07.09.2008 в 15:25:50
Думаю почти все, кто зарабатывает себе на хлеб электромонтажными работами, хоть раз слышали от клиетов следующие (или подобные) фразы:
Интересно, у кого какие "заморочки" такого типа возникали и каким образом разрешались.
А еще интересно, кто какой подстраховкой в таких случаях пользуется. Например опытные "печники" при кладке печи (камина) в случае подозрений на "кидалово" со стороны заказчика могут подвесить перышко в трубе на нитке или вмазать в кладку в трубе пару пустых бутылок с открытым горлышком. :)
07.09.2008 в 15:58:54
WerWolF написал : или вмазать в кладку в трубе пару пустых бутылок с открытым горлышком.
И что они будут делать с ними в случае нормальной оплаты?! На самом деле, вертикальную часть дымохода перекрывают стеклом: после оплаты его можно разбить брошеным в трубу камнем - тяга появится :) А насчет розетки не в том месте: а почему заказчик должен за неё платить? Или если опытный эксперт потверждает, что качество работы не соответствует заявленной стоимости?? Я например после электрика "профи", которому полностью работу оплатил, электрощит (32места для автоматов) ПОЛНОСТЬЮ перебирал сам.
07.09.2008 в 16:03:39
может быть, предусмотреть поэтапную оплату, при постоянном, в процессе, согласовании с заказчиком требуемого качества и состава работ...
07.09.2008 в 16:19:35
Шихаэль Мума написал : может быть, предусмотреть поэтапную оплату
Это оптимальный вариант: я всем последним своим работникам оплачивал сделанную работу в среднем раз в три дня, или даже раз в день, если легко посчитать стоимость сделанного. И никаких авансов. В итоге - никаких разногласий!!!
07.09.2008 в 18:50:34
WerWolF написал :
- ты поставил розетку в углу ванной, а я говорил что она должна быть рядом со смесителем. Я за это вычту с тебя столько-то.
Для того, чтобы подобных разногласий не бло, надо перед началом всех работ сделать рабочий проект, на котором, кроме всего прочего, должны быть указаны места и высота установки всех розеток-выключателей, после чего утвердить подписью проект у заказчика.
07.09.2008 в 19:35:51
avmal написал : Для того, чтобы подобных разногласий не бло, надо перед началом всех работ сделать рабочий проект, на котором, кроме всего прочего, должны быть указаны места и высота установки всех розеток-выключателей, после чего утвердить подписью проект у заказчика.
Ага. Вот именно такой проэкт я и сделал на магазин(160 кв.м). В процессе работ все это менялось 18 РАЗ за 1 месяц!!!! У меня теперь этих проэктов целая куча.
07.09.2008 в 19:39:39
Elden написал : именно такой проэкт я и сделал на магазин(160 кв.м). В процессе работ все это менялось 18 РАЗ
Оговорить отдельно - каждое изменение первоначально согласованного проэкта увеличивает гонорар на XX%...:)
07.09.2008 в 20:01:44
Учусь... За 10 лет практики первый раз такой головняк!!! Если бы не большой объект от этих же заказчиков - послал бы их подальше.
07.09.2008 в 20:06:05
Prok12 написал : И что они будут делать с ними в случае нормальной оплаты?!
Бутылка устанавливается в районе ревизионных отверстий ав пределах длины руки. При нормальной оплате горлышко замазывается кусочком глины.
Prok12 написал : А насчет розетки не в том месте: а почему заказчик должен за неё платить?
Вопрос стоял о розетке в ванной комнате. А уж ставить возле смесителя - я себе не враг.
Prok12 написал : если опытный эксперт потверждает,
Сорри, забыл упомянуть, что на все мои предложения предъявить эксперта в наличие или уточнить по каким позициям работа выполнена некачественно, я получал "расплывчатые выражения" на тему "эксперту некогда, а сделано нормально, но эксперт сделал бы это за меньшую плату".
Prok12 написал : Я например после электрика "профи", которому полностью работу оплатил, электрощит (32места для автоматов) ПОЛНОСТЬЮ перебирал сам.
А чего ж тогда сразу не проверил? Или все делалось по советам "экспертов"? Тогда еще вопрос какой вариант хуже. Да и САБЖ был немного не об этом...
2Шихаэль Мума
Речь идет конкретно о электромонтаже. Не всегда есть возможность разбивки на этапы.
avmal написал : надо перед началом всех работ сделать рабочий проект
:) Это понятно, стандартный вариант. Так и надо, вот только не всегда так получается.
Elden написал : на магазин(160 кв.м). В процессе работ все это менялось 18 РАЗ за 1 месяц!!!
Была подобная ситуация, только это был салон красоты меньших размеров и хозяйка - жена "нового русского", которая от безделья решила хоть чем-нибудь заняться и взялась за отделку салона как-будто это ее собственный будуар. Одно из требований "мои клиентки не должны видеть эти ужасные розетки на стенах". проектов всего было 9, подписаны все, оплачены только два - первый и последний. Мотивация неоплаты "я не намерена оплачивать ваше неумение правильно воспринимать мои пожелания". В общем было "весело". До последнего момента не знал что в итоге получу: деньги, пинок под зад или гипс от ее охраны.
07.09.2008 в 20:09:04
2WerWolF Отдаленно напоминает мой случай.
08.09.2008 в 00:04:45
WerWolF написал : Маленькие хитрости или как заставить клиента оплатить работу
Ну если все упустили в самом начале, и сталкнулись с наглостью клиента, то дам пару советов.
08.09.2008 в 10:58:12
WerWolF написал : Мотивация неоплаты "я не намерена оплачивать ваше неумение правильно воспринимать мои пожелания".
А не фтопку ли таких заказчиков сразу, как только появляется такая фигня? Мы не "битва экстрасексов"...
08.09.2008 в 11:01:02
Sonic написал : А не фтопку ли таких заказчиков сразу, как только появляется такая фигня? Мы не "битва экстрасексов"...
А кушать что? Кто пальцы не гнет у того и денег нет, сам делает.
08.09.2008 в 11:19:50
Есть множество адекватных заказчиков.
08.09.2008 в 12:34:00
название темы пора дополнить - "как получить от клиента деньги вместо пинка под зад, или гипса от его охраны"
зы вот бы завлечь сюда "начинающего электрика" Пъ - он вроде как работает только с клиентами, для которых деньги ничего не значат, и должен быть плотно в теме...;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу