Вопрос к уважаемому Kamikaze по ТТ.
В упоминавшемся в этой теме ГОСТ Р 50669-94, который можно распространить на загородные дома в п. 4.3.3 сказано: "Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ (нулевого защитного проводника - для сети ТN-S) с целью исключения атмосферных перенапряжений, которые могут вызвать выход из строя УЗО и явиться причиной пробоя изоляции проводов должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. При этом в первую очередь должны быть использованы расположенные поблизости естественные или искусственные заземлители, а при их отсутствии должен быть предусмотрен искусственный заземлитель. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 0м."
Далее: "
4.3.4 Заземление металлического корпуса или каркаса здания следует выполнять путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого R, 0м, в самый неблагоприятный сезон не должно превышать: значения напряжения прикосновения, равного 12 В, деленного на 1,4, умноженного на Iу уставку УЗО по току утечки в амперах.
R = 12/(1,4 Iу),
где 12 - значение напряжения прикосновения, В."
В перечне технических требований того же документа уточняется: "заземление металлического корпуса или каркаса здания путем сооружения вблизи каждого здания заземляющего устройства, сопротивление которого в самый неблагоприятный сезон не должно превышать 300 0м - для сети ТТ"
Далее "4.3.5 Внутри здания все открытые проводящие части стационарного электрооборудования должны быть соединены:
- для сети ТТ - заземляющими проводниками с заземляющим устройством, указанным в 4.3.4;"
Значит ли это, что необходимо устройство двух независимых контуров, один из которых обеспечивает повторное заземление перед вводом в здание, а второй заземление внутри здания.
Или возможно присоединение двух проводников к одному контуру, удовлетворяющему требованию п.4.3.3. (сопротивление - 30ом) Одного - повторное заземление ввода до коммутационых аппаратов (допустим, на внешней стене дома), второго на ЗШ в щит.
Или допустимо завести заземляющий проводник просто на щит (как это обычно делается), а в качестве грозозащиты использовать разрядники.
Считаем, что ближе 200м на ВЛ нет повторных заземлителей или (опять же, как обычно бывает) их наличие и состояние неизвестно.