28.02.2009 в 21:48:48
Здравствуйте,
Помогите с решением насущной проблемы, пожалуйста.
Имеем: загородное ПМЖ в СТ с подводом 3-фазной сети с существенным перекосом по фазам на входе (например, в выходные может быть 160-200-230). Получить новые мощности для подстанции - без мазы, тем более, что проблемы перекоса это не решает. СТ решило принудительно поставить всем ограничение по разбору 3х16А автоматами и опечатать (оставим в стороне техническое обсуждение такого решения - просто это факт).
Задача: обеспечить возможность максимального отбора мощности в условиях ограничения тока по каждой фазе, не превышающего 16А, в условиях перекоса фаз.
Насколько я понимаю, эта задача в лоб (симметрирующий транс, стабилизаторы) не решается. Напрашивается решение с преобразованием 3 в 1 с последующей стабилизацией. Но вот что-то я не знаю такого устройства, которое может обеспечить преобразование 3 в 1 с равенством входных токов по фазам... Помогите кто чем может, плиз..
спасибо
28.02.2009 в 22:08:12
soliton написал : Равномерно распределить потребление по фазам
Именно этим вам и надо заняться, а не преобразованием.
28.02.2009 в 22:22:39
soliton написал : Равномерно распределить потребление по фазам
avmal написал : Именно этим вам и надо заняться, а не преобразованием
Вам проще поставить трансформатор 380/220 (схема D/D) (можно три раздельных) и использовать линейное напряжение, так максимально равномерно загрузите фазы и получите максимум мощности и избежите проблемы отгорания нуля.
28.02.2009 в 22:55:55
avmal написал : Именно этим вам и надо заняться, а не преобразованием.
Простите, заняться чем? - равномерным распределением нагрузок по фазам у соседей для устранения входного перекоса? - это не совсем реально. Равномерно раскинуть у себя? - ну так у меня и так по мощностям распределено более-менее равномерно, что вовсе не означает, что в разные моменты времени потребление отопления (электричество), бойлера, электроплиты, холодильников, насоса, мастерской и прочих радостей жизни равномерно. Понимаете, когда дом строился - ограничений особых не было и те суммарные 10КВт, которыми сейчас ограничивают, - это вписывается в суммарный предел, но не гарантирует превышения 16А по одной из фаз и недогруз других.. :( - поэтому, собственно, и стоит такая задачка
Маугли7111 написал : Вам проще поставить трансформатор 380/220 (схема D/D) (можно три раздельных) и использовать линейное напряжение
дык.. я и так использую линейные напряжения по каждой из фаз..
28.02.2009 в 23:00:25
soliton написал : дык.. я и так использую линейные напряжения по каждой из фаз..
Вы используете фазные. Для использования линейного напряжения нагрузку включают между фазами.
28.02.2009 в 23:10:41
Маугли7111 написал : Вы используете фазные.
упс.. виноват.. Вы правы, конечно.. знаете готовые решения?
28.02.2009 в 23:31:29
soliton написал : знаете готовые решения?
Я уже писал:
Маугли7111 написал : Вам проще поставить трансформатор 380/220 (схема D/D) (можно три раздельных) и использовать линейное напряжение
То есть, уйти от нулевого провода, трансформаторы 380/220, а к ним нагрузки. В этом случае вы более гибко сможете использовать потребление мощности: при необходимости включить 6-ти киловаттную однофазную нагрузку - без проблем: 380 Вольт*16 Ампер = 220 Вольт*27 Ампер на выходе трансформатора. А в остальных случаях, как я понял, у вас это и так почти получилось, загрузить равномерно три трансформатора (как у вас загружены три фазы).
01.03.2009 в 00:16:23
Маугли7111 написал : В этом случае вы более гибко сможете использовать потребление мощности
Спасибо! - это весьма плодотворная дебютная идея! Но не до конца решает общую задачку равномерности отбора в уловиях внешнего перекоса и сравительной произвольности включения внутренних потребителей. И еще вопрос (простите, если дурацкий): а не превратится ли в этом случае проблема отгорания нуля в отгорание земли (у меня отдельное защитное заземление, куда повешена нейтраль - потому как ближайщий столб в 100м)?
01.03.2009 в 02:08:37
soliton написал : а не превратится ли в этом случае проблема отгорания нуля в отгорание земли
Нет, не превратится, поскольку разделительный трансформатор это в данном случае своеобразный микро-аналог ТП в вашей усадьбе. Нуля просто нет - есть три фазы треугольником, между которыми линейное напряжение 220 Вольт, которое стабильнее фазных 220 Вольт в схеме с нулём, т.е., у вас IT, которую вы можете элементарно превратить в подобие TN-S заземлив любую фазу на выходе трансформатора.
2Kamicaze, 2avmal: прошу меня поправить, если не так выражусь: в отличие от TN-S схема с заземлённой фазой как назівается? Случайно не TL-S, TL-C-S? Сорри, читал ПУЭ и видел эту схему, но забыл, поскольку у нас в Мариуполе не встречал такое на практике.
01.03.2009 в 17:25:09
Еще раз - спасибо! - это замечательный способ по-максимуму использовать ограничение автоматов на входе. Но ведь все равно дальше требуется стабилизировать выходы традиционными способами и стоимость/габариты такого решения достаточно внушительны. А существуют-ли комплексные решения, позволяющие брать линейные 380 и на выходе выдавать стабилизированные 220, желательно, сведенные в одну фазу? - что-нибудь типа матричных преобразователей или что-то подобное - ведь тот же стабилизатор Легат, как я понимаю, использует прямое преобразование, без промежуточных накопительных элементов.. - задачка-то насущная не только для меня..
01.03.2009 в 18:13:01
soliton написал : А существуют-ли комплексные решения, позволяющие брать линейные 380 и на выходе выдавать стабилизированные 220, желательно, сведенные в одну фазу? -
Только преобразователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу