23.05.2007 в 21:17:31
собираюсь менять проводку в панельной пятиэтажке. Проводка не менялась все 40 лет, сделана Al проводом под полом. Хочу сделать в квартире щиток, и от него в ПВХ гофрах проводку. Каким проводом посоветуете сделать? ПУНП или ВВГ ? ИМХО ПУНП при одинаковом сечении тоньше и его легче будет протягивать.
23.05.2007 в 21:30:19
BECHA написал : от него в ПВХ гофрах проводку
Если в стяжку - разумное решение, а в штраб под штукатурку гофру класть - извращение. Зачем вам лишняя долбежка? ПУНП или ВВГ-П класть - ваш выбор. Я лично использую ПУНП Подольсккабеля, если заказчик не начитался форумов и не хочет замуровать что-то подороже. Кольчугинский или Москабельметовский мне почему-то не нравится. Вспомнил - разделывается хуже. Если использовать ПУНП подешевле, то, как уже упоминал неоднократно ВТБ!, не помешает сразу обзавестись мегаомметром - халтуры много гонят.
24.05.2007 в 08:48:05
У ПУНП изоляция 660В, средний срок эксплуатации 25 лет. ВВГ изоляция 1000В, срок эксплуатации 50 лет. Из личного опыта жила ПУНП почемуто тоньше, чем у ВВГ того же сечения.
24.05.2007 в 11:04:45
Ромео написал : У ПУНП изоляция 660В, средний срок эксплуатации 25 лет. ВВГ изоляция 1000В, срок эксплуатации 50 лет.
Это откуда ж у вас цифры такие? Сами придумали или кто-то подсказал?
24.05.2007 в 11:15:55
А сильно хуже для протяжки по гофрам ВВГ чем плоский ВВГп? Как "оформлять" проводку в углах - просто гнуть гофру или лучше специальный пластиковый уголок?
24.05.2007 в 11:35:04
BECHA написал : А сильно хуже для протяжки по гофрам ВВГ чем плоский ВВГп? Как "оформлять" проводку в углах - просто гнуть гофру или лучше специальный пластиковый уголок?
Я вам про нормальную проводку говорил, а вы опять про гофру. Открытую проводку решили делать? Тогда обычный ВВГ подешевле и уголки по углам.
24.05.2007 в 11:52:59
не хочу наглухо замуровывать провода в стены :o
24.05.2007 в 11:58:47
BECHA написал : не хочу наглухо замуровывать провода в стены
Хотите гофру наглухо замуровать, а потом периодически раз в неделю-две проводку менять?
24.05.2007 в 12:11:44
BECHA написал : не хочу наглухо замуровывать провода в стены
Какая гофра в панельном доме? Если открыто - используйте электротехнические короба и плинтусы, а "и т.п" (гофру) оставьте для нежилых помещений.
24.05.2007 в 12:24:10
тоесть замуровать проводку в стену панельного дома можно, а в гофру положить уже нет? почему?
24.05.2007 в 12:29:56
BECHA написал : почему?
Длинная и глубокая горизонтальная штроба серьёзно ослабит прочность плиты. Дом не упадёт - землятресений у нас не бывает, но проблемы с надзирающими органами получить можно. А плоский провод/кабель и в штукатурке неплохо прячется. Если и штробить, то это не штроба, а "царапинка". :)
24.05.2007 в 12:47:58
ВТБ! написал : Длинная и глубокая горизонтальная штроба серьёзно ослабит прочность плиты.
Это логично, но тогда где прописаны ограничения на допустимые размеры штроб и полостей? Мне например хочется разместить щиток в квартире, сделать дополнительные розетки/выключатели и т.п. В настоящий момент проводка сделана под полом, распредкоробок нет, а хочется цивильно, распредкоробки с вагами, одножильный медный провод 3х2,5 (земли нет, трехпроводный кабель на случай, если переделают общую проводку в доме в соответствие с новыми ПУЭ) на розетки и 2х1,5 на свет, УЗО.
24.05.2007 в 13:05:19
BECHA написал : хочется цивильно, распредкоробки с вагами, одножильный медный провод 3х2,5 (земли нет, трехпроводный кабель на случай, если переделают общую проводку в доме в соответствие с новыми ПУЭ) на розетки и 2х1,5 на свет, УЗО.
Когда хотят цивильно, то в первую очередь избавляются от распредкоробок и на освещение прокладывают кабель 3х1,5. А еще чаще привлекают для такой работы специалистов, которые все эти тонкости знают, как "Отче наш".
24.05.2007 в 13:10:46
avmal написал : на освещение прокладывают кабель 3х1,5
а куда девать землю в выключателе и лампочке, не подскажете? тем более земли нет ввобще, и земляной провод в розеточной проводке будет просто "на будущее".
24.05.2007 в 13:21:08
BECHA написал : а куда девать землю в выключателе и лампочке, не подскажете?
Да куда хотите, если подключить некуда, но кабель должен быть трехпроводным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу