MaKon

Местный

Москва

01.03.2013 в 15:36:13

Здравствуйте. Есть у меня квартира. Однокомнатная. Купил я ее без ремонта, так что делать многое пришлось. Одна из моих больших эпопей в виде сантехники подошла (почти) к финалу. Вот тема. Теперь у меня есть еще одно увлечение - умные дома. В этой теме я буду рассказывать как я делаю умный дом сам с нуля. Хочется пройти этот путь с единомышленниками (надеюсь такие найдутся). Моя тема по сантехнике некоторым людям (вроде как) пригодилась, может и новая будет полезна. Сразу расставлю приоритеты. Умный дом (далее УД) у нас будет на базе технологии Z-Wave. Это беспроводной стандарт. Я его уважаю за так называемую Mesh архитектуру. Это когда если одно устройство не смогло достучаться до другого по радиоканалу - оно передает данные соседним, которые, в свою очередь, далее. Пока сигнал не достигнет точку назначения. Устройства есть как питающиеся от батареек, так и от сети. Стандарт не идеален, но для начала и первого опыта очень неплох. Почитать можно тут: http://habrahabr.ru/post/160493/ Еще я очень уважаю EIB/KNX. Но я ее пока использовать не буду: 1) По ряду причин в данной квартире я не готов вкладывать требуемые на нее деньги (хотя и сопоставимые с водопроводом) 2) Есть одна проблема. Вот сделали вы свой умный дом. Все прекрасно. И через месяц вас осеняет что нехватает, допустим, выключателя для света в точке X. Что делать будем? Возможно есть для KNX и радиоканал, но, см. п. 1 Так что возможностей Z-Wave, да еще для первого опыта - заглаза. В данный момент ко мне едет посылка с первой партией устройств Z-Wave Продолжение следует. P. S. Есть ли люди которым эта тема была бы интересна?

0
Medtech

Местный

Москва

01.03.2013 в 21:37:34

Блог УД, название не очень , и для блога надо бы свой сайт, и начальных постов хотя бы штук 5. Тема конечно интересна, стоило бы озвучить техзадание хотелок.

0
MaKon

Местный

Москва

01.03.2013 в 22:27:00

Medtech написал : Блог УД

??? Где вы увидели это название?

Medtech написал : для блога надо бы свой сайт

это не блог

Medtech написал : начальных постов хотя бы штук 5

скоро будет

Medtech написал : стоило бы озвучить техзадание хотелок

вы специалист в этом вопросе, или просто интересуетесь?

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 12:27:59

Начинаю писать полезные (хочется верить) посты. Железо z-wave заказал тут. А именно: Z-Wave Контроллер Vera Lite. Нужен для первоначальной настройки всех устройств (настроенные и без него работают), а также для реализации "сцен" (запрограммированный набор действий, запускаемый по событию) Универсальный бинарный датчик Z-wave Мультидатчик движения/освещ./влажн./темп. AeonLabs Вставной диммер Z-Wave.Me (с кнопкой и рамкой). Внимание! КЛЛ он не диммирует. У меня дома будут только 12 V галогенки. Настенный выключатель Z-wave Duwi Everlux Поиграем с этим - еще дозакажем. Зачем я заказал мультидатчик - еще не придумал, но придумаю обязательно. Vera Lite была выбрана в качестве контроллера по причине большей производительности чем Vera 3 (в которой еще и wi-fi маршрутизатор с коммутатором встроены - на них расходы тоже требуются, а железо одно). Есть еще нескромный Fibaro Home Center, но он (говорят) пока имеет меньшую совместимость с устройствами и прилично дороже. Так как квартира однокомнатная, то веры лайт должно хватить. К концу года должна выйти Vera Pro с 1 Ггц процессором. Но я ждать не буду. Первое что я подключу к вере - универсальный датчик. Это такое небольшое устройство, у которого есть: 1) 2 беспотенциальных входа. Можно подключать любые датчики с замыкающимся/размыкающимся контактом. Можно сказать что это плата интерфейса z-wave для любых датчиков с сухим контактом. 2) 2 беспотенциальных выхода. Внимание! Управлять ими нельзя! Они только отражают состояние соответствующих входов! 3) А так как у производителя завалялись лишние детали, то в нагрузку нам еще предоставляют интерфейс 1-wire. На который можно повесить аж до 4х датчиков температуры DS18B20 И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!! Про диммер и выключатель пока ничего писать не буду. Как-нибудь потом. А нужно все это мне вот для чего. Водопровод мы (почти) сделали. Автоматизацией его мы и займемся. Хоть и есть у меня система защиты от протечек, но есть еще и ненормальное желание закрывать отводы от стояков водоснабжения на время отсутствия людей в доме. Как мы будем определять что людей нет? Правильный способ (как подсказал Def461) - использовать хорошие датчики объема. Но есть еще один способ, подсмотренный мной на хабрахабре. В двери у меня 2 замка. Как и положено один цилиндровый и один сувальдный. А еще есть задвижка (на самом деле их две), которую можно закрыть только изнутри. Когда кто-то есть дома, то сувальдный замок никогда не закрывается. А закрывается он когда все уходят. Этим обстоятельством мы и воспользуемся. В дверную коробку будут вмонтированы два геркона. Один для сувальдного замка и один для задвижки. На соответствующие засовы будут наклеены неодимовые магниты (привет мертвым жестким дискам). Таким образом мы можем поиметь что? Правильно. Мы можем поиметь четыре статуса: 1) Защелка открыта, сувальдный закрыт. Дома никого нет. Кто решил сам себя так закрыть - сам себе злобный Буратино и будет сидеть в наказание без воды :) В реальности вероятность такой ситуации стремится к нулю. 2) Защелка закрыта, сувальдный открыт. Дома есть жители. Воду не выключаем. 3) Защелка закрыта, сувальдный закрыт. Этот хитрый хак мы будем говорить по телефону заточенцам из п. 1. Если они положат нам на телефон 100 рублей :) Ну или пусть сидят как дураки без воды. А нечего было закрываться. 4) Отрыты оба. Дома есть люди и дверь не заперта. Надо подать сигнал. Тут мы вспоминаем что в нашем бинарном датчике как раз 2 входа. Туда мы эти герконы и подключим. И тут таится подстава, откуда и не ждали. Поставили вы стирать белье в СМ / мыть посуду в ПММ и решили погулять. И закрыли сувальдный замок. Без воды аппараты работать не будут. Есть три способа решить эту проблему: 1) Купить замечательные выключатели с датчиком потребляемой электроэнергии 2) Два варианта колхоза: а. Вскрыть СМ/ПММ и подключиться к замку, запирающему люк/дверцу на время процесса. Конец гарантии если она есть. б. Купить одномодульный чудо-счетчик с импульсным выходом на DIN рейку. И с него мы поимеет импульсы, которые нам не нужны. Напрямую. Импульсы нужно считать, умножать и делить чтобы в итоге получить текущий расход электричества. Да здравствуйте ардуина :) Ну а далее с пина на контроллере управлять еще одним подключенным универсальным бинарным датчиком Z-wave. Первый вариант даст нам также возможность отключать стиралку от электричества чтобы просто так энергию не кушала по окончанию стирки :) Заморочки со стиральной машиной буду делать на втором этапе. Пока что мы не стираем в отсутствии дома людей. А еще мы помним что возможность подключения к универсальному бинарному датчику до 4х датчиков температуры. Которые почти бесплатны. Ими мы будем измерять температуру: 1) Стояка ХВС (просто так) 2) Стояка ГВС (издеваться над управляющей компанией) 3) Улицы 4) Не знаю Так постепенно сантехника перетекает в электрику/электронику. Продолжение следует.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

04.03.2013 в 13:22:20

Параноя и создание трудностей на пустом месте.

У Вас сделан нормальный водопровод, вероятность его протечки довольно маленькая, незачем его дергать каждый раз как кто-то из дома выходит. Поставьте несколько датчиков протечки - будет проще и надежнее. Вероятность того что вас зальют соседи гораздо выше - лучше над этим подумайте.

В качестве автоматизации сантехники лучше поставить электические краны на фильтр тонкой очистки и запрограммировать его промывку по расписанию. В ручную это делать постоянно забываешь.

Электроколхоз гораздо проще делать на токовых трансформаторах. Есть готовые от Aeon Labs, а можно что-то самому придумать на основе бинарного датчика

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 13:23:23

Romskiy написал : незачем его дергать каждый раз

вот как раз дергать-то и надо. Чтобы не закис. И еще. Закрытие сервоприводов на водопроводе не самоцель. Решил просто с этого начать. Самое важное для меня сейчас настроить "датчик отсутствия людей" :)

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

04.03.2013 в 13:45:16

Но не каждый же раз как из квартиры люди выходят Зачем вам "датчик отсутствия людей"?

Вы для себя цели и задачи определите. Def461 Вам правильно писал, что выключатель не в том месте это проблема дизайнера и постановщика задачи, что юзабилити не продумали. С кранами я пока у вас то-же вижу полное отсутствие этого самого юзабилити.

PS Что-бы мы поняли друг-друга: Я точно так-же как и вы делаю капитальный ремонт в своем жилище, правда у меня частный дом. По профессии сетевик-итшник, в умных домах не спциалист, но то-же хочу себе замутить умный дом.

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 13:50:37

Romskiy написал : Вам правильно писал, что выключатель не в том месте это проблема дизайнера и постановщика задачи, что юзабилити не продумали.

простите, но это очень наивно предполагать что после запуска автоматизации и до сноса дома у вас ничего не поменяется

Romskiy написал : С кранами я пока у вас то-же вижу полное отсутствие этого самого юзабилити.

В чем отсутствие юзабилити? Пока не вижу.

Romskiy написал : Зачем вам "датчик отсутствия людей"?

Отключение всего света в квартире при уходе. Включение при появлении назад с яркостью зависящей от времени суток. Имитация присутствия хозяев и т. д. и т. п.

Romskiy написал : Вы для себя цели и задачи определите.

я принял решение что определюсь с задачами и целями сразу после исполнения программы-минимум. Хочу посмотреть возможности системы лично.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

04.03.2013 в 14:26:25

MaKon написал : я принял решение что определюсь с задачами и целями сразу после исполнения программы-минимум. Хочу посмотреть возможности системы лично.

Вы наверное программист ;) Постановка задачи - я хочу потренироваться программировать датчики и контроллеры системы УД, это нормально, если Вы отдаете себе в этом отчет.

По поводу юзабилити - раз уж вы завели эту тему, и желаете получить комментарии от единомышленников, то я Вам как единомышленник заявляю: - Идея вычислять отсутствие людей, для того что-бы перекрыть воду это бред и параноя. Проблему с отложенным запуском Стиралки и ПММ Вы сами уже увидели. А самое главное не понятно зачем ее перекрывать каждый раз. Ваши идеи с герконами и замками это вообще веселуха. Зачем такие сложности, именно в плане юзабилити? Def461 не зря намекал про коттеджи с несколькими входами, прислугой, и парочкой буль-мастифов в доме. У меня конечно скромнее - жена и двое детей школьников + родители частенько заходят детей проверить. Объяснять им всем алгоритм "правильного" отпирания и запирания дверей не реально. Надо искать более простые решения. И не стоит забывать что бюджет он то-же не резиновый, наворотить то можно много чего, только стоит задумать над эффективностью вложений.

PS. Я бы хотел в этой теме видеть обсуждение сценариев систем домашней автоматизации / умного дома, без особых привязок к конкретному оборудованию.

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 15:55:16

Romskiy написал : Вы наверное программист

чур меня

Romskiy написал : Идея вычислять отсутствие людей, для того что-бы перекрыть воду это бред и параноя.

Может быть. Но это моя паранойя. Вы невнимательно читали предыдущий пост. Там не только про перекрытие водопровода.

Romskiy написал : Ваши идеи с герконами и замками это вообще веселуха.

Вы опять невнимательно читали. Я написал В МОЕМ СЛУЧАЕ. Вот вы пришли домой и закрыли дверь. Перед вами на выбор две вертушки и замочная скважина под ключ. Внимание вопрос. Вы как дверь закроете?

Romskiy написал : Зачем такие сложности, именно в плане юзабилити?

В чем сложность можно узнать? В свете предыдущего пункта.

Romskiy написал : Def461 не зря намекал про коттеджи с несколькими входами, прислугой, и парочкой буль-мастифов в доме.

Надеюсь я никогда не буду жить в доме с прислугой и несколькими дверями на улицу. И там требуется другое решение - совершенно верно.

Romskiy написал : Объяснять им всем алгоритм "правильного" отпирания и запирания дверей не реально.

Вы не вникали в текст. Там нет никакого алгоритма. Абсолютно. Нет.

Romskiy написал : Надо искать более простые решения.

Что может быть проще чем повернуть вертушку?

Romskiy написал : И не стоит забывать что бюджет он то-же не резиновый, наворотить то можно много чего, только стоит задумать над эффективностью вложений.

Я деньги зарабатываю а не из бюджета тырю. Поэтому я знаю сколько могу вложить в свое увлечение.

Romskiy написал : Я бы хотел в этой теме видеть обсуждение сценариев систем домашней автоматизации / умного дома, без особых привязок к конкретному оборудованию.

Согласен. Дойдет дело - все обсудим. Мне тоже интересен этот момент.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

04.03.2013 в 16:55:38

Конкретно про замки - невнимательно прочел только фразу "в моем случае" По тому что в "моем случае" дверь на задвижку закрывать не реально - детки большие, в кружки да в школу ходят, да и просто погулять, замучаешься к задвижке бегать. И в случае частного дома это вообще не работает - замки на калитке и на двери в доме

Ваш алгоритм работает если в квартире 1-2 человека живут.

Остается решить вопрос с отложенным запуском стиралки/посудомойки.

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 16:59:52

одна из задвижек имеет возможность быть открытой снаружи. Это все можно сделать при заказе дверей. Еще вы невнимательно прочитали это:

MaKon написал : Отключение всего света в квартире при уходе. Включение при появлении назад с яркостью зависящей от времени суток. Имитация присутствия хозяев и т. д. и т. п.

0
alexkd

Местный

Саратов

04.03.2013 в 17:03:38

MaKon написал : 1) Защелка открыта, сувальдный закрыт. Дома никого нет. Кто решил сам себя так закрыть - сам себе злобный Буратино и будет сидеть в наказание без воды :) В реальности вероятность такой ситуации стремится к нулю.

Для такого случая можно добавить и ручное управление в виде кнопки отключающей датчик. А стиралка разве кушает что-то после окончания стирки? Она вроде сама отключается. Хотя "мокрую" линию можно обесточить.

Спасибо за ссылку, так как ранее натыкался только на это http://www.zamel.pl/ru,220,0,exta-free из не навороченных.

И еще вопрос. Как быть при отключении света

0
MaKon

Местный

Москва

04.03.2013 в 17:13:31

alexkd написал : Для такого случая можно добавить и ручное управление в виде кнопки отключающей датчик.

Эта ситуация практически исключена (если подумать). И решается тоже очень легко. ОЧЕНЬ легко. Не сложнее чем кнопку нажать.

alexkd написал : А стиралка разве кушает что-то после окончания стирки?

конечно кушает. Хоть и немного.

alexkd написал : Как быть при отключении света

Звонить во все колокола :) Если серьезно, то на фаровских приводах есть ручная деблокировка.

0
Romskiy

Местный

Новосибирск

04.03.2013 в 19:14:10

MaKon написал : одна из задвижек имеет возможность быть открытой снаружи. Это все можно сделать при заказе дверей.

Задвижка открываемая снаружи -это замок. И тогда по ней точно не определишь присутствие людей в доме.

Т.е. со сценарием "задвижка как датчик присутствия" можно сказать определились - вариант для небольшой квартиры с одним входом и небольшим числом жильцов.

Иммитация присутствия, отключение электричества и т.д. - давайте обсуждать, если это кому-то кроме меня интересно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу