Тема-противовес
Достоинства:
- При правильном выполнении: крайне низкое переходное сопротивление, высокая надежность. Не требует обслуживания.
- Компактность по ширине-толщине.
- Бюджетность. Как по материалам, так и по потребному оборудованию.
- Позволяет выполнять соединения алюминиевых проводов (при применении специального флюса), как между собой, так и с медными проводами, не требующие обслуживания.
- Пригодность для соединения как монопроволочных, так и многопроволочных жил.
Недостатки:
- Качество полностью зависит от исполнителя, соблюдения им технологии.
- Нетехнологичность (относительная трудоемкость и длительность процесса).
- Требует изоляции (в отличие от клеммников, СИЗов).
Мифы:
- Оловянная чума. При использовании для пайки чистого олова соединение разрушается при сильных морозах. Говорят, что и бессурьмянистый припой также разрушается при глубокой заморозке. Однако в квартире при постоянно плюсовой температуре это не имеет абсолютно никакого значения. А при применении сурьмянистого припоя серии ПОССу (предписанного, кстати, инструкцией ВСН 139-83) проблема оловянной чумы нивелируется полностью.
- Коррозия. Происходит при неполном удалении остатков активного флюса (паяльная кислота, паяльный жир). При применении чистой канифоли и спирто-канифольного флюса даже без удаления остатков проблема коррозии в условиях квартиры отсутствует. В тяжелых условиях эксплуатации даже остатки канифоли могут вызывать коррозию, так что требуется смывка остатков флюса.
- При сильном нагреве провода или соединения (по любой причине) припой расплавится и соединение нарушится. Да действительно, если сильно нагреть провод (соединение), то после разрушения изоляции расплавится и припой. Но это уже не будет иметь никакого значения.
- Пайка не рекомендована нормативами для силовых цепей. Да, но квартирная проводка относится к осветительным сетям, а не силовым.