Крайне необходимо обзавестись интернетом в деревне. Тверская область, глушь. Мобильный телефон в доме работает на привязке ко внешней антенне. На улице сигнал ловит и без антенны, но это когда как и не везде. В принципе все операторы вроде бы одинаково доступны. Мегафон выделяется тем, что во всех окрестных деревнях установил свои телефоны на улицах.
Как чайник рассматриваю сейчас USB-модемы (куплю в Тверской обл. с местной сим-картой), надеюсь справиться с установкой ПО, но, думаю, что даже для работы на открытой террасе или в саду может потребоваться усилитель интернет-сигнала (нашла такой по имени Connect ).
Правда, у моего приятеля билаймовский модем, купленный в Москве, в Питере не работал (подробностей пока не знаю, но не думаю, что он забыл про роуминг).
Вы скажете, что проще всего связать ноутбук с телефоном, подсоединенным к антенне, но у него нет соединительного кабеля и купить его нельзя :( - старенький сименс, который я очень берегу, т.к. он имеет вход для внешней антенны (большая, кстати, редкость) :)
Очень надеюсь на ваши советы-рекомендации. М.б. у кого-нибудь есть опыт работы в полевых условиях :). Буду благодарна и за толковые ссылки, которые помогли бы мне разобраться в проблеме