низкой температуры плавления.
dmitriev01 написал : капелька припоя,аккуратно срезаю и всё,главное что-бы острых краёв не оставалось.
Да согласен, если нет внешнего контроля - можно и так, лишь-бы острых граней не оставлять.
20.04.2009 в 12:36:31
#1146894
Андрёй написал : Для печатных плат - это не более 3с, а с термопрофилем и одна секунда.
Незабвенный ГОСТ ГОСТ 23592-96
"ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНОМУ
МОНТАЖУ ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
ТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ"
предписывает руководствоваться при пайке НД на элементы конкр. типов и ТОЛЬКО если они не указаны - обеспечивать температуру пайки припоем ПОС-61 240-280 град и время пайки не более 5 сек.
А теперь смотрим НД на первый попавшийся элемент
15.3.3 MANUAL SOLDERING Fix the component by first soldering two diagonally-opposite end leads. Use a low voltage (24 V or less) soldering iron applied to the flat part of the lead. Contact time must be limited to 10 seconds at up to 300 °C. When using a dedicated tool, all other leads can be soldered in one operation within 2 to 5 seconds between 270 and 320 °C.
20.04.2009 в 13:01:39
#1146942
А я юзаю паяльную ванну. Крайне удобно и на удивление безгеморно. Сунул скрутку сначала в жидкий флюс, потом в ванну - и порядок! Ванна должна быть небольшой для удобства лазания по потолкам. У меня на последнем заказе заказчик затребовал аж облудить все концы в электрощитке. Ну я ему вменил расходы по покупке мне ванны и материалов (флюс + олово в нужном количестве). И порядок.
20.04.2009 в 15:36:41
#1147220
17.01.2010 в 01:33:58
#1593547
подскажите пожайлуста - где можно найти фото правильных скуток не ток двух проводов а 3-4 и более? сколько провода надо зачищать для пропаяной скутки?
17.01.2010 в 10:29:12
#1593756
2Evgen10 1. Фото в 3-м посте темы
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
18.01.2010 в 13:41:10
#1596255
2Kamikaze ок! спасибо) Сейчас пока собираю всю инфу, буду паять, потому что собирал по обжиму сначала, но ничего не получается, клещи дорогие, наконечники тоже и и все продается оптом а у меня получается всего около 10 коробок по квартире. Проводка в основном 3х1.5 ну и отдельные линии 3х2.5. Пока насобирал что надо прикупить - Паяльник ЭПСН-220/60, припой ПОС-61, флюс какой нибудь я так понял все равно какой если провода новые, термоусадку диаметр пока не знаю какой брать. Пасатижи, нож, изолента это у меня уже есть...
18.01.2010 в 13:55:00
#1596276
Evgen10 написал : флюс какой нибудь я так понял все равно какой если провода новые
Канифоль или спирто-канифольный флюс. Можно взять флюс F1 или ЛТИ-120 (F3) чтобы бодрее паялось, но лучше по возможности чистой канифолью или спирто-канифольным флюсом - в плане коррозионности остатков флюса. Активным флюсам - бой :)
Переворот в мозгах из края в край, В пространстве — масса трещин и смещений: В Аду решили черти строить рай Как общество грядущих поколений.
19.01.2010 в 00:50:00
#1597754
2Kamikaze спасибо! Седня все купил, паял по вашей технологии, что то получается, но не знаю норм или нет, с термоусадкой вобще плохо, грею зажигалкой она слабовато усаживается, много непрогретых участков, стоит ли применить строительный фен?
19.01.2010 в 09:30:22
#1597998
2Evgen10 ,норм получается. Термоусадку и надо усаживать при помощи фена или газового паяльника,т.е.горячим воздухом. Учтите что она сокращается только на 50%.Так что если будете применять большого диаметра может плотно не сесть. А зачем Вам термоусадка,нормальная изолента в два слоя и всё:)
19.01.2010 в 12:38:57
#1598325
dmitriev01 написал : только на 50%.Так что если будете применять большого диаметра может плотно не сесть. А зачем Вам термоусадка,нормальная изолента в два слоя и всё
я взял 5мм, как раз получается должна хорошо обтягивать, седня буду феном пробовать, можно и изолентой конечно, но я ей сверху наматываю поверх усадки, незнаю может лишнее уже, но так тут рекомендовали...
19.01.2010 в 14:58:07
#1598604
dmitriev01 написал : Учтите что она сокращается только на 50%
есть термоусадка ,которая сокращается до 4-5 раз
23.01.2010 в 12:55:06
#1606230
Мда, попробовал толстые скрутки паять, этим методом не получается, паяль 65Вт не может прогреть скрутки по 3-5 проводов, вот не знаю что делать, покупать паяльник более мощный 100Вт? 120Вт? Или есть еще какая нить технология пайки?
23.01.2010 в 13:03:22
#1606238
Evgen10 написал : покупать паяльник более мощный 100Вт? 120Вт?
Однозначно. Паяльник на 65Вт толстую скрутку не прогреет.
23.01.2010 в 13:05:23
#1606242
Покупать НОРМАЛЬНЫЙ паяльник. 65Вт для скрутки из 6 проводов по 4мм - хватает "на ура". Вопрос исключительно в нормальности паяльника. Нормальный на 100Вт - уже паяет практически любую реальную домашнюю скрутку. Берите паяльник, у которого короткая внешняя часть жала и который внутренней частью жала плотно прилегает к нагревательному элементу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу