12.04.2009 в 23:56:37
Как надо тянуть провода от квартирного щитка к розеткам и светильникам? С электрикой дела не имел. Вопросы может быть глупые и поэтому на форуме ответы не нашел. Проводка делается кабелем ВВГ 3х2,5(для освещения 3х1,5)Имеем стену, на которой надо установить 2 (или больше) розетки.
Варианты:
От щитка тянем два кабеля отдельно к каждой розетке.Надо много кабеля. Вопрос можно ли оба кабеля подключить на один автомат на 16А?
От щитка тянем «толстый» кабель (сечение?). Автомат один на 16А (можно?). В комнате, где стоят розетки, соединяем «толстый» кабель с двумя кабелями 2,5. Их тянем к розеткам. Вопрос, какой тип соединения можно выбрать и можно ли его «замуровать» штукатуркой?
Тянем от щитка кабель 2,5 до первой розетки, от неё тянем на вторую Вопрос как соединять кабели в данном случае, и какие недостатки данного варианта?
По освещению не знаю, какие варианты могут быть, так что ответы приму любые. На всякий случай выкладываю «схему»
13.04.2009 в 00:12:46
А Вы по жизни чем зарабатываете? :) Простите за офтоп :)
13.04.2009 в 06:02:10
От щита прокладываете кабель 3х2,5 до розетки, в розетке делаете соединение клемы ваго и прокладываете до второй розетки. Автомат на 16А.
13.04.2009 в 07:39:24
Tolsty написал : А Вы по жизни чем зарабатываете?
alex73 написал : С электрикой дела не имел
Зарабатываю головой (финансы):). Профессиональные электромонтажники я думаю тоже зарабатывают головой, но мне такого найти пока не удалось. Придется нанимать "среднестатистического" по этому интересуюсь процессом в мелочах.
13.04.2009 в 08:53:51
В коробке соединяйте с помощю пропаянной скрутки, пропаянного обжима, сварки. Проводку от автомата света тоже можно коммутировать в этих коробках.
ratnik.74 написал : в розетке делаете соединение клеммы ваго
alex73 В розетке лучше ответвлений не делать, тем более на ваго, которое не способно обеспечить необходимую площадь и силу прижима соединяемых проводников. Чтоб избежать лишних соединений, если нужно чтоб рядом было несколько розеток, старайтесь использовать двойные розетки под одно посадочное место, в продаже видел и тройные розетки под одно посадочное место, но только в одном дизайне. Если не устраивает дизайн двойных и редких тройных розеток под одно посадочное место делайте возле розеток соединительную коробку и от нее ведите к каждой розетке провод. Это надежный и безопасный способ! В случае если одна розетка поломается или подгорит остальные будут надежно работать, а самое главное не будет повреждено подключение защитного РЕ, который у Вас сейчас отключен и надеюсь, заизолирован, к исправным розеткам к которым могут быть подключены электроприборы.
alex73 написал : Придется нанимать "среднестатистического" по этому интересуюсь процессом в мелочах.
Правильно, что интерисуетесь, а то 95% кто занимается электрикой делитанты.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
13.04.2009 в 10:12:54
alex73 написал : от щитка кабель 2,5 до первой розетки, от неё тянем на вторую
шлейфом от розетки к розетки без коробок!а по нагрузке(по группам)расчитали?
Посититель написал : а то 95% кто занимается электрикой делитанты
50% точно ну ни как не 95!!!
13.04.2009 в 10:24:38
Экономный и стандартный вариант - от розетки к розетке. Дорогой - от каждой розетки в коробку. Ещё более дорогой, почти безумный, но более безопасный для эксплуатации - от каждой розетки в щиток. :)
13.04.2009 в 10:34:08
Посититель написал : В розетке лучше ответвлений не делать,
Пожалуйста,обратите на это особое внимание!И что-бы ни говорил Ваш мастер,категорическое нет!
Посититель написал : старайтесь использовать двойные розетки под одно посадочное место, в продаже видел и тройные розетки под одно посадочное
Не рекомендую!Качество двойных розеток проигрывает качеству одинарных за счёт другой формы контактов.Лучше сразу установить свой подрозетник для каждой одинарной розетки.
Посититель написал : делайте возле розеток соединительную коробку и от нее ведите к каждой розетке провод. Это надежный и безопасный способ!
Это действительно самый лучший вариант!
alex73 написал : По освещению не знаю, какие варианты могут быть, так что ответы приму любые.
Обратите внимание на светодизайн,заранее продумайте где удобнее расположить выключатели,учтите что сейчас запросто можно управлять одним светильником хоть с 10 мест.
alex73 написал : Вопрос можно ли оба кабеля подключить на один автомат на 16А?
Нельзя,да и зачем?
13.04.2009 в 10:40:48
Ну, если в квартире/доме не тайный цех задуман, то банально достаточно кабеля 2,5 от щитка до распредкоробки (одна группа = 1 автомат). На любые мощные потребители (ст. маш., посудом. маш., эл.радиаторы) желательно запланировать отдельные группы. Все коммутации в стенах должны быть доступны впоследствии.
13.04.2009 в 10:54:44
justis1 написал : Все коммутации в стенах должны быть доступны впоследствии.
Это по правилам.А если по человечески,зачем Вам торчащие крышки распред коробок?Если мастер соединил пайкой,сваркой,обжимом,и уверен вкачестве своей работы,я бы спрятал в стены,внешний вид крышки доз не облагораживают.А дабы оградить себя от случайностей,перед замуровыванием сфотографируйте,и Вы потом всегда их найдёте.
13.04.2009 в 10:58:18
Ну что сказать. Хотя бы сфотографировать для памяти местоположение коробок тогда. На всякий случай. И в инете "закопать" в своём файлохранилище, чтобы не потерялись.
13.04.2009 в 11:17:04
Второй месяц читаю форум, у каждого электрика свой "правильный метод"!
13.04.2009 в 11:41:29
dmitriev01 написал : я бы спрятал в стены
Недальновидное решение. Как Вы будете искать неисправность? Или это на 100% исключено?
13.04.2009 в 12:12:27
Посититель написал : пропаянного обжима
А это что за соединение? 2alex73 Вариант 3. Рядом с розетками никаких коробок не ставьте. Отдельных коробок - тоже не ставьте. Соединение либо в коробке за розеткой, либо шлейфом на клемах розеток.
13.04.2009 в 12:20:34
Smily написал : пропаянного обжима
Я думаю что это кабеля обжатые в трубку и залитые оловом:a 200% надёжности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу