Weld
Weld
Резидент

Одесса

27.10.2013 в 01:29:09

Смотрю, в продаже есть разные показатели светового потока лент с одинаковым к-вом и типом диодов... Не пойму, это ошибки продавцов, или? Может быть большой разброс в зависимости от производителей лент/диодов? Выбор стоит между лентой с диодами 5050, 60 диодов/м или 3528, 120 диодов/м.(тут еще дилемма: световой поток против тепловыделения ) Использоваться будет для освещения рабочей зоны на кухне(под верхние шкафчики). Может заодно кто посоветует достаточность потока на м/п. Если необходимо, установлю в несколько рядов. Нужно именно освещение, а не интимная подсветка. Ну и вопрос монтажа: Правильно ли будет крепить ленты и адаптер прямо на дно кухонного ящика из ДСП, без теплоотводной подложки?

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

27.10.2013 в 02:23:20

Я поставил себе ленту 3528 120шт на метр, 9.6 Ватта, лента стоит под верхними шкафчиками, установил в алюминиеый профиль + светорассеиватель (матовый пластик, вставляемый в этот профиль. Сначала показалось маловато, сейчас пользуюемся, вполне нормально. Можно было поставить ленту 5050 60шт на метр, она мощнее, 14.4 Ватта на метр, но с ней будут яркие световые пятна точки на хромированных горизонтальных поверхностях (рейлинги, отделка и т.п.) которых на кухне обычно много, неприятно для глаз. Когда в ленте большая плотность светодиодов + рассеиватель, то освещение больше похоже на ЛЛ и более приятно для глаз.

Weld написал : Правильно ли будет крепить ленты и адаптер прямо на дно кухонного ящика из ДСП, без теплоотводной подложки?

Нет, неправильно. Адаптер я поставил в шкафчик над вытяжкой, все равно там место особо ничем не использовалось, неудобное. Клеить ленту так же не надо сразу на ДСП, алюминиевый профиль является теплоотводом, ДСП теплоизолятором, да и лента установленная в профиль + пластик защищена от внешних воздействий. Есть лента в силиконе, но я видел этот силикон через несколько лет, темнеет даже когда просто лежит в столе, притягивает к себе пыль. А на кухне с испарениями вообще станет мутным, да и не протрешь его нормально, а так вытер тряпочкой и все отлично.

Weld написал : Может заодно кто посоветует достаточность потока на м/п.

Да они зачастую почти одинаковые.

Weld написал : Если необходимо, установлю в несколько рядов. Нужно именно освещение, а не интимная подсветка.

Поставьте сначала один ряд, посмотрите как получилось, второй всегда успеете.

Я покупал алюминиевый профиль (он идет палками по 2м), к нему соответственно светорассеиватель (аналогично палки по 2м), крепеж профиля к основанию и торцевые заглушки (есть глухие и с отверстием по кабель). Профиль бывает всевозможных конфигураций, я брал самый простой и плоский. В работе такой профиль нагревается примерно до 50 градусов при ленте 9.6 Ватта. Такой профиль - http://kosmodrom.com.ua/el.php?name=LINE-PROF-AL2

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

27.10.2013 в 02:42:19

kirich написал : установил в алюминиеый профиль + светорассеиватель (матовый пластик, вставляемый в этот профиль.

Я себе в верхних ящиках в нижней части делал специально световые ниши. который предполагал закрыть экраном из молочного акрила в качестве рассеивателя. Насколько критично отсутствие теплоотводной подложки из алю? Желательно учитывая практический опыт. Все-таки 40-50 градусов наверное не так смертельно для ДСП? Могу еще экран какой-нибудь приспособить из фольги, заодно рефлектором было бы. Неохота специально профиль для ЛЕД покупать. если все-таки его наличие не 100% обязательно.

kirich написал : да и лента установленная в профиль + пластик защищена от внешних воздействий.

У меня все места установки не критичны к внешним воздействиям, поэтому уже даже на waterproof не смотрю

kirich написал : Да они зачастую почти одинаковые.

Одинаковые для чего?? Судя по описанию, 5050/60 и 3528/120 совсем не одинаковые. Поэтому и возник вопрос. Причем разброс значительный.

kirich написал : Поставьте сначала один ряд, посмотрите как получилось, второй всегда успеете.

У меня предполагается установка трех адаптеров питания. Три разнесенных точки раздачи питания, перемонтажу 100% не подлежит. На этапе прокладки проводов не нашлось подходящего места, да и возможности для установки общего адаптера, поэтому сейчас тем более имеет значение какой мощности покупать адаптеры. А цена у них значительно разнится от выходной мощности.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

27.10.2013 в 03:30:21

Weld написал : Насколько критично отсутствие теплоотводной подложки из алю?

Если Вы готовы к частой замене светодиодной ленты, то некритично :)

Weld написал : Все-таки 40-50 градусов наверное не так смертельно для ДСП?

Нагрев смертелен не для ДСП, а для ленты. Уменьшается срок службы, иногда очень быстро.

Weld написал : Неохота специально профиль для ЛЕД покупать. если все-таки его наличие не 100% обязательно.

Приклейте на алюминиевую пластину, раз все акрилом закрывать будете.

Weld написал : Судя по описанию, 5050/60 и 3528/120 совсем не одинаковые.

Я имел ввиду что ленты 3528 120 светодиодом между собой практически одинаковые. Остальное я расписал, естественно 5050 будет ярче, последствия применения лент 60шт на метр я описал так же.

Weld написал : У меня предполагается установка трех адаптеров питания.

Если перемонтажу не подлежит, то зачем спрашивать? :)

Weld написал : поэтому сейчас тем более имеет значение какой мощности покупать адаптеры.

Мощность БП завист от мощности нагрузки, которую Вы к нему собираетесь подключать и качества БП, который будете применять. Пока это неизвестно никому кроме Вас.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

27.10.2013 в 04:01:32

kirich написал : Если Вы готовы к частой замене светодиодной ленты, то некритично

kirich написал : Нагрев смертелен не для ДСП, а для ленты. Уменьшается срок службы, иногда очень быстро.

Это практический опыт или теоретические предположения? :)

kirich написал : Если перемонтажу не подлежит, то зачем спрашивать?

kirich написал : Мощность БП завист от мощности нагрузки, которую Вы к нему собираетесь подключать и качества БП, который будете применять. Пока это неизвестно никому кроме Вас.

Я не спрашивал как проложить проводку. С одной точки можно запитать хоть 100 м ленты. Но это не означает, что это необходимо делать. Я спрашивал, кто может однозначно без предположений сказать, сколько люмен достаточно для освещения п/м. Я именно так и написал в первом сообщении, а нагрузка как раз и определится из расчета величины светового потока. В обратном направлении вести расчет как минимум не логично.

0
VladSher
VladSher
Местный

Тула

27.10.2013 в 09:08:00

Weld написал : Это практический опыт или теоретические предположения? :)

Практический. Я пробовал приклеивать ленту к низу шкафчика из ДСП. Уже через 2-3 месяца начали выгорать светодиоды. Точнее сами светодиоды работают. Темнеет и теряет способность светиться люминофор в них. Так же начал темнеть силикон ленты (лента была герметичная).

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

27.10.2013 в 12:08:24

Weld написал : Это практический опыт или теоретические предположения?

Оба варианта, я видел и слышал от других про такое, да и теоретически я это прекрасно представляю. При пеовышении температуры кристалла резко падает срок службы, посмотрите даташиты на светодиоды, в них наше все.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

27.10.2013 в 12:28:35

Weld написал : Я спрашивал, кто может однозначно без предположений сказать, сколько люмен достаточно для освещения п/м.

А я Вам и не писал, как ее проводить :) Я Вам написал как у меня сделано и результат. Обьясню дельше, кому то 40 Ватт лампы под потолком хватает, кому то люстра 500 Ватт мало. Если просто наклеить ленту 3528 без светорассеивателей, то ее хватит с головой. Но лента, установленная в профиль + светорассеиватель, дадут поток меньше, результат я отписал. Кроме того влияет цвет столешницы, стен, светопропускание рассеивателя. Потому проще проверить экспериментально.

Weld написал : какой мощности покупать адаптеры. А цена у них значительно разнится от выходной мощности.

Сколько у Вас метров кухни что так может разниться стоимость БП?

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

27.10.2013 в 18:07:46

kirich написал : Обьясню дельше, кому то 40 Ватт лампы под потолком хватает, кому то люстра 500 Ватт мало.

kirich написал : проще проверить экспериментально.

Хорошо. спасибо. Вашу мысль я понял :)

kirich написал : Сколько у Вас метров кухни что так может разниться стоимость БП?

Это не правильная постановка вопроса. Опять же стоимость адаптера будет больше зависеть от метража ленты(ее погонного потребления энергии). чем от метража кухни :) Вариант с превышением в несколько раз предел по мощности и вызывает неоправданные затраты. 10 грн тоже деньги ;)

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

27.10.2013 в 19:43:07

Weld написал : Это не правильная постановка вопроса. Опять же стоимость адаптера будет больше зависеть от метража ленты(ее погонного потребления энергии). чем от метража кухни

Это понятно, но например у меня 2 куска по 2м, там тяжело превысить 60 Ватт (даже если поставить 5050 14.4 Ватта ленту в 2 ряда), а если 6-8м, то совсем другой разговор.

Weld написал : 10 грн тоже деньги

Согласен, но когда делал кухню, потратил около 13к грн, на этом фоне 10 грн это стоимость проезда за какой нибудь фигнёй. Да и мне немного проще, у меня разных БП и так дома валом, да и сделать самому проблемы вообще не вижу, потому насчет мощности БП даже не задумывался.

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

27.10.2013 в 20:18:04

У меня три точки. Длина участков 480, 240 и 200 мм. Вот например, Если ставить в два ряда, это 10Вт, 5Вт и 4Вт для 3528, если же устанавливать в пять рядов, это 25, 12 и 10 соответственно в номинале(плюс/минус), ну еще плюс запас думаю двойной дать, учитывая китайские номиналы. Т.е. разница по мощности больше, чем в два раза. По цене такая же разница. Адаптер на 20 Вт 60грн, на 40Вт - 90грн, на 60 - 130 грн. 10 грн там. 10 грн там, плюс профиль, плюс акрил и набегает здорово за банальное освещение Я на кухню прилично потратился, хотя все делал сам, а бюджет ведь не резиновый..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу