25.01.2006 в 13:57:56
Нахожусь в полном недоумении... Приобрели польскую люстру с галогеновыми лампочками (18 шт. по 10 Вт - включаются все сразу - от одного выключателя). Подключилась нормально (сперва). Потом начались глюки: время от времени самопроизвольно отказывается включаться. Совсем! Снял, проверил подводку: при включении на колодке честные 220 В... Стал прозванивать люстру. Все ОК! По ходу выяснил ее схему: с колодки напряжение через предохранитель (проверил - нормальный) поступает на трансформатор, с него - на лампы. Провода самих лампочек собраны в 2 жгута, один из которых идет на выход транса, второй замкнут на корпус (арматура люстры металлическая). Соответственно, на корпус же приходит и второй провод выходной обмотки транса. Никаких холодных паек, дохлых контактов не обнаружил, собрал, повесил для проверки - заработала! Ну, ладно, думаю, где-то, видимо, контакт был так себе. Однако через неделю та же история. Вылечилась опять-таки камланием - бессмысленной проверкой-прозвонкой... И так уже раза 4. В предпоследний раз включилась, когда просто коснулся рукой корпуса! :о Кстати, обращал внимание, что изредка (изредка!), если провести по люстре тыльной стороной ладони, ощущается легкая такая вибрация - ну как на незаземленном каком агрегате. Или когда холодильник на корпус пробивает. Сейчас опять лежит на диване, а я недоумеваю: люстра такая глючная или электрик с подводкой чего умудрился напутать (когда делали ремонт, заодно он и люстру эту разнесчастную повесил)? Посоветуйте, знающие люди, а то уже потягивает фигануть это украшение с балкона!
25.01.2006 в 15:35:31
2HeneS
И чего же здесь недоуменного? Металлический корпус должен быть заземлен и не являться токоведущей частью электрической схемы... Глючит у вас автоматика - меняйте на фиг эту люстру или меняйте автоматику, т.к. в новой люстре будет идентичная фигня стоять, что автоматически влечет за собой такие же глюки...
Вобщем, с вашего описания, у вас не только глючная люстра, но еще и смертельно опасная, т.к. никто не гарантирует, что вы не перепутаете провода и не подадите на проводник, соединенный с корпусом фазу, вместо нуля.
25.01.2006 в 15:43:42
Не понял, о какой автоматике идет речь? Никаких УЗО люстра не выбивает - просто вдруг отказывается включается после месяца-полутора работы - и всё...
Насчет смертельной опасности тоже не понял - там же лампочки галогеновые, по 12 Вольт... И на арматуре - тоже эти самые 12. Соответственно, и транс понижающий - могучий такой, тороидальный - для этих целей в люстре, больше никакой автоматики в ней не обнаружено ;)
Видимо, я очень фигово описал свой девайс...
25.01.2006 в 16:20:44
2HeneS 1. А может виноват выключатель?
25.01.2006 в 16:40:41
2HeneS
Транс точно не электронный?
Тогда ищите где-то холодную пайку....
25.01.2006 в 16:42:26
HeneS написал : а то уже потягивает фигануть это украшение с балкона!
Лучше мне подарите :)
25.01.2006 в 16:47:54
2 Геннадий Б. 1) Выключатель проверил в первую очередь - включает-выключает. 2) Потыкал потолочную колодку отверткой-пробником - вроде, все честно. В одном контакте темно, лампочка не загорается, во втором светится. 3) Ох, сложная, боюсь, задача! Люстра тяжелая, как собака, из-за транса этого! А чтоб до его выводов выходных добраться, надо ее еще и развинчивать всю... Прямо не представляю, как я такую конструкцию к потолку подвешу...
Возникла тут по ходу дурацкая мысль: а не может быть так, что напряжение с корпуса люстры стекает на потолок? Она ведь не на крючке подвешивается, а привинчивается... Сейчас попытаюсь заизолировать площадь контакта, правда, придется как-то с шурупами еще измудряться... И еще. Когда-то случайно наткнулся где-то в инете на воспоминания профессионального электрика. Он расследовал случай, когда люстра периодически, совершенно бессистемно (как и у меня) вышибала пакетник (у меня, правда, не вышибает). К сожалению, напрочь забыл, в чем там оказалась фишка, помню лишь, что там что-то было напутано с проводкой к этой люстре. И при определенных случайных обстоятельствах это и приводило к эффекту... Но вот что именно - в упор не помню. Никто не видел этой ссылы?
25.01.2006 в 17:07:52
2HeneS Всегда помните - 99% всех неисправностей в электрике - наука о контактах :)
25.01.2006 в 17:21:53
Это я в курсе ;) Да только второе после проверки выключателя действие и было - поиск холодных паек и неконтактов. Более того, на всяк случай жгуты пропаял еще раз. Если б все было так просто, раззи ж я бы к вам приставал :) Похоже, тут все-таки какая-то высокая электрика замешана ;)
25.01.2006 в 17:25:00
2HeneS
Ну не хотите добрых советов слушать - гадайте, перепаивайте, парьтесь дальше. У нас, с некоторых пор, свободная страна:)))
25.01.2006 в 17:42:33
Да я готов выслушать - и слушаю охотно! Просто всё, что предложили, я уже перепробовал...
Кроме, пожалуй, Вашего совета "поменять нафиг эту люстру или автоматику" :)
25.01.2006 в 18:19:30
HeneS написал : Похоже, тут все-таки какая-то высокая электрика замешана
Все так думают, пока контакт не найдут... Правда у некоторых возникают мысли о нечистой силе.... :)
25.01.2006 в 18:27:38
BV написал : Правда у некоторых возникают мысли о нечистой силе.... :)
Как я их понимаю! :)
25.01.2006 в 18:34:26
2HeneS
В маломощных трансах прямо на обмотке закреплен термотоковый предохранитель, бывает он барахлит.
Но на мощном торе - совсем не уверен.
Кстати холодные пайки надо искать не омметром, а вольтметром под нагрузкой СОБЛЮДАЯ ОСТОРОЖНОСТЬ!
25.01.2006 в 19:42:09
BV написал : холодные пайки надо искать не омметром, а вольтметром под нагрузкой
Вот это действительно дельный совет! Спасибо!
Вывесил-таки это изделие в раскуроченном виде. Щас прозвоню под нагрузкой - больше, видимо, действительно вариантов нет. Не барабашки же в самом деле шалят! :)
Лишь бы только эта зараза опять не заработала от испугу и не зашифровала дефект...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу