Ваткин

Местный

Киров

16.11.2009 в 19:48:44

Здравствуйте! Требуется сделать всю внутрянку без распред коробок. Коротко обо всем. двух этажный жилой дом. Я ставлю вводной щит, от которого питается 4 распределительных щита:2 освещение-первый и второй этаж, и 2 на розеточную сеть.Трёх проводная система. розеточную группу я делю на 6 групп(по три на этаж) - на каждую ставлю диф. автомат, от которого питается однополюсный автомат на каждую комнату. Тут все понятно-провод пойдёт шлейфом от одной розетки к другой. без коробок обойтись просто. А вот с освещение сложнее.Тут я тоже ставлю однополюсный автомат на каждую комнату. Некоторые комнаты имеют управление с двух мест ("коридорного типа") и несколько люстр и соответственно несколько выключателей. Тут надо чтобы от автомата шёл кабель на выключатель, а затем на люстру, но тут возникают следующие сложности: 1.к выключателю вести один фазный провод, а N и РЕ сразу к люстре, или весь кабель 3х1,5? Тут я и хочу чтобы вы мне посоветовали как лучше сделать, что бы не использовать коробки и любые соединения проводов. Желание заказчика такое-он готов платить за любое кол-во кабелей и проводов. спашивайте, что надо уточню, порассуждаем

0
avmal

Местный

Москва

16.11.2009 в 20:01:11

Ваткин написал : к выключателю вести один фазный провод, а N и РЕ сразу к люстре, или весь кабель 3х1,5?

Весь кабель.

Ваткин написал : хочу чтобы вы мне посоветовали как лучше сделать, что бы не использовать коробки и любые соединения проводов

Для этого нужно, чтобы вы задавали конкретные вопросы - обобщенно можно ответить ровно так же, как вы и спрашиваете - делайте без коробок.

Ваткин написал : Желание заказчика такое

Хороший заказчик. Умный ...

0
Ваткин

Местный

Киров

16.11.2009 в 20:15:17

у меня, собственно, в этом и вопрос: к выключателю вести весь кабель-там ставить выключатель в разрыв фазе, а N и РЕ проводить мимо. Но тогда получается затруднён монтаж. Может лучше N и РЕ вести сразу к люстре от щитка, а фазный от автомата через выключатель проводом рядом( в кабель каналах будем делать), и опускаться к выключателям в гофре только этим одиночным проводом. Вот в чем вопрос мой!

0
avmal

Местный

Москва

16.11.2009 в 20:33:08

Ваткин написал : Может лучше N и РЕ вести сразу к люстре от щитка, а фазный от автомата через выключатель проводом рядом( в кабель каналах будем делать),

Если в кабель-каналах, то делайте вообще проводом ПВ-1. Зачем вам кабель-то понадобился, если опять же в оболочку будете закладывать?

0
massmeter

Местный

Апрелевка

16.11.2009 в 21:05:12

Зачем дифавтомат, если после него стоят ещё автоматы? Дешевле поставить УЗО. И надежнее. Очень странное техзадание, внешний короб и отсутствие распределительных коробок. А вообще без распред-коробок вполне можно собрать проводку любой сложности. Я так работаю уже 10 лет. Только надо применять подрозетники глубокие, они у Вас будут выполнять роль распаечных коробок. И обязательно качественные клеммники. Никаких скруток. Еще советую все сначала нарисовать и 10 раз переделать на бумаге. К работе приступать только уже решив все проблемы и четко зная, что делаешь.

0
Ваткин

Местный

Киров

16.11.2009 в 21:08:12

ну да, в распределительном щитке освещения стоит на вводе 3-х полюсный автомат, потом УЗО, а потом однополюсные автоматы на каждую комнату. Подрозетники и будут выполнять роль распаечных коробок. В этом то вопрос не стоит. Меня интересует как разводить сеть освещения тут дело вот в чем.Дом очень серьёзного человека, надо все сделать лучше чем рекомендуется в нормах. Т.е. вся проводка будет идти в кабель каналах под потолком, спуски в розеткам и к выключателям в гофре. Я (как проектировщик) и предлагал сделать проводом ПВ, но монтажники утверждают, что к щиту будет приходить много проводов и можно будет потом запутаться. Дело ещё в том, что сейчас мы начинаем делать монтаж проводки по всему зданию и выводить это все к щиткам, которых ещё нет. Потом уже вешать щиты с автоматами и присоединять эти провода.
Ещё есть такое от заказчика предложение, что бы к выключателю нулевой провод по любому приходил ( это для того что бы в будущём он смог поменять выключатели на какие либо датчики управления освещением) Т.е. в перспективе вожможно будет "умный дом"

0
massmeter

Местный

Апрелевка

16.11.2009 в 23:07:19

Ваш заказчик, наверно слыхал о технологии Х10. Вот он и требует "0" в выключателях. Электрикам, действительно, легче будет работать с кабелями чем с проводами. Их труд надо уважать. Все соединения проводов надо делать в доступных местах, т. е. в подрозетниках. Чтобы не разбирать потолок если возникнет желание покопаться в проводке. Значит в простейшем случае кабель идет щлейфом от выключателя к выключателю а от выключателей подымается к светильникам. При наличии проходных выключателей, между ними пробрасываются дополнительные кабели. И так далее.

0
Sedoy

Местный

Москва

16.11.2009 в 23:33:13

Ваткин написал : Т.е. в перспективе вожможно будет "умный дом"

Надо делать как есть. А будет или нет - не известно. По-моему "Умный дом" надо проектировать сразу. Переделать будет труднее.

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2009 в 00:11:38

massmeter написал : Зачем дифавтомат, если после него стоят ещё автоматы? Дешевле поставить УЗО.

Судя по всему, это вы сами ебя уговариваете? В теме про про схемное построение защиты ещё ни слова не было сказано ...

Ваткин написал : вся проводка будет идти в кабель каналах под потолком, спуски в розеткам и к выключателям в гофре.

Почеу гофра и кабель-каналы? Открытая проводка? Деревянный дом? Если бы под штукатурку, то всё было бы много проще. Ведётся кабель от щита к выключателю, от выключателя к светильнику, ко второму светильнику, шлейф питания на следующий выключатель при необходимости, при необходимости, также, отводится кабель к переключателю, ко второму переключателю ...

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2009 в 09:08:22

Шлейфом розетки в своём доме? Н-да... А Вы топором мину разбирать не пробовали? Я бы в своём доме такое делать не рискнул.

0
massmeter

Местный

Апрелевка

17.11.2009 в 11:18:02

Ваткин: "розеточную группу я делю на 6 групп(по три на этаж) - на каждую ставлю диф. автомат, от которого питается однополюсный автомат на каждую комнату."

Сам себя я не уговариваю.

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2009 в 12:35:17

Одинец написал : Шлейфом розетки в своём доме? Н-да...

А вы расскажите как у вас в квартире сделан монтаж розеток.

Одинец написал : А Вы топором мину разбирать не пробовали? Я бы в своём доме такое делать не рискнул.

Я тоже думаю, что мины в своём доме разбирать топором не стоит - надо это делать в соседском ...

0
ВТБ!

Местный

Москва

17.11.2009 в 12:48:20

Ваткин написал : опускаться к выключателям в гофре только этим одиночным проводом

Противоречит поставленной цели обойтись без распред.коробок.

Установочные коробки запланированы стандартной глубины или полуторной?

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2009 в 13:24:45

avmal написал : Ведётся кабель от щита к выключателю, от выключателя к светильнику, ко второму светильнику, шлейф питания на следующий выключатель при необходимости, при необходимости, также, отводится кабель к переключателю, ко второму переключателю ...

Для демонстрации подобного способа монтажа хотелось бы выложить фотографию установочной коробки выключателя с разводкой по сценарию, похожему на вышеизложенный. И фотографию той же коробки, но после установки механизма по окончании отделочных работ.

0
Вложение
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

17.11.2009 в 15:25:28

avmal написал : Цитата: Сообщение от Одинец Шлейфом розетки в своём доме? Н-да... А вы расскажите как у вас в квартире сделан монтаж розеток.

Нету у меня квартиры... А в доме - от распределительных коробок с клеммными колодками ELJO 87х87 с клеммной колодкой. Одна группа на комнату.

avmal написал : Я тоже думаю, что мины в своём доме разбирать топором не стоит - надо это делать в соседском ...

Я не про мину же:scare

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу