Уважаемые мастера, помогите наметить план работ по электрике в ходе квартирного ремонта.
Квартира - трешка П3М, пиковская, с пиковской отделкой.
Вот так выглядит одна из комнат:
Розетки, поставленные добрыми руками строителей, с самого начала не внушали доверия, а теперь (по прошествии почти 8 лет эксплуатации) многие выглядят совсем плохо, вот так например -
Вот план квартиры -
Планирую сейчас отремонтировать три комнаты (к сожалению, полноценный ремонт сейчас не получается, приходится вещи таскать по квартире) в две очереди: сначала маленькие комнаты (с одной лождией), потом большую.В ходе ремонта буду заниматься стенами и полами, хочу привести в порядок розетки (поставить нормальные и утопить их в стену - технически это возможно?), увеличить их количество, а некоторые поднять с уровня пола (там, где розетка попадает под стол или тумбу). При этом проводку поверх стены прокладывать не хотелось бы, а штробить стены вроде как можно только вертикально. Еще хочу провести на лоджию маленькой комнаты свет и поставить розетку (лоджия неотапливаемая, но сейчас поставлю нормальные стеклопакеты вместо алюминиевого профиля от застройщика). В электрике не разбираюсь совсем, поэтому даже не понимаю, как сформулировать задачу ремонтникам. Помогите сориентироваться, что можно и что нельзя в этой ситуации - например, рассказав, что вы бы сделали. Спасибо заранее!
ЗЫ - и еще вопрос: жена хочет поднять все розетки на уровень "советского стандарта" в 90 см. Мне этот вариант не нравится. Подозреваю что он менее практичен чем расположение над плинтусом. Что посоветуете?
Итак, вопросы:
- можно ли "утопить в стены" имеющиеся розетки?
- можно ли поставить новые розетки на других участках стены без проводки поверх стены?
- можно ли поднять имеющиеся розетки выше, проложив по стене штробу вертикально?
- есть ли смысл/ возможность думать о профилактической замене проводки в ремонтируемых комнатах?
- можно ли провести электричество на лоджию, просверлив панель?