Скорпион
Скорпион
Местный

Москва

02.09.2008 в 22:33:58

Друзья, помогите советами по модернизации проводки на даче!

Дом двухэтажный. Проводка открытая в коробе. Основную часть разводки по дому уже сделал. Провод использовал москабелевкий ПУНП и ПБПП, сечение на розетки 2х2,5 кв. мм., на освещение 2х1,5 кв. мм.
Сейчас меняю щиток и воздушную линию от столба к дому. Планирую использовать СИП-4 2х16 кв. мм.

Зацените схемку щитка, надо ли чего исправить?

Неделю уже читаю электрическую тему на форуме и появилась куча вопросов:

1. Можно ли СИП тянуть прямо к вводном автомату, не далая у дома соединений и перехода на 10 кв. мм. медь?
  2. Старый счетчик 1980 года выпуска. Его надо менять?
  3. Одного УЗО достаточно будет или поставить несколько на разные группы автоматов?
  4. Какого номинала ствить УЗО и автоматы на ввод, розетки, освещение и т.д.?
  5. Разводку по дому делал без заземления. Обязательно ли его наличие?
  6. Как вообще правильно делать разводку на розетки? Провод подводить к одной и отводить от нее на следующую розетку или можно от линии с автомата ставить разветвительные коробки, и от них к розеткам прокладывать уже по одному проводу?
  7. Как проводить линию на розетки от одного автомата? Вести провод до самой дальней розетки и на ней заканчивать, или от нее надо прокладывать провод назад к автомату, как бы делая кольцо?
  8. От автомата на сарай пойдет линия сначала по дому, затем по воздуху метров 10. Можно ли использовать для этого провод АВТ 2х4 кв. мм. или 2х6 кв. мм.? Или тоже проложить СИП 2х16 кв. мм., как и на вводе?
0
Вложение
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

02.09.2008 в 22:38:44

Скорпион написал : Неделю уже читаю электрическую тему на форуме и появилась куча вопросов:

Даже странно... на все возникшие вопросы есть ответы на форуме, а Вы за неделю не наткнулись ни на один... :(

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

gesper
gesper
Местный

Москва

02.09.2008 в 22:39:17

Скорпион написал :

1. Можно ли СИП тянуть прямо к вводном автомату, не далая у дома соединений и перехода на 10 кв. мм. медь?

Можно.

Скорпион написал :

1. Старый счетчик 1980 года выпуска. Его надо менять?

Обязательно.

Скорпион написал :

1. Одного УЗО достаточно будет или поставить несколько на разные группы автоматов?

Вам решать. Несколько конечно лучше.

Скорпион написал :

1. Разводку по дому делал без заземления. Обязательно ли его наличие?

Желательно для своей же безопасности.

0
gesper
gesper
Местный

Москва

02.09.2008 в 22:49:21

Скорпион написал :

1. От автомата на сарай пойдет линия сначала по дому, затем по воздуху метров 10. Можно ли использовать для этого провод АВТ 2х4 кв. мм. или 2х6 кв. мм.? Или тоже проложить СИП 2х16 кв. мм., как и на вводе?

Если протянете между домами стальной трос натянутый, то к нему можете крепить любой провод, который по характеристикам для улицы подойдет. ВВГ НГ к примеру.

Посмотрел схему. Я бы на розетки отдельное УЗО повесил и отдельное УЗО на то, что пойдет по воздуху в сарай.

0
Скорпион
Скорпион
Местный

Москва

02.09.2008 в 23:02:42

sergey_sav написал : Даже странно... на все возникшие вопросы есть ответы на форуме, а Вы за неделю не наткнулись ни на один...

Неделю читал, да, но только по вечерам, правда. И на множество своих вопросов ответы я уже нашел. В этой теме изложил, так сказать, остатки вопросов.;)

0
Скорпион
Скорпион
Местный

Москва

02.09.2008 в 23:07:24

gesper написал : Если протянете между домами стальной трос натянутый, то к нему можете крепить любой провод, который по характеристикам для улицы подойдет. ВВГ НГ к примеру.

А для АВТ тоже нужен трос или нет?

Если ставить несколько УЗО на разные группы, то на входе нужно общее УЗО? Или вместо общего ставить просто автомат?

Счетчик 1980-го года менять обязательно, даже если он работает?

0
gesper
gesper
Местный

Москва

02.09.2008 в 23:28:57

Скорпион написал : А для АВТ тоже нужен трос или нет?

Не видел его в глаза, не могу сказать. Трос в нем вроде есть.. по описаниям, а какой монтаж... хз

Скорпион написал : Если ставить несколько УЗО на разные группы, то на входе нужно общее УЗО? Или вместо общего ставить просто автомат?

Это вам решать, некоторые ставят.. на ток утечки 100мА..300мА (пожарное УЗО т.н.)

Скорпион написал : Счетчик 1980-го года менять обязательно, даже если он работает?

У счетчика период работы его без перепроверки что то около 16 лет.. тот счетчик. что стоит у вас возможно и работает, но внутрение его механизмы не вечные.

0
S.Jobs
S.Jobs
Новичок

Москва

03.09.2008 в 03:39:57

По поводу ввода в дом и не только почитайте: http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrica_zena.html Можно использовать как инструкцию к действию. Хорошо и правильно написано.

У себя ввод в дом я сделал так:

0
petrkirov
petrkirov
Местный

Киров

03.09.2008 в 17:53:34

На схеме я увидел стабилизатор напряжения...и мне кажется что электроплиту подключать через стабилизатор напряжения нестоит, а вот освещение как-раз через него бы и нужно подключить

P.S. Судя по всему ввод в дом идёт от ВЛ...я думаю следовало бы позаботится о защите от перенапряжений

0
Скорпион
Скорпион
Местный

Москва

03.09.2008 в 19:20:26

S.Jobs написал : По поводу ввода в дом и не только почитайте: http://entus.narod.ru/elektrika/elek...ektrika_1.html http://entus.narod.ru/elektrika/elek...rica_zena.html Можно использовать как инструкцию к действию. Хорошо и правильно написано.

Спасибо большущее за ссылочки! Очень много полезной информации в одном месте.

0
Скорпион
Скорпион
Местный

Москва

03.09.2008 в 19:22:08

petrkirov написал : Судя по всему ввод в дом идёт от ВЛ...я думаю следовало бы позаботится о защите от перенапряжений

А это что за штука такая и для чего она нужна?

И зачем освещение подключать через стабилизатор?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу