Здравствуйте, мастера и читатели форума! Делаю ремонт в своей новостройке. Занялся электрикой. Почитал форум. Очень порадовало присутствие реальных профессионалов, которые толково разжёвывают поставленные вопросы. Сам чайник в этих вопросах. Но жутко хочется подковаться и прояснить ряд вопросов. Повторюсь, что сам чайник. (Не ругайте за уровень вопросов). Мучает ряд вопросов))
-
В каталогах по электротехнике на автоматы и УЗО среди прочих характеристик приводится такой параметр "рекомендуемый момент затяжки". Напрмер, 2,5 - 3 Нм. Так понимаю это про затяжку винтов, которые зажимают провод в клемнике. Вопрос: Электрики, Вы при установке автоматов, УЗО, розеток и т.п. используе те ли динамометрическую отвёртку для соблюдения этой нормы? Она вообще у кого-то есть? (В магазине себе уже приметил для регулярной подтяжки) Так понимаю если недотянуть - плохой контакт будет, если перетянуть можно или винт испортить или зажим у изделия. Объясню почему озаботился этим вопросом. Закручивал обчным ключом анкерные болты в бетонную стену. "От души" закручивал. Свернул пару анкеров. Озаботлся нормативами. Приобрёл димамометрический ключ. Закрутил всё по нормативам. Перетягивал безбожно - отсюда и разрушения. Вот и хочется дойти до монтажа с учётом этого норматива.
-
В квартире собрался поставить 2-3 щитка. Благо профи данного форума развеяли сомнения о возможности использования нескольких щитков в квартире. Предполагаемое место размещения дополнительных щитков в коридорчике с 5 дверями (ванна, туалет, и входы в 3 комнаты). Логичное место - выше любой двери. Т.е. ближе к потолку. Планировал совсем в "антресоль" загнать. Типа крышкой снизу закрыть. Спрятать. Но получается невентилируемый шкаф. Вопрос: Можно ли щитки размещать в закрытых шкафах, антресолях, и т.п. т.е. там где нет явной вентиляции? Удобство обслуживания снижено - требуется стул или стремянка, но меня это не пугает. Уж больно удобное место для разведения электрики звездой. И в прихожей первичный щиток заметно уменьшится.
-
Места размещения щитков потенциально заливаемые соседями сверху. Поэтому предполагаю использовать щитки с защитой IP65. Вопрос как в него правильно вводить кабель входной и выходные чтобы не нарушить защиту от залива? Снизу, сверху, сбоку, или без разницы? Какие уплотнители или прокладки использовать при этом?