Во многих сообщениях обсуждается перегорание лампочек. Добавлю и свои пять копеек.
Очень часто причиной маленького срока жизни ламп является плохой контакт в патроне, как правило--центральный. Он пригибается вниз по причине старости или плохого качества и искрит. По причине инерционности ЛН моргания не видно, но напряжение на лампе скачет все равно, что снижает срок службы в 3-4 раза. Заявление не голословное, в свое время почти десять лет проработал электриком, на участке было около 30 домов, так что статистики накопилось прилично, за осенью-зимой за месяц приходилось менять 300-400 ламп. Как то раз подрядчики провели "ремонт" сети освещения и поставили светильники марки "пучок за пятачок". В первый же месяц после ремонта с этого дома заявок на освещение стало в три с лишним раза больше. :-(.
Можно попытаться поправить беду:
1) Отключаем автомат, который идет на линию, где люстра
2) Проверяем отсутствие напряжения отверткой-индикатором с ИЗОЛИРОВАННЫМ (так, чтобы голым был только самый край 2-3мм)
Если напряжение все же осталось, а индикатор не изолирован -- хороший шанс получить фейрверк прямо в нос, стоя на лестнице.
3) Этим же индикатором аккуратно разгибаем центральный контакт, чтобы его верхний край стал на 3-4 мм выше
4) Завинчиваем лампочку и включаем автомат
Насчет ламп из другой партии -- тоже стоит попробовать. Кстати, чем выше рабочее напряжение ламп по сравнению с сетевым, тем дольше они прослужат, и меньше бросок тока при перегорании. Будет очень удачно, если удастся купить лампы на 230-240в при напр в сети 220-225. И экономия на лампах, и не будет выбивать автомат при перегорании.
Про ИЭК -- лучше не рисковать - может получиться типа "вечной пробки :-)" с жучком из гвоздика.
Может для многих это тривиальные вещи, но они и вправду подтверждены статистикой (см. выше)