Gins

Местный

Миасс

09.11.2007 в 11:07:34

Здравствуйте!
Мой вопрос наверно уже давно избитый, но ответ я так и не нашел оптимальный. Может быть кто поможет.
Имеется квартира в старом панельном доме. Проводка в стенах и потолке (в потолке как я понимаю она прокладывается в квартире этажом выше).
Заменить старую проводку в стенах не проблема - перфоратор, свободное время и хорошее настроение, а вот что делать с освещением? Как заменить там проводку?
Планирую переместить распредкоробки ниже. Вскрытие нескольких из них показало - куча смотанных в комок проводов забитых паклей с цементом (когда все это трогаешь - пол квартиры моргает) и не понятно куда они уходят.
Может кто нибудь помочь советом-рекомендациями, как быть? тащить провода по потолку до люстры - не красиво, вытащить их из канала - не могу, похоже они залиты. И как можно прозвонить какой провод откуда идет (схемы ни у кого нигде нету)?

большая просьба не советовать мастеров - не из-за жадности или еще чего. Просто несколько раз видел как наши "мастера" работают - штробят потолочную плиту поперек.. ну и в общем со всеми вытекающими последствиями.
У самого руки вродь из плечей растут, так что думаю хуже чем предлагаемый вариант уже не сделаю

спасибо!

0
Sonic

Местный

Москва

09.11.2007 в 11:18:18

1. Все-таки штробить потолок.
    1. Фальшпотолок - ваше спасение.
    2. Если все-таки решите оставить куски старого алюминия до освещения... Все отключить, все разобрать, раздолбить все коробки, размотать все скрутки. Взять в руки тестер плюс кусок провода достаточной длины. Кусок провода одним концом подключить туда где была люстра, другим - к тестеру. Тестер включить в режим прозвонки и тыкать в коробку во все концы подряд. Где-нибудь оно запищит - это и будет искомый провод. !!! АХТУНГ !!! Старые панельные дома частенько построены так, что в стенах и потолках квартиры помимо вашей проводки может идти соседская. Так что аккуратнее разбирайте скрутки и разобрав все лишний раз поинтересуйтесь у соседей, все ли у них работает.
0
ВТБ!

Местный

Москва

09.11.2007 в 11:22:46

Gins

Канал с проводами обычно залит стяжкой сверху - строителям проще возиться с проводкой под ногами, чем над головой.

А соседний канал запросто может оказаться проходным. Делаете отверстие возле люстры и у стены - и проверяете тросиком.

0
Gins

Местный

Миасс

09.11.2007 в 12:44:29

2 Sonic: фальшпотолок не пройдет к сожалению. Уже думал - сделать то смогу, но вот и так 2,5 м высоты..
штробить страшновато как то.
На счет тестера - я только один вариант и надумал, этот же. Т.е. другого как я понял не дано - провода метров на 10 и вперед :) ну придется видимо попотеть.. Вот только соседская проводка - это уже немного смущает.. как бы не натворить им чего.

2 ВТБ: именно так и есть! у меня как раз такой вариант - соседи снизу говорили, когда я только в квартиру заехал что у них с проводкой в кухне ерунда какая то, а в ЖЭКе им сказали чтобы ремонтировать у меня пол надо долбить. Эх совок родной.. все через .. делалось и делается.
А вот про канал уже интересно!
Если я допустим найду свободный канал в потолке, он получается должен к стене вывести? там штроблю дыру, и провода вывожу через стену, так? тогда остается еще один вопросик, а как кабель протолкать в канал? он достаточно жесткий - пройдет ли, либо надо дыру большую ковырять?

Спасибо огромное за советы! Первая реальная помощь в этом вопросе!

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.11.2007 в 13:08:45

Gins написал : как кабель протолкать в канал

Затянуть тросиком.

0
Gins

Местный

Миасс

09.11.2007 в 13:28:49

ну тогда еще один вопрос и начну пожалуй ковырять: а как определить где проходит канал? они через какое то определенное расстояние делаются, или еще какие то методики есть?

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.11.2007 в 13:36:00

Gins написал : методики

Пробное бурение тонким буром, к примеру. Некоторые простукиванием находят - не понимаю, что там можно услышать? Наверное, расстояние между каналами знают, а нас дурят. :)

0
avmal

Местный

Москва

09.11.2007 в 13:41:02

Gins написал : как определить где проходит канал? они через какое то определенное расстояние делаются, или еще какие то методики есть?

Для начала вам надо определиться с направлением этих каналов, что можно сделать, ориентируясь на русты - каналы идут параллельно им. Центр первого канала расположен примерно в 16см от края плиты, а потом они могут идти через 10-14см, в зависимости от толщины перекрытия. Обычно достаточно пробить 10 мм плиты, а если она положена вверх ногами, то может получиться 20. Искать канал лучше у стены, а ориентируясь уже по найденному, долбиться уже для люстры. Так меньше будет разворочено по центру комнаты.

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.11.2007 в 13:45:42

avmal написал : если она положена вверх ногами

Тогда она может на голову упасть - если на перегородки не опирается. :D

0
avmal

Местный

Москва

09.11.2007 в 13:51:42

ВТБ! написал : Тогда она может на голову упасть - если на перегородки не опирается.

Запросто, если перегородки убрать. А ты как думал? Наука!!! :cool:

0
Gins

Местный

Миасс

09.11.2007 в 13:52:24

Ясно!
Спасибо большое за рекомендации! в выходные буду ломать :)

0
avmal

Местный

Москва

09.11.2007 в 14:23:35

2Gins И еще одно имейте ввиду - поскольку стыки плит лежат как-раз на стенках, то каналы у оснований могут быть подзалиты раствором. Если пробные шурфы на стыке потолка и стены не дают положительного результата, то продолжите, отступив сантиметров пять от стены и т.д.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

09.11.2007 в 15:04:25

2Gins
В общем, требуется дополнительное обследование плит. В панельных домах проводка не прокладывается через пол этажом выше. Она прокладыватся исключительно в каналах в самих панелях, либо в штробах изготовленных вместе с панелями.
Я себе менял. Снимал люстры, в дырку сморел куда идут провода и на стуках плит начинал ковырять. там оказывалась слабая штукатурка. Так расковырял ВСЮ проводку, вытащл ее и протянул новую в те же каналы. Если у тебя каналы залиты, то проводку можно вести по полу около стен. там половые панели имеют углубления, заделанные раствором. К люстре можно проштробить потолок. Люстра подключается гибким плоским проводом 2х0,75 или 3х0,75, глубина шробления будет около 3 мм.

0
Sonic

Местный

Москва

09.11.2007 в 15:14:05

Кстати любопытно, а почему штробить потолок - стремно? Вы ведь не на 5 сантиметров в глубину собрались это делать? Неужели даже сантиметровая штроба на половину ширины потолка (к ближайшей стене) грозит выпаданием соседей на голову?

0
ВТБ!

Местный

Москва

09.11.2007 в 15:39:07

Sergey_G. написал : В панельных домах проводка не прокладывается через пол этажом выше

Зато прокладывалась когда-то - лениво им было в каналы затягивать, да и провод экономили.

Люстра подключается гибким плоским проводом 2х0,75 или 3х0,75

Человек себе делать собрался, кабели 3*1.5 и 4*1.5 соответственно были бы приятнее.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу