18.01.2014 в 16:36:14
Задача: нужно по временной схеме удлинить световод. Можно ли это сделать самому? Если нет, то где могут помочь? Если да, то что для этого нужно?
18.01.2014 в 17:12:42
Вы бы хоть уточнили, что за кабель имеете в виду - оптический многомодовый или одномодовый патч-корд, оптическую линию, магистральный кабель... Ответ для каждого из этих вариантов будет разным. Но скорее всего (раз Вы вообще задаете этот вопрос) - отрицательным. Попробуйте обратиться к техслужбе какого-нибудь интернет-провайдера, что работают ув вашей округе - может, помогут. Но вряд ли задешево.
А что вообще за нужда наращивать оптику по времянке? Расскажите, может альтернативные варианты решения появятся.
П.С. Как-то сразу не пришло в голову:) - если это патч-корд, и он уже оконцован, то существуют соединительные муфты. Только имейте в виду, что каждая такая муфта считается потерей в 40м. от предельной длины линии.
18.01.2014 в 23:27:38
Shadow написал : Вы бы хоть уточнили, что за кабель имеете в виду - оптический многомодовый или одномодовый патч-корд, оптическую линию, магистральный кабель... Ответ для каждого из этих вариантов будет разным.
Вы знаете, я настолько невежественен в этих вопросах, что Ваш ответ дал мне направление на то, что нужно узнать, чтобы получить ответы на свои вопросы. Вообще-то это лабораторная установка, представляющая собой рамку, на которую намотано несколько километров световода. Что за световод - буду узнавать.
Shadow написал : А что вообще за нужда наращивать оптику по времянке? Расскажите, может альтернативные варианты решения появятся. П.С. Как-то сразу не пришло в голову:) - если это патч-корд, и он уже оконцован, то существуют соединительные муфты. Только имейте в виду, что каждая такая муфта считается потерей в 40м. от предельной длины линии.
Световод оконцован и подключался к регистрирующей аппаратуре. Возникла необходимость размещения регистрирующей аппаратуры на удалении от самой установки порядка сотни метров. Что еще нужно знать? Наверное, тип разъема. Он где-то обозначен на разъеме или может можно по фото узнать? Спасибо!
19.01.2014 в 03:24:22
Ясно. Я-то думал, что речь идет о переносе домашнего роутера из коридора в спальню. :)
Советовать что-либо по поводу подключения некой заведомо мне неизвестной лабораторной установки - такую ответственность на себя взять не могу, извините.:o
По типам разъемов - наберите в яндексе "оптические разъемы", найдете много информации с фотографиями.
Если это окажется допустимо и Ваши оптические линии работают в рамках стандартных сетевых протоколов - Вас спасут соединительная муфта и готовый патч-корд нужной длины (делается на заказ). К примеру - десятиметровый одномод вроде стоил порядка 500р. При прокладке патч-корда учтите, что он весьма нежен и хрупок, не терпит ударов, сдавливаний и резких перегибов.
И - в первую очередь - обязательно проконсультируйтесь с инженерно-технической службой (кто-то же Вашу установку должен обслуживать).
Удачи
19.01.2014 в 11:53:11
К примеру - десятиметровый одномод вроде стоил порядка 500р.
А где это?
И - в первую очередь - обязательно проконсультируйтесь с инженерно-технической службой (кто-то же Вашу установку должен обслуживать).
Смеетесь?
19.01.2014 в 13:55:39
ssolovov написал : Вообще-то это лабораторная установка, представляющая собой рамку, на которую намотано несколько километров световода. Что за световод - буду узнавать.
Если несколько километров, то скорее всего это single mode кабель. Часто используемые разъемы - ST, SC, LC. Но может быть и что-то специальное. Как вам уже написали, стандартный способ удлинненея оптоволокна - взять подходящий проходной адаптер (по сути - высокоточная оправка со сквозным отверстием, в которую с обоих сторон оптические разьемы вставляются) и с одной стороны вставить в нее разьем имеющегося оптоволоконного кабеля, а с другой - кабель-удлиннитель. Они, эти кабели, должны быть одинакового типа. Либо надо точно знать, на какой длине волны установка работает, и под это дополнительный оптический кабель подбирать. В сложных случаях (не допустимы потери, которые дает такое пассивное соединение), потребуется усилитель. Тогда про усиливаемый сигнал надо знать еще больше. Вдруг там что-то в терагерцовом диапазоне работает.
19.01.2014 в 14:10:47
взять подходящий проходной адаптер
Адресок не подскажите?
20.01.2014 в 17:31:23
ssolovov написал : Адресок не подскажите?
Более бюджетные, чем бурый мишка места:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу