Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 17:22:40

Если система заземления не 5-ти проводка - то есть шанс получить фазу на корпусе при отгорании нейтрали. Этот вопрос уже обсуждался нераз. Давно зрела идея про систему защиты, но нерешался выносить на форум :o
Прочитав это

ppkvin написал : У меня ситуация была хуже некуда: на понижающем трансформаторе ТП произошла утечка 6 кВ через изолятор с коронным разрядом на корпус ТП, а так как нейтраль соединена с корпусом - глухозаземлена - весь этот потенциал попал на силовой ввод. Незаземленная телевидеоаудио техника ничего не заметила, а в отопительном котле чуть не сгорел блок питания, т.к. котел заземлен. Выгорел весь ЗАС...

Решил предложит такую идею. На ввод автомат 3Р (L N PE). Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать :) . Но и потенциал на РЕ не должен выноситься :mad: . Значит к 3Р автомату подключаем Независимый pасцепитель и Расцепитель минимального напpяжения (хотя он возможно ненужен, и скорее всего его катушка сгорит при 380). Независимым расцепителем управляет реле перенапряжения. Вобщем, идея выносится на рассмотрение.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

20.07.2007 в 17:29:00

Smily написал : На ввод автомат 3Р (L N PE).

Проблема в надежности этого прибора. Сварятся контакты например. Можете продумать варианты неприятностей при несрабатывании разных контактов и разных видах аварий...

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 17:48:59

BV написал : Проблема в надежности этого прибора. Сварятся контакты например. Можете продумать варианты неприятностей при несрабатывании разных контактов и разных видах аварий...

Другая версия.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 18:45:34

Третья версия. Что за чем включать (до или после 3Р автомата) не суть важно, т.к реле перенапряжения всё равно расчитанно на 400В, и расцепитель то-же на 415.
Есть реле перенапряжения с индикацией выше ниже http://www.acko.ua/products/?item_id=325 Кстати РН-S SUPER можно применять по другой логике. Совмесно с расцепителем минимального напряжения. Но сейчас пока не об этом. Как сама идея?

0
Вложение
Radj

Местный

Казань

20.07.2007 в 19:00:15

А нельзя для целей защиты от убиения землей приспособить трехполюсное УЗО (дополнительно к обычному двухполюсному)? То есть в нормальной ситуации сумма птоков по PE и N будет равна току L и УЗО срабатывать не будет. А вот если на PE окажется наруга, то УЗО сработает отключив все вводы. Причем сохраняется безопасность в смысле, что невозможно в квартиру подать питание при отключенном PE.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 19:13:23

Radj написал : То есть в нормальной ситуации сумма птоков по PE и N будет равна току L и УЗО срабатывать не будет. А вот если на PE окажется наруга, то УЗО сработает отключив все вводы

Узо либо 2х либо 4х полюсные. По РЕ ведь ток не идёт.

Radj написал : Причем сохраняется безопасность в смысле, что невозможно в квартиру подать питание при отключенном PE.

Если L, N, PE через трёхполюсник, то тоже всё сразу включается и выключается. Т.е при выключении квартира гальванически развязанна с электрическим стояком.

0
Arr

Местный

Москва

20.07.2007 в 19:15:35

Smily написал : Да,я знаю что РЕ нельзя разрывать

Для индивидуального дома на ОДНОФАЗНОМ вводе можно, для многоквартирного - НЕЛЬЗЯ !!!! Поймите, в многоквартирном доме на "вывесившийся" PE вынос может быть через другие квартиры и коммуникации. Если не верите в PE - оставьте ВСЕ корпуса "висящими" по отдельности (двухпроводка под защитой УЗО), но ни в коем случае НЕ обьединяйте их в единую "висящую" разветвлённую конструкцию. Ведь при обьединении по PE внесённый в "висящий" участок потенциал, к примеру с балкона, вынесется на корпус стиралки в ванной.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

0
Arr

Местный

Москва

20.07.2007 в 19:18:02

Smily написал : Т.е при выключении квартира гальванически развязанна с электрическим стояком.

НЕТ !!! Это индивидуальный дом может быть гальванически отвязан от сети. А квартира в многоквартирном доме не может, поскольку слишком много общих коммуникаций. И потенциал может при комплексной аварии прибежать на "висящую" квартиру откуда не ждали - да хоть с коллективной антенны. Неразорванный PE заставил бы либо отгореть антенный кабель, либо выбил бы автомат на дальнем конце, либо хоть снизил величину вынесенного потенциала.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 19:31:23

Arr написал : Поймите, в многоквартирном доме на "вывесившийся" PE вынос может быть через другие квартиры и коммуникации. Если не верите в PE - оставьте ВСЕ корпуса "висящими" по отдельности (двухпроводка под защитой УЗО), но ни в коем случае НЕ обьединяйте их в единую "висящую" разветвлённую конструкцию. Ведь при обьединении по PE внесённый в "висящий" участок потенциал, к примеру с балкона, вынесется на корпус стиралки в ванной.

То что корпуса соеденены я понимаю. Но, отключив РЕ я отключаю и фазу и ноль. Да они висят вместе. Но как можно внести потенциал, если всю электрику в квартире я уже отключил? Откуда она возьмётся на балконе?

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 19:40:30

Arr написал : Это индивидуальный дом может быть гальванически отвязан от сети. А квартира в многоквартирном доме не может, поскольку слишком много общих коммуникаций. И потенциал может при комплексной аварии прибежать на "висящую" квартиру откуда не ждали - да хоть с коллективной антенны.

А какие общие комуникации? Арматура, антена, стояки воды? Если потенциал на арматуре и стояках, то моё соедиентие с этажным щитком ничем не поможет.
Только антена и остаётся. Вот над этим надо подумать. Имеет смысл отказаться от антены и купить спутник :) Телевизор ведь не заземлён. Можно что-то придумать и для антены.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 19:42:49

Arr написал : комплексной аварии

А что, лучше чтоб все корпуса заземлённых приборов гарантированно оказались под напряжением? Я предлагаю эту схему для TNCS с гнилыми стояками и неизвесном сечении нейтрали.

0
Arr

Местный

Москва

20.07.2007 в 19:46:28

Smily написал : Как сама идея?

Идея порочна... Защитное заземление (зануление) - основная мера защиты от поражения электрическим током. Нельзя делать дополнительную защиту, которая отключает основную, поскольку это не повысит, а снизит ОБЩИЙ уровень безопасности!!! Задумайтесь над тем, что надо рассматривать не ОДИН тип аварии - отгорание PEN, а всю функцию ВСЕХ рисков. Весовой коэф-т, скажем, аварии типа "кусочек кембрика под PE контактом" вашей "защиты" низок. Но при расчёте общего риска его нужно умножить на время "необнаружения" аварийной ситуации и доля этой аварии в общем риске окажется немалой.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.07.2007 в 19:51:11

Smily

Нет, нет и нет. Хотите отключить PE? Отключайте - но руками (отвёрткой). Причём после отключения рабочих проводников. Ставить под угрозу жизни десятков людей из-за сварившегося фазного контакта...

Индивидуальный дом с вводом от ВЛ - совсем другая история, там обязательно присутствует повторное заземление.

0
Smily

Местный

Киев

20.07.2007 в 20:08:27

Идея для случаев старых домов, где нет пятипроводки, в квартире двухпроводка и при ремонте положили трёхпроводку. Реконструкции стояка НЕБУДЕТ.

Arr написал : Идея порочна... Защитное заземление (зануление) - основная мера защиты от поражения электрическим током. Нельзя делать дополнительную защиту, которая отключает основную, поскольку это не повысит, а снизит ОБЩИЙ уровень безопасности!!!

Предположим, что РЕ проводник неотключается (автомат 2Р), тогда при отгорании нейтрали имеет фазу от соседей на всех корпусах. Некомутируемую. Которую никто не отключит. Каким образом это повысит безопасность? А если нейтраль отгорит на трансформаторе?

ВТБ! написал : Ставить под угрозу жизни десятков людей из-за сварившегося фазного контакта...

??? причём сдесь десятки людей к отключению всех потребителей в одной квартире. Всё своё я отключаю. Мой потенциал никуда физически уйти неможет. Ко мне - разве что по антене.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу