Тема-противовес . А то пытался перечитать эту последнюю, но духу на 1297 постов не хватило.
Достоинства:
При правильном выполнении: крайне низкое переходное сопротивление, высокая надежность. Не требует обслуживания.
Компактность по ширине-толщине.
Бюджетность. Как по материалам, так и по потребному оборудованию.
Позволяет выполнять соединения алюминиевых проводов (при применении специального флюса), как между собой, так и с медными проводами, не требующие обслуживания.
Пригодность для соединения как монопроволочных, так и многопроволочных жил.
Недостатки:
Качество полностью зависит от исполнителя, соблюдения им технологии.
Нетехнологичность (относительная трудоемкость и длительность процесса).
Требует изоляции (в отличие от клеммников, СИЗов).
Мифы:
Оловянная чума. При использовании для пайки чистого олова соединение разрушается при сильных морозах. Говорят, что и бессурьмянистый припой также разрушается при глубокой заморозке. Однако в квартире при постоянно плюсовой температуре это не имеет абсолютно никакого значения. А при применении сурьмянистого припоя серии ПОССу (предписанного, кстати, инструкцией ВСН 139-83) проблема оловянной чумы нивелируется полностью.
Коррозия. Происходит при неполном удалении остатков активного флюса (паяльная кислота, паяльный жир). При применении чистой канифоли и спирто-канифольного флюса даже без удаления остатков проблема коррозии в условиях квартиры отсутствует. В тяжелых условиях эксплуатации даже остатки канифоли могут вызывать коррозию, так что требуется смывка остатков флюса.
При сильном нагреве провода или соединения (по любой причине) припой расплавится и соединение нарушится. Да действительно, если сильно нагреть провод (соединение), то после разрушения изоляции расплавится и припой. Но это уже не будет иметь никакого значения.
Пайка не рекомендована нормативами для силовых цепей. Да, но квартирная проводка относится к осветительным сетям, а не силовым.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ну... с этим - несогласен. Опрессовка покомпактнее будет.
Kamikaze написал :
Нетехнологичность (относительная трудоемкость и длительность процесса).
А вот с этим - согласен на 100, нет 200%
На полную разпайку коробки: разделка кабеля, засистка, обесжиривание, скрутка, свивка бандажём, пайка, термоусадка, закрытие коробки - 1,5-2 часа!!! (Фото тренировочной пайки ниже)
Но если есть время, навык, и для себя - то метод неплохой. Если ещё и лаком всрыть.....
Но думаю, что это метод именно - для себя, т.к. 1,5-2 часа с соблюдением технологии, промывками, зачистками и.т.д.... никто паять небудет. Или почти никто
Smily написал :
никто паять небудет. Или почти никто
та Ви шо колегга, а если барин хотять и платять, то мы всегда, нада и махонький бензоагрегатец возьмём паяло питать
а на фото облуживание не очень, видна голая медь, но ведь это тренировочная?
Smily написал :
Ну... с этим - несогласен. Опрессовка покомпактнее будет.
Как это? при пайке высота-ширина это грубо диаметр пучка жил, а при опрессовке - это наружный диаметр гильзы, во внутренний диаметр которой "провалился" диаметров пучка жил. Но если пайка с бандажем - то это уже практически то на то. Вот по длине - это да, опрессовка покомпактней.
Smily написал :
разделка кабеля, засистка, закрытие коробки
Ну это требуется при любом способе соединений, кроме примененеия скоч-локов - отпадает зачистка (что-то они до сих пор остаются экзотикой и "темными лошадками").
Smily написал :
обесжиривание, , свивка бандажём,
Ну, я обезжириваю методом термодеструкции жира и вытеснения его с поверхности расплавленным припоем (а, собственно, откуда там столько жира?), да и бандажем пренебрегаю
Smily написал :
термоусадка,
Обратно, и при сварке и при опрессовке этот пункт остается.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Моё мнение опаяная скрутка в разы лучше ваго и др. клемников разных!
А кто нибудь поял угольком на 36в,правда это прошлый век,зато тоже надёжно!
Пользовался им когда на стройке работал там везде времянка на 36 подсоединился и паяй....!
При правильном выполнении: крайне низкое переходное сопротивление, высокая надежность.
С этим утверждением категорически не согласен. Именно из-за этого (переходного сопротивления) не рекомендуется пайка. Почему бы Вам не использовать сварку. Надежнее во сто крат. Переходное сопротивление - 0. Никакой особой зачистки, никакой промывки. Как Вам такой вариант?
тИАретикам, где-то что-то слышавшим про большое удельное сопротивление припоя, посвящается ...
Попутный результат "Испытаний клеммников Ваго и не Ваго - 2" - параметры "сопливой" пайки-времянки (технологическое соединение), слева медь 2,5мм[sup]2[/sup], справа - алюминий 2,5мм[sup]2[/sup] - см. вложение. Ток 20А. Сопротивление паянного соединения низкого качества значительно меньше, чем сопротивление отрезка провода такой же длины благодаря тому, что невысокая удельная проводимость припоя с лихвой компенсируется большой, по сравнению с сечением соединяемых проводов, площадью паяного соединения.
Падение напряжения на меди 2,5мм[sup]2[/sup] примерно такой же длины (14мм) составляет ок. 2мВ (100мкОм).
............................
п.с. 2mww08 Пока готовил это сообщение еще не знал о Вашем посте...
п.п.с. Предупреждение: пайки, подобные запечатленной на фото, не имеют права на существование в электропроводке. Провода должны быть механически зафиксированы перед пайкой (например, скруткой, бандажом или их комбинацией). Эта необходимость вызвана низкой механической прочностью низкотемпературных припоев (на основе системы олово-свинец) и их "текучестью" под нагрузкой. Кроме того, пайка алюминия имеет низкую прочность на отрыв от основного металла. На фото - сугубо временное соединение.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
mww08 написал :
Почему бы Вам не использовать сварку. Надежнее во сто крат. Переходное сопротивление - 0. Никакой особой зачистки, никакой промывки. Как Вам такой вариант?
Вариант действительно интересный. Экспериментировал немного в этом направлении, с медью достиг положительного результата, с алюминием не срослось, флюса ВАМИ в городе не нашел
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
services написал :
А кто нибудь поял угольком на 36в,правда это прошлый век,зато тоже надёжно!
Пользовался им когда на стройке работал там везде времянка на 36 подсоединился и паяй....!
А можно поподробней? Таки пайка или сварка?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Как-то, от нечего делать, попробовал себя в пайке. Флюс-канифоль. Припой - старинный какой-то кусок олова. Паяльник 40 ватт. Пока спаяешь - вся изоляция слезет.Не понравилось. Фотки пайки ниже. Оцените пропаянную скруточку.
PS купил себе ПК16 от КВТ и прессую теперь.... Опрессовал уже гильз 50...
PPS если офтоп - просьба удалить
2dinamit007 Пайка нормальная, хоть и несколько неряшливая. Главное - достаточный прогрев жил, флюсование и смачивание их припоем при пайке - обеспечено. Чтобы избежать проплавления жилой изоляции около места пайки, нужно оставлять прямой участок провода перед скруткой, чтобы изоляция была в ненапряженном состоянии. Ну и при пайке окисленного провода необходима зачистка и, возможно, облуживание - чтобы при пайке не приходилось долго "кузюкать".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Добавлю еще один момент - для сохранения изоляции паять желательно более мощным паяльником, чем 40 Ватт. Тогда скрутка жил быстро достигает необходимой температуры, и изоляция не портится.
Kamikaze написал :
2dinamit007 Пайка нормальная, хоть и несколько неряшливая. Главное - достаточный прогрев жил, флюсование и смачивание их припоем при пайке - обеспечено. Чтобы избежать проплавления жилой изоляции около места пайки, нужно оставлять прямой участок провода перед скруткой, чтобы изоляция была в ненапряженном состоянии. Ну и при пайке окисленного провода необходима зачистка и, возможно, облуживание - чтобы при пайке не приходилось долго "кузюкать".
Ну не совсем так, просто не могу сейчас выложить фото и описать весь технологический процесс.
Kamikaze написал :
Ну и при пайке окисленного провода необходима зачистка и, возможно, облуживание - чтобы при пайке не приходилось долго "кузюкать".
Для "скорости", чтоб не зачищать и долго не "кузюкать" некоторые берут паяльную кислоту. Пшик и готово. А во что "это" превратится через некоторое время... ладно, не будем о грустном.
iale написал :
Для "скорости", чтоб не зачищать и долго не "кузюкать" некоторые берут паяльную кислоту. Пшик и готово. А во что "это" превратится через некоторое время... ладно, не будем о грустном.
Думаю, что о грустном тоже нужно говорить, ибо такие "деятели" бросают тень на честное имя пайки...
Сама возможность такого катастрофического влияния человеческого фактора, как мне думается, и является важнейшим недостатком пайки.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Сама возможность такого катастрофического влияния человеческого фактора, как мне думается, и является важнейшим недостатком пайки.
Ну да, слишком много "если"...
Паяльник может быть недогрет ( малой мощности ) или перегрет. В одном случае получим холодную пайку, в другом - перекристаллизованную, с пузырями.
Про флюс, его выбор, свойства, очистку, нанесение книги можно писАть
Припой - аналогично...
Механическое скрепление спаиваемых проводов целиком на совести монтажника.
А техпроцесс, например
в распаечной коробке под потолком
с окисленными, короткими проводами
с необходимостью иметь "арсенал" хим., техн. в т.ч. и паяющих ( 300 -400 град , однако ) средств, без "третьей руки"
Kamikaze написал :
как появится возможность, можно изложить в теме Алгоритм пайки
Пайка не рекомендована нормативами для силовых цепей. Да, но квартирная проводка относится к осветительным сетям, а не силовым.
Потому и линия на плиту у меня цельная, без пайки.
Smily написал :
Но думаю, что это метод именно - для себя, т.к. 1,5-2 часа с соблюдением технологии, промывками, зачистками и.т.д.... никто паять небудет. Или почти никто
Я паял у себя дома осветительные линии. Полный порядок.
спаял хз-шным припоеми паяльной кислотой пм( высоко активный флюс и тп), написано что промывать в воде, теперь мучаюсь достаточно ли было просто поболтать пропайку в стакане или же надо было тереть её щОткой =) и что теперь перепаивать?- уже термоусадки нацепил под мурование.=(
KiteKat написал :
А если самый кончик пропаянной скрутки еще и откусить мощными бокорезами/кусачками - то будет почти сварка ;-)
Вынужден огорчить - будет не "почти сварка", а разрушение припоя между жилами провода, и иногда распостраняется это разрушение почти на всю длину скрутки. Невооруженным глазом это можно не заметить. Но пайка со временем развалится.
Kamikaze написал :
Техпроцесс, как появится возможность, можно изложить в теме Алгоритм пайки
Не алгоритм ПАЙКИ, а техпроцесс создания
паянного соединения достаточной механической прочности позволяющий использовать мягкие припои. Smily привел довольно правильное паянное соединение (именно соединение проводов).
При пайке нужно говорить именно об ошибках технологии, а не о недостатках самого способа соединения (пайки). Возьмите бабушкин телевизор и посмотрите на пайку. Что с ней случилось через 50 лет? Да ничего! Поэтому вопрос должен стоять "как спаять". Активным флюсам - нет. И если кабель новый, только зачищенный, то использование таких флюсов только от неумения паять. А если провод еще и многожильный, так вообще пайке нет равных.
2Kis Не надо про бабушкин телевизор... Я начал осваивать ремонт телевизоров с ремонта черно-белых (названия не упомню... потом УЛПТЦ, УПИМЦТ). Чем на заводах паяли катушки индуктивности, не знаю, но наиболее частой проблемой являлось разрушение обмоток на переходе от вывода к обмотке. Нежная зелень и отсутствующий провод. Облудить качественно лежалый многожильный провод та еще задачка. А к пайке, лично у меня, никаких претензий не имеется.
Я тоже начинал с Рекорда-12 ну и что? По поводу катушек - не нужно сравнивать лицендрат 7х0.01 и медь 3х2.5 мм2. Если Вам заказчик суете провод, пролежавший в гараже лет 5 - Ваши проблемы.
5 лет. Это прекрасно. Студентом подрабатывал на электромонтаже. Один прапорщик скрал из части многожильный провод 51 года в резиновой изоляции, марку уже не помню. На дворе был 1993 год- было время повального воровства... Пришлось паять. Долго нудно и противно.
Работает до сих пор. Из хитростей только зачистка провода шкуркой сложенной вдвое и аспирин для трудных участков.
Аспирин рулит везде.Можно его растолочь и перемешать со спиртом,получаеться кашица-работать удобнее.
Как то искал по механической прочности припоев-ПОС-60 дает около 30 кг на милиметр, сварка имеет порядка 40 кг на мм. Так что в механическом плане пайка куда как с запасом.
Вы знаете, я все-таки предпочитаю сварку. Быстро и качественно. У себя в квартире, не стал бы паять. Сварил бы, однозначно! Ведь это так просто. Уголек и тр-ор на 24 и все.
Алексейй написал :
Как то искал по механической прочности припоев-ПОС-60 дает около 30 кг на милиметр, сварка имеет порядка 40 кг на мм. Так что в механическом плане пайка куда как с запасом.
На разрыв, на изгиб или в какой галиматье все это?
Очень интересно тросик стальной диаметром миллиметр и припой диаметром миллиметр- еще вопросы будут?
Немного не в тему, но пайка оловяно-свинцовыми припоями может применяться не только для электрического соединения проводов, но и как конструкционное соединение. При этом для обеспечения высокой прочности соединения нужно увеличивать площадь спайки по сравнению с поперечным сечением соединяемых деталей.
Вот два когда-то отремонтированных зонта: на одном спаивал (с добавлением накладки из жести) две переломленные спицы, на другом восстанавливал концы спиц у вершины - имею дурную привычку перед складыванием энергично прокручивать зонт для сбрасывания с него воды, а у данного экземпляра крепление спиц у вершины оказалось слабым местом: несколько спиц обломились у шарнира, остальные, кроме одной, были надломлены - дообломал и наращивал спицы припайкой стальной пластинки.
Остатки флюса на фотографиях смотрятся ужасно , но при пользованием зонтом я не смотрю вертикально вверх, так что в обыденной жизни это не имеет значения и я о наличии этих пятен даже как-то и не догадывался. Остатки флюса F3 (аналог ЛТИ-120) за многие годы не вызвали коррозии стали (оцинкованной).
На третьем фото видна ржавчина - предсказуемый результат контакта черной стали с сыростью.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Я рылся несколько раз и не по пять минут.
Тросики сцепления и тормоза- пришлось попаять в свое время.
Kamikaze написал :
пайка оловяно-свинцовыми припоями может применяться не только для электрического соединения проводов
Последнее время ухожу от сварки и при необходимости соединения железяк пользую пайку. К примеру паял металические уголки при изготовлении рамы под оконый кондиционер и подобные работы.
Невысокая прочность припоя (ПОСов) не нуждается в доказательстве. Двухмиллиметровая проволока припоя без труда рвется руками.
Однако при пайке невысокая удельная прочность припоя компенсируется большой, по сравнению с сечением соединяемых деталей, площадью паяного соединения (при правильном паяном соединении).
Так же, как в приведенном ранее примере невысокая удельная проводимость припоя с лихвой компенсируется большой, по сравнению с сечением соединяемых проводов, площадью паяного соединения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
нада быть , извиняюсь, полным ДЭБИЛОМ , чтобы после пайки проводов тянуть их для проверки механической прочности , тема превращается в помойку, благо исчо Шестой не подтянулся. Коллеги о чём Вы все трезвоните - не умете паять, какого ..... вы.... , что пайка это очень плохо
johnlc написал :
в топку ваши источники 30кг на мм дают твердые припои а никак не пос60
вот нашел в нете за 5 минут
правильно, для особо механически нагруженых соединений.
Итог: цэ вже не смишно
Kamikaze написал :
Однако при пайке невысокая удельная прочность припоя компенсируется большой, по сравнению с сечением соединяемых деталей, площадью паяного соединения (при правильном паяном соединении).
Правильное только с веселителем, что-бы припой не воспринимал нагрузку на разрыв или на изгиб.
Давно применяю только пайку проводки. Насчет нетехнологичности - в 2-3 раза дольше, но ИМХО - безопасность ДОРОЖЕ. Двоюродный брат = электрик колхозный был. Дома сам делал проводку. На указания, что НЕПРАВИЛЬНО делает (тонкий провод, на скрутку, без УЗО, автомат на 60А общий...) не обратил внимания - упрямый. Результат через несколько лет СГОРЕЛ второй этаж. Ремонт встал в очень круглую сумму... После проводку сделал более умнее.
Учиться надо на чужих ошибках. ИМХО.
У себя проводку провел в КАЖДУЮ комнату РАЗДЕЛЬНЫМИ проводами, отдельно освещение и розетки. Везде соединения облужены. Соединения пропаяны. Нагрузочная система ЕВРО с заземлением. В каждую секцию ОТДЕЛЬНЫЙ автомат. Освещенеия по 2-3А, розетки по 25А. Улица-гараж =32А...
Писал уже ранее в топиках. Пайка =РУЛИТ.
...вот с этого места хотелось бы поподробнее - чем спаять алюминиевые провода..тем более в домашних условиях...какой припой, если честно не слышал ни разу...тем более если учесть что в большинстве квартир лежит алюминий, и если без кап.ремонт затеивать то он там и остается...
У меня корячится замена электропроводки. Прочитал про ваго и про паяные скрутки. Прессовать нечем. Довериться некому. Прессовать тоже уметь надо. А жена недавно новый утюг купила. Говоришь ей, говоришь, а утюг 2.3кВт. Я молчу про радиатор 2кВт, фен 1.8квт, пылесос 1.5кВт. Вобщем склоняюсь к паяной скрутке.
Вопрос с механичекой прочностью.
Действительно при укладке шевеляться провода. Да и потом, по прошествии лет, если начнешm трогать, то может и микротрещина возникнуть. Есть предложение убрать механическое напряжение с помощью хомута. Например, где изоляция проводов только начинается, один раз обернуть тряпичной изолентой и затянуть пластиковым хомутом, благо сейчас их всяких полно и хороших и плохих. Хомутать перед пайкой. Компактность не ухудшается. Механические усилия поперечные уже не передаются. Если расплавится под током вместе с изоляцией, то будет уже все равно.
Есть ли смысл в данном предложении?
Кстати, про ваго. Может для ваго тоже надо хомутать, чтобы провода не гнулись ,когда укладываешь? Только хомутать лучше через какую-нибудь вставку.
Прочитал где-то на форуме, что для соединения 2х проводов применяют обжим. Надевают на проводки кусок медной трубки и обжимают ее и изолируют. На сколько это надежно? Все-таки пайка скруток хлопотно, да если еще не умеешь.
себе дома паял. аккуратная скрутка 5 см, тщательно пропаяна. никаких флюсов - только канифоль. изолировано чёрной тканевой изолентой. у этой изоленты есть огромный плюс - она не горит, не плавится и не раскручивается.
а если кому кажется не компактно, так кто запрещает взять коробку побольше?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.