Александр Ро написал :
А разве не на защитный ноль делается замыкание?
Нет, замыкание делается фаза-фаза, фаза-нейтраль, фаза-земля, нейтраль-земля. Земля (грунт) должна быть как можно ближе.
Существуют две основных схемы включения защитных устройств в электропитающую линию.
Схема слева предназначена в первую очередь для защиты от синфазных (продольных) перенапряжений провод - земля, схема справа от противофазных (поперечных) перенапряжений провод - провод. Полученные в целой серии экспериментов данные, а также результаты статистических исследований, проводимых фирмами – производителями защитных устройств, показали, что более высокую опасность для защищаемого оборудования представляют собой противофазные (поперечные) перенапряжения на клеммах электроприёмников L / N, по сравнению с продольными перенапряжениями на клеммах электроприёмников L / PE и N / PE. При проектировании различных ступеней защиты возможно комбинирование этих схем.
Аппараты защиты от перенапряжений могут включаться между фазами, между фазой и землей, между фазой и нейтралью, между землей и нейтралью и в любой комбинации этих вариантов.
Разрядник способен поглотить энергию на два порядка больше, чем варистор. Варистор срабатывает быстрее, напряжение срабатывания существенно ниже и гораздо меньше помех при работе.
Александр Ро написал :
И как именно и для чего ставить плавкий предохранитель? Можно простейшую схему?
Предохранитель ставится последовательно с аппаратом защиты. При сработке варистор может не востановить свои диэлектрические свойства, контакты впереди стоящего автомата могут слипнутся, в варисторах есть термо защита она может не сработать. Мощность импулса может быть мольше мощности которую может погасить варистор или разрядник.
Александр Ро написал :
вот и думаю -- оно мне таки надо?
В домах перенапряжение чаще бывает от обрыва нейтрали, может лучше реле напряжения поставить, оно при критическом повышении или понижении отрубает потребители, а при восстановлении нормального напряжения возобновляет питание, правда оно кушает примерно 3-5 ватт, если есть дорогие электроприборы, игра стоит свеч. Есть устройства, которые не требуют питания, при перенапряжении создают ток утечки вызывающий срабатывание дифзащиты, для возобновления питания нужно вручную включить дифзащиту. Для холодильника не подходит, а для остальных можно использовать, ведь перенапряжение бывает редко и не составит труда включить дифзащиту.