Сергей_2009
Сергей_2009
Новичок

Минск

19.05.2009 в 18:06:39

Здравствуйте. Идет капитальный ремонт в трехкомнатной квартире, 9 этажном, панельном доме 1961 года(серию не знаю). Требуется заменить старые алюминиевые провода на новые медные. Вскрыв все соединения(скрутки) и очистив, появилась проблема. Размер комнаты 5.5м на 3.05м. Перепад потолка 2.5см. Предполагается только Кнауф Ротбанд, то есть толщина будущей штукатурки от центра комнаты до края плиты 1.5-3см.

1 Как мне вытащить алюминиевые провода? а) Читал я в этом форуме, что можно искать пустоты в плитах, далее на небольшом расстоянии буром делать дыру так, чтоб бур вошел в пустоту, потом вытягиваем старый кабель и так далее до центра комнаты. б) Еще есть вариант оставить старую проводку и болгаркой срезать канавку от стены до центра комнаты, но только вдоль плиты, а не поперек. Штобирование не рассматривается, ЗАПРЕЩЕНО в) Также можно проложить прямо на потолок кабель закрепив его дюпель скобами на расстоянии 500-600 мм. г) Есть еще вариант оставить старые провода и подсоединиться к ним медью NYM 1.5мм2 при помощи клемм WAGO с пастой.

Как в таких случаях поступают все электрики, прошу Вас помочь мне в решении данной проблемы. фото прилагается 1 На фото vvod_resize внизу видны два провода, они идут из другой комнаты - это ввод Фаза и нейтраль. На потолке два кабеля двухжильные в одной оболочке для двухклавишного выключателя. Направление мне не известно, но точно знаю, что идут к центру. 2 На фото cmezhn_resize из потолка идет один двухжильный кабель в другую комнату. Он точно идет от центра в другую комнату и выполняет роль ввода 3 На фото centr_resize место для люстры(центр комнаты). выходят в одной оболочки три двухжильных кабеля. Один идет как вводный в другую комнату cmezhn_resize, а два других идут к vvod_resize. Но есть там еще два двухжильных кабеля в одной оболочке и похоже они идут к rezerv_resize(они вообще не задействованы, наверное резервные или для предполагающих выключателей на другой стороне комнаты, или все провода на заводе заранее заливали при изготовлении плит симметрично для квартир напротив, то есть универсальные плиты, но это мое предположение). Так как весь потолок нет возможности сфотографировать, предлагаю точную схему потолочной проводки. chema_resize.jpg

vforum@mail.ru

Спасибо.

0
Вложение
Skibushka
Skibushka
Местный

Санкт-Петербург

19.05.2009 в 19:11:27

Проще все это старое срезать что срезается, и замазать что останется. И класть все заново.

0
Sonic
Sonic
Резидент

Москва

20.05.2009 в 10:11:32

Сергей_2009 написал : Перепад потолка 2.5см. Предполагается только Кнауф Ротбанд, то есть толщина будущей штукатурки от центра комнаты до края плиты 1.5-3см.

Ну и не ите себе мозг. Возьмите ВВГ "плоского" сечения и пришпильте к потолку скобками. Получите даже меньше 1 см. Вытянуть старое конечно можно, но... Не всегда в общем. Канал частенько замусорен и провода там все время за что-то цепляются. Если решитесь перетаскивать, то зацепите новый кабель за конец старых проводов, и тяните. Я однажды часа три убил на такую перетяжку - вдвоем тягали туда-сюда (застряло), оторвали алюминий, пришлось потолок продалбливать аж в двух местах дабы получить доступ к кабелю, застрявшему в середине.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

20.05.2009 в 11:36:46

Лучше кабель-каналы. Со временем будут перестановки мебели, розетки окажутся не там. Появятся удлиннители и тройники (естественно самые дешёвые). Да и замуровав провод (не в гофре в смысле) через некоторое время вернётесь к проблемам, с которых начали...

0
Сергей_2009
Сергей_2009
Новичок

Минск

20.05.2009 в 12:13:32

На фото 3, если видно, потолок немного поковырял в направлении предположительного пути кабеля. Думал, что кабель уйдет в пустоту, а он какбы врос в бетон, глубина всего 0.5-1см или недоковырял.
Может на заводе заранее замуровывали для такого типа плит, хотя как же их тогда клали, не вместе же три-четыре плиты или у меня одна плита размером 2.5м на 3м? Про замуровывания сомневаюсь: наблюдаю поперек комнаты, вдоль плит идут витиеватые трещины на расстоянии примерно 1.5м Что посоветуете?

0
upryamez
upryamez
Местный

Железногорск

20.05.2009 в 12:46:02

Skibushka написал : Проще все это старое срезать что срезается, и замазать что останется. И класть все заново.

Это точно!

0
Alipapa
Alipapa
Новичок

Харьков

20.05.2009 в 15:31:18

Плита монолитная с замурованным проводом - в те времена так часто делали. Провод вынуть невозможно. Нужно прокладывать новый. Возможно, недалеко стык плит, тогда можно его использовать.

0
Petr.
Petr.
Местный

Москва

20.05.2009 в 17:33:02

О каналах речи идти не может. Их физически не существует. Если вас устраивает вариант проводке в кабель- каналах то делайте в них. Как альтернативу могу предложить использовать меж панельные швы как трассы для новой проводке. То есть в углу между потолком и стеной есть шов, он обычно заделывается небольшим количеством раствора и забивается телогрейками рабочих. Естественно между стеной и полом есть такой-же шов. Насколько я понимаю потолок у вас выполнен не единой плитой а несколькими, тем самым между этими плитами образуется шов- который не составит проблем "расковырять" и проложить в нем провод. Если вы местами сделаете штробу порядка 5 миллиметров глубиной это не повлияет на несущие способности перекрытий и стен.

0
Сергей_2009
Сергей_2009
Новичок

Минск

21.05.2009 в 01:59:10

Я пока рассматриваю 3 варианта: 1 проложить новый ВВГ по потолку, закрепив дюпель скобками 2 оставить как есть и пользовать алюминий дальше 3 оставить как есть и нарастить алюминий медью через клеммы WAGO с пастой для такий соединений

У нас соседи делали ремонт и я был там, видел новый белый провод торчащий из центра потолка, но каким способом его прокладывали я не знаю. Спарашивал хозяина, а он сказал, что это делали электрики и он не видел. Ремонт тот делала фирма.

Вот и задаю я Вам вопрос как будет хорошо? Кабель каналы я не признаю, лучше уж гофра, но она боюсь не влезит в слой Кнауфа 1.5см с учетом сетки.

0
Сергей_2009
Сергей_2009
Новичок

Минск

21.05.2009 в 02:06:56

Alipapa написал : Плита монолитная с замурованным проводом - в те времена так часто делали.

Так нет каналов в плитах перекрытий или мне еще дальше раздолбить потолок(фото 3)? Как устонавливали такие плиты с замурованным кабелем, плит примерно 6или7, соединяли плиты, а провода скручивали с замуровывали? (тогда сколько же должно быть скруток, на кождом стыке плит)?

0
4Серый
4Серый
Резидент

Пушкино

21.05.2009 в 10:09:20

Сергей_2009 написал : Так нет каналов в плитах перекрытий

там не каналы,там трубки замоноличеные в стенах и потолке,правда только под люстры и выключатели,для розеток ничего подобного нет:они в стыках плит проложены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу