07.09.2008 в 20:51:56
Прочитал кучу тем про Wago, скрутки, клемники винтовые, тесты этого всего на стендах, но понимания не пришло, только ещё больше вопросов появилось.
У меня простая задача - квартира, проводка медь 1.5 квадрата с 16А автоматами, и местами 2.5 квадрата с 25А автоматами.
Обычно соединения проводов делал в коробках, скрутками и поверх пластиковые скрутки с пружиной внутри. Но, посматриваю на Wago и прочее. Правда есть ощущение что плотная скрутка + колпачек с пружиной будет понадежнее ваго... могу ошибаться.
Что же использовать для дальнейшей электрофикации квартиры? Может вообще перейти на клемные колодки с двумя винтами? Провода заводить с одной стороны и зажимать сразу двумя винтами, и наверное так можно соединить и 3...5 проводов, подбирая по размеру клемники. Разве это будет менее надежно чем Wago? Всё же два винта...
Одним словом каша в голове. Помогите плз :)
07.09.2008 в 21:04:10
xpg934 написал : Провода заводить с одной стороны и зажимать сразу двумя винтами
В этом случае сделать качественную скрутку, а клемник одевать на нее...
07.09.2008 в 21:08:12
Автору Ваше последне предположение вполне приемлемо (про 2х винтовые клемники). Про подбор АВ под применяемый кабель - это на грани фола. :(
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.09.2008 в 21:58:21
WerWolF написал : В этом случае сделать качественную скрутку, а клемник одевать на нее...
sergey_sav написал : Про подбор АВ под применяемый кабель - это на грани фола.
хм. Так что, таки винтовые клемники это самое правильное для домашнего применения? А как же необходимость подтяжки винтов и т.д.?
Wago с рычажками тоже фуфло всё? Legrand наконец...
07.09.2008 в 22:05:50
xpg934 написал : таки винтовые клемники это самое правильное для домашнего применения? А как же необходимость подтяжки винтов и т.д.?
А это уже вам выбирать.
xpg934 написал : Wago с рычажками тоже фуфло всё? Legrand наконец...
Заметьте, никто кроме вас этого не сказал.
xpg934 написал : проводка медь 1.5 квадрата с 16А автоматами, и местами 2.5 квадрата с 25А автоматами.
А вот этому факту я уделил бы побольше внимания - соединение отодвинул бы на второй план.
07.09.2008 в 22:24:44
xpg934 написал : Что же использовать для дальнейшей электрофикации квартиры? Может вообще перейти на клемные колодки с двумя винтами?
переходите на опрессовку. Честно... :)
07.09.2008 в 22:50:30
xpg934 написал : Что же использовать для дальнейшей электрофикации квартиры? Может вообще перейти на клемные колодки с двумя винтами? Провода заводить с одной стороны и зажимать сразу двумя винтами, и наверное так можно соединить и 3...5 проводов, подбирая по размеру клемники. Разве это будет менее надежно чем Wago? Всё же два винта...
делайте тем чем умеете, в принципе, грамотно сделаное и с использованием хороших материалов, все способы хороши
07.09.2008 в 23:03:40
xpg934 написал : Обычно соединения проводов делал в коробках, скрутками и поверх пластиковые скрутки с пружиной внутри. Но, посматриваю на Wago и прочее. Правда есть ощущение что плотная скрутка + колпачек с пружиной будет понадежнее ваго..
колпачок надо на прямые провода накручивать, или хотя бы на слегка скрученные, и уже им делать плотную скрутку, кстати колпачки тоже разные бывают, как то попадалось откровенное Г...
08.09.2008 в 09:25:24
юра Т написал : колпачок надо на прямые провода накручивать, или хотя бы на слегка скрученные, и уже им делать плотную скрутку, кстати колпачки тоже разные бывают, как то попадалось откровенное Г...
хмм... у колпачка глубина масенькая ведь, и ИМХО более плотная скрутка получится если сначала провода скрутить, закручивая постепенно длинные концы (5см), и откусить лишнее, а потом уже сверху ровненькой скрутки либо колпачек, либо клемник на два винта.
юра Т написал : делайте тем чем умеете, в принципе, грамотно сделаное и с использованием хороших материалов, все способы хороши
соглашусь. Лучше уж запас по сечению провода сделать с заведомо более слабым автоматом.
Тем более, вт смотрю я на то, как сделана проводка в квартире, которую только что принял (новая), так это плакать хочется. А ведь дом сдан комиссии, т.е. всё по стандартам должно быть и т.д.
Всё на простых скрутках с полиэтиленовыми трубочками сверху, всё на 1.5 квадрата, что розетки, что освещение. Но это было бы пол беды, главное - это всё под полом упрятано, т.е. если что-то переделывать - то надо полностью всё менять, и соответственно менять схему разводки, что не по карману. Приходится исправлять локально, и провода для новых потребителей только протаскивать отдельно.
avmal написал : Заметьте, никто кроме вас этого не сказал.
Так я же как раз пытаюсь убедить себя, что Wago лучше, чем например скрутка :) Слова таки подчерпнул из форума, где дебаты такие, что даже и влезать не хочется.
avmal написал : А вот этому факту я уделил бы побольше внимания - соединение отодвинул бы на второй план.
Хмм... а что не так? Согласно любой таблице из учебника, 1.5 квадрата меди в 3-х жильном проводе держит 16А длительное время, и соответственно 2.5 квадрата держит 25А. Да и тем более речь ведь про квартиру, где ещё поискать надо длительных потребителей такой мощности (плита не в счет).
08.09.2008 в 09:31:22
xpg934 написал : Хмм... а что не так? Согласно любой таблице из учебника, 1.5 квадрата меди в 3-х жильном проводе держит 16А длительное время, и соответственно 2.5 квадрата держит 25А.
Может в учебнике также найдётся глава, где говорится при каком длительном токе отключится автомат на 16 и 25А?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.09.2008 в 09:38:06
sergey_sav написал : Может в учебнике также найдётся глава, где говорится при каком длительном токе отключится автомат на 16 и 25А?
Если использовать автоматы правильных производителей, то отключатся как положено, +- минимальный процент на погрешность. Например для легранда проверено лично токовыми клещами. И к тому же, например для 3х жильного медного кабеля 2.5 квадрата в ПВХ изоляции, согласно данным производителя (севкабель) допустимый длительный ток 28А. Уж простите, что за автомат на 25А, который даже на 28А не сработает?
Конечно можно плюнуть на всё, вспомнить русского медведя, делать запасы раза в три везде, а то вдруг пройдет, лапой махнёт, провод растянется, сечение уменьшится и бамс! :)
08.09.2008 в 09:55:35
xpg934 написал : Уж простите, что за автомат на 25А, который даже на 28А не сработает?
Любой
08.09.2008 в 10:19:18
Викторыч написал : А СИЗы (колпачки с пружинками) надо на прямые жилы накручивать, тогда скрутка "правильная" получается, коническая и заполняет весь объем, а пружинка (она треугольная в сечении) врезается по всей поверхности скрутки.
Хмм. Спасибо, попробую.
А пропайка скрутки (мои которые, закрученые плотно вручную) улучшит ситуацию? Есть смысл пропаять?
08.09.2008 в 10:24:18
xpg934 написал : А пропайка скрутки (мои которые, закрученые плотно вручную) улучшит ситуацию? Есть смысл пропаять?
Вы этого не говорили, а я не слышал... Ща начнется ;)
08.09.2008 в 10:33:47
Викторыч написал : Вы этого не говорили, а я не слышал... Ща начнется
ой... чего, пайка это что-то запрещённое тут? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу