06.02.2009 в 17:03:55
Добрый день! Имеется дачный дом в поселке с воздушным двух-проводным вводом. Поселковая сеть - воздушная - бетонные столбы скорее с заземлением. Повторное заземление в доме отсутствует. Периодически бывают грозы, результат последней грозы - выгорели энерго-сберегающие лампочки, тем самым спася телевизор и прочую технику. Хочется поставить хоть какую-то грозозащиту. Вроде для этих целей имеется ОПН, но во всех схемах которые удалось найти, для однофазной сети включается два ОПН - один между фазой и заземлением, другой между нулем и заземлением. Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем? Нигде не нашел информации корректно это или нет. Схема подключения следующая: счетчик, вводной автомат, УЗО, групповые автоматы. Вот после группового автомата, питающего наиболее отв. потребителей, хочется поставить ОПН.
07.02.2009 в 08:02:38
Защита устанавливается в шкафу КТП.+ к этому нуль на каждой опоре жб должен быть заземлён. Похоже, всё это у Вас есть. Вот и радуйтесь. Перед грозой Вам проще вырубить ввод, вытащить антенну ТВ, закрыть окна и двери.
07.02.2009 в 09:28:27
Профан2 написал : Перед грозой Вам проще вырубить ввод, вытащить антенну ТВ, закрыть окна и двери.
А если нужно уехать куда-нибудь? А если жить на даче и ездить на работу? Холодильник, отопление, компьютеры, сигнализацию - выключаем?
Не знаю где как, но до наших мест массовое, сознательное использование ОПН ещё не дошло. Недавно один далеко не последний работник сетей убеждал меня, что это очередая модная штучка от проектировщиков для удорожания проекта. Но это проидет, ОНП - штука нужная при воздушке.
07.02.2009 в 10:39:44
в прошлом году ставил ограничитель авв на даче. за лето сработало 2 раза. соседи поменяли телевизор и холодильник. вот так.
08.02.2009 в 06:05:46
alex_viaz написал : Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?
alex_viaz написал : Вот после группового автомата, питающего наиболее отв. потребителей, хочется поставить ОПН.
Можно, но это будет минимальная защита, если ИЕК то класс D, тип ОПС1-D/2. ОПН обязательно должен быть подключен через плавкий предохранитель номинал, которого выбирается исходя из номинала группового автомата и характеристик ОПН. ОПН и предохранитель желательно ставить в металлическом ящике, в котором расстояние от ОПН до боковых, верхней, нижней, передней стенок должно быть не менее 100 мм, если в общем щите, то на соответствующем расстоянии от всего установленного и по возможности отделить надежно закрепленной перегородкой. Так как ОПН в момент срабатывания производит КЗ между фазой и нейтралью все соединения и сечения проводников должны соответствовать нормативам. Это должен делать специалист, хорошо разбирающийся в защите от перенапряжений, так как не правильный монтаж может привести к пожару. ОПН и предохранитель нужно проверять после каждой грозы, а так же в начале и конце грозового периода. Обратите внимание что при сработке ОПН цепь может обесточится.
ОПН вещ необходимая, особенно если есть электроприборы с электроникой, но требует высококвалифицированного монтажа и обслуживания.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
08.02.2009 в 07:18:27
Посититель написал : Так как ОПН в момент срабатывания производит КЗ между фазой и нейтралью все соединения и сечения проводников должны соответствовать нормативам.
А разве не на защитный ноль делается замыкание?
И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель? Можно простейшую схему?
P.S. все собирался поставить в квартирный щиток ОПН ABB (Ограничит.перенапряжения 1 фаза+нейтраль 40кА, тип 2 со сменными картриджами). В моих любимых электротоварах цены на них еще не подняли пока, вот и думаю -- оно мне таки надо?
08.02.2009 в 21:14:58
Александр Ро написал : А разве не на защитный ноль делается замыкание?
Нет, замыкание делается фаза-фаза, фаза-нейтраль, фаза-земля, нейтраль-земля. Земля (грунт) должна быть как можно ближе.
Существуют две основных схемы включения защитных устройств в электропитающую линию.
Схема слева предназначена в первую очередь для защиты от синфазных (продольных) перенапряжений провод - земля, схема справа от противофазных (поперечных) перенапряжений провод - провод. Полученные в целой серии экспериментов данные, а также результаты статистических исследований, проводимых фирмами – производителями защитных устройств, показали, что более высокую опасность для защищаемого оборудования представляют собой противофазные (поперечные) перенапряжения на клеммах электроприёмников L / N, по сравнению с продольными перенапряжениями на клеммах электроприёмников L / PE и N / PE. При проектировании различных ступеней защиты возможно комбинирование этих схем.
Аппараты защиты от перенапряжений могут включаться между фазами, между фазой и землей, между фазой и нейтралью, между землей и нейтралью и в любой комбинации этих вариантов.
Разрядник способен поглотить энергию на два порядка больше, чем варистор. Варистор срабатывает быстрее, напряжение срабатывания существенно ниже и гораздо меньше помех при работе.
Александр Ро написал : И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель? Можно простейшую схему?
Предохранитель ставится последовательно с аппаратом защиты. При сработке варистор может не востановить свои диэлектрические свойства, контакты впереди стоящего автомата могут слипнутся, в варисторах есть термо защита она может не сработать. Мощность импулса может быть мольше мощности которую может погасить варистор или разрядник.
Александр Ро написал : вот и думаю -- оно мне таки надо?
В домах перенапряжение чаще бывает от обрыва нейтрали, может лучше реле напряжения поставить, оно при критическом повышении или понижении отрубает потребители, а при восстановлении нормального напряжения возобновляет питание, правда оно кушает примерно 3-5 ватт, если есть дорогие электроприборы, игра стоит свеч. Есть устройства, которые не требуют питания, при перенапряжении создают ток утечки вызывающий срабатывание дифзащиты, для возобновления питания нужно вручную включить дифзащиту. Для холодильника не подходит, а для остальных можно использовать, ведь перенапряжение бывает редко и не составит труда включить дифзащиту.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
08.02.2009 в 21:23:24
Зачем копипастить, вместо того, чтобы просто дать ссылку на Хэлп:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.02.2009 в 22:35:37
Kamikaze в приведенных Вами ссылках нет ответа на вопрос автора темы "Можно ли в моем случае подключить один ОПН между фазой и нулем?" И почему Вы два дня молчали? :confused:
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
08.02.2009 в 22:47:10
Посититель написал : И почему Вы два дня молчали?
Ой ли? Я непрерывно говорю об этом начиная с 03-08-2008 (дата размещения упомянутого поста) :).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.02.2009 в 09:54:35
Вобщем, как я и думал (и оставил при ремонте место в щитке), нужно и ОИПН и РН c контактором.
С одной стороны по деньгам жжется :( (ОПН ABB 3500р + РН-111 1200р + контактор ABB ESB-63 4000р) С другой стороны в квартире полно постоянно поднапряженной дорогой техники (варка, духовка, посудомойка, холодильник, стиралка, теплые полы, кондей инвертор, телевизор и комп в дежурке)....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу