12.02.2013 в 20:47:01
Доброго времени суток, уважаемые мастера.
Нарисовалась проблемка, которую я бы хотел обсудить с образованными людьми, имеющими знания по теме.
Суть такова - есть много ТЭНов, поделенных на зоны. Питание каждой зоны осуществляется симистором вта41-600В, находящемся на симисторной плате, на каждой плате по четыре симистора. Плата обзывается МАРК2024. От этой платы отходит фишка, или штекер со слаботочными проводами в количестве пяти штук, по которым идет сигнал от контроллера.
Так вот, проблема в том, что эти симисторы горят, происходит пробой и напруга на зону не выключается, вследствие этого идет перегрев, и брак продукции. Ну и коротыши, соответственно. Менять эти симисторы очень муторно, поэтому возникла идея заменить симисторные платы на твердотельные реле, качество которых намного лучше, единственное неудобство - это размер и громоздкость, но это все решаемо. Остается только понять, какие реле подойдут к имеющемуся контроллеру по напряжению на управляющем сигнале. В наличии есть реле типа SDA, с напряжением от четырех вольт до тридцати. С контроллера напряжение я завтра буду мерить, но все-таки хочу для себя уточнить/узнать/поинтересоваться, может у кого были такие переделки, или просто кто может подсказать/в курсе этой темы, так как сам я не электронщик, просто электромонтер, но делать надо)). Кто сталкивался, подскажите пожалуйста. Плата контроллера имеет название ADC16 - RS232 CompSide
Гугл ни по платам управления, ни по плате контроллера ничего для меня не нашел, поэтому пишу здесь.
Сделал фотки, но они большие, сюда добавить не могу, подскажите пожалуйста как это сделать, буду благодарен. Сделал еще видео, позже ссылку выложу.
Сразу заранее спасибо.
12.02.2013 в 20:53:39
Реле типа таких:
Ссылка на видео с платой:
12.02.2013 в 21:10:45
Если нагреватели коротят, то выгорать будут любые твердотелки. При этом вместо одного пробитого симистора придётся менять весь модуль :( Для защиты поставьте лучше специальные быстродействующие предохранители - их менять гораздо удобнее
12.02.2013 в 21:44:58
ksiman написал : Если нагреватели коротят, то выгорать будут любые твердотелки.
нагреватели в порядке
ksiman написал : Для защиты поставьте
А тут нужно не для защиты, а для управления питанием в зависимости от температуры, вовремя включать и выключать. а какие такие
ksiman написал : специальные быстродействующие предохранители
12.02.2013 в 22:41:55
Dps08 написал : заменить симисторные платы на твердотельные реле
Формально симистор тоже можно назвать твердотельным реле в данном случае. Просто Вы не умеете его готовить, постаьте нормальные симисторы, например МТОТО-80 и забудьте о проблеме.
13.02.2013 в 10:22:49
Фотку платы с симисторами дайте, и дайте фотку платы с контроллером. Сдаётся мне что просто тупо поменять не получится, нагрев пропорциональный или включено\выключено?
13.02.2013 в 19:13:22
сами симисторы на первой фоте, на второй плата с ними, (симисторы на другой стороне), дальше маркировка платы контроллера, и последняя - припаянный симистор.
13.02.2013 в 22:35:32
Dps08 написал : нагреватели в порядке
Тогда почему летят симисторы? Они работают в перегрузе (I>40A)? Плохое охлаждение (T>70)? Плохой термоконтакт (например через изолятор)?
14.02.2013 в 08:24:18
ksiman написал : Тогда почему летят симисторы? Они работают в перегрузе (I>40A)? Плохое охлаждение (T>70)? Плохой термоконтакт (например через изолятор)?
вот не устаю повторять, что одна голова хорошо, а больше - лучше)) поторопился я наверно, говоря
Dps08 написал : нагреватели в порядке
да, скорей всего либо тэны все-таки не в порядке, либо проводка к ним. Оборудование очень старое, поэтому иногда сложно точно определить причину. по охлаждению нормально, холодные. Ставятся на термопасту.
14.02.2013 в 10:35:45
Dps08, Сделайте фотку №2 и №4 с хорошим качеством и чтобы видеть всю плату. Опторазвязка стоит, какое напряжение на плату для управления оптронами приходит?
14.02.2013 в 19:11:30
Марка контроллера? Марка оптопар? Вариантов много, с минимум затрат- меняем только симисторы, вместо них ставим твердотельное реле,предварительно защитив нагрузку предохранителями, сигнал управления оставляем с оптопар. второй вариант- убираем все нафиг и берем сигнал с контроллера, 5 вольт Вам хватит для управления твердотельными реле,- здесь подводные камни, при выходе из строя симисторов можем убить контроллер.
14.02.2013 в 19:28:44
Dps08 написал : Гугл ни по платам управления, ни по плате контроллера ничего для меня не нашел
Ищите по марке контроллера.
14.02.2013 в 20:08:16
Dps08 написал : Ставятся на термопасту.
Изоляция между симистором и радиатором чем обеспечивается или нет изоляции? Симисторы управляют нагревателями напрямую или через силовые трансформаторы?
14.02.2013 в 20:36:00
Medtech написал : Dps08, Сделайте фотку №2 и №4 с хорошим качеством и чтобы видеть всю плату
почему то через управление вложениями на этом сайте я не могу закинуть нормальную фотку, не получается больше трехсот сорока килобайт вставить
Medtech написал : Опторазвязка стоит, какое напряжение на плату для управления оптронами приходит?
опторазвязка это штекер со слаботочкой? напряжение не мерил, некогда все.
14.02.2013 в 20:52:45
iyri написал : убираем все нафиг и берем сигнал с контроллера, 5 вольт Вам хватит для управления твердотельными реле,
предполагался такой вариант, но подумав -
iyri написал : при выходе из строя симисторов можем убить контроллер.
отклонили))
iyri написал : меняем только симисторы, вместо них ставим твердотельное реле,предварительно защитив нагрузку предохранителями, сигнал управления оставляем с оптопар
то есть от места подключения самих симисторов на плате, берем управляющий сигнал для реле? (извиняюсь за может быть непонятные мысли, просто пишу как понимаю) После реле ставим автомат, правильно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу