Вы бы хоть уточнили, что за кабель имеете в виду - оптический многомодовый или одномодовый патч-корд, оптическую линию, магистральный кабель... Ответ для каждого из этих вариантов будет разным. Но скорее всего (раз Вы вообще задаете этот вопрос) - отрицательным. Попробуйте обратиться к техслужбе какого-нибудь интернет-провайдера, что работают ув вашей округе - может, помогут. Но вряд ли задешево.
А что вообще за нужда наращивать оптику по времянке? Расскажите, может альтернативные варианты решения появятся.
П.С. Как-то сразу не пришло в голову:) - если это патч-корд, и он уже оконцован, то существуют соединительные муфты. Только имейте в виду, что каждая такая муфта считается потерей в 40м. от предельной длины линии.
Shadow написал :
Вы бы хоть уточнили, что за кабель имеете в виду - оптический многомодовый или одномодовый патч-корд, оптическую линию, магистральный кабель... Ответ для каждого из этих вариантов будет разным.
Вы знаете, я настолько невежественен в этих вопросах, что Ваш ответ дал мне направление на то, что нужно узнать, чтобы получить ответы на свои вопросы. Вообще-то это лабораторная установка, представляющая собой рамку, на которую намотано несколько километров световода. Что за световод - буду узнавать.
Shadow написал :
А что вообще за нужда наращивать оптику по времянке? Расскажите, может альтернативные варианты решения появятся.
П.С. Как-то сразу не пришло в голову:) - если это патч-корд, и он уже оконцован, то существуют соединительные муфты. Только имейте в виду, что каждая такая муфта считается потерей в 40м. от предельной длины линии.
Световод оконцован и подключался к регистрирующей аппаратуре. Возникла необходимость размещения регистрирующей аппаратуры на удалении от самой установки порядка сотни метров. Что еще нужно знать? Наверное, тип разъема. Он где-то обозначен на разъеме или может можно по фото узнать?
Спасибо!
Ясно. Я-то думал, что речь идет о переносе домашнего роутера из коридора в спальню. :)
Советовать что-либо по поводу подключения некой заведомо мне неизвестной лабораторной установки - такую ответственность на себя взять не могу, извините.:o
По типам разъемов - наберите в яндексе "оптические разъемы", найдете много информации с фотографиями.
Если это окажется допустимо и Ваши оптические линии работают в рамках стандартных сетевых протоколов - Вас спасут соединительная муфта и готовый патч-корд нужной длины (делается на заказ). К примеру - десятиметровый одномод вроде стоил порядка 500р.
При прокладке патч-корда учтите, что он весьма нежен и хрупок, не терпит ударов, сдавливаний и резких перегибов.
И - в первую очередь - обязательно проконсультируйтесь с инженерно-технической службой (кто-то же Вашу установку должен обслуживать).
ssolovov написал :
Вообще-то это лабораторная установка, представляющая собой рамку, на которую намотано несколько километров световода. Что за световод - буду узнавать.
Если несколько километров, то скорее всего это single mode кабель.
Часто используемые разъемы - ST, SC, LC. Но может быть и что-то специальное.
Как вам уже написали, стандартный способ удлинненея оптоволокна - взять подходящий проходной адаптер (по сути - высокоточная оправка со сквозным отверстием, в которую с обоих сторон оптические разьемы вставляются) и с одной стороны вставить в нее разьем имеющегося оптоволоконного кабеля, а с другой - кабель-удлиннитель.
Они, эти кабели, должны быть одинакового типа. Либо надо точно знать, на какой длине волны установка работает, и под это дополнительный оптический кабель подбирать.
В сложных случаях (не допустимы потери, которые дает такое пассивное соединение), потребуется усилитель. Тогда про усиливаемый сигнал надо знать еще больше. Вдруг там что-то в терагерцовом диапазоне работает.