Twal написал :
Привет, уважаемые!
Подскажите, пожалуйста кто в теме. Буду строить небольшой хозблок (комната+туалет+душевая) 4,5х3м. Сгодятся ли вместо фундамента блоки из газобетона 625х250х300мм? Грунт - суглинок, глина.
Насчет газобетона не знаю. Я в прошлом году делал сарайчик 4x3 каркасный. Поставил его на 6 самодельных бетонных столбиков 25x25x60. Причем грунт такой же как у вас. Я копал до глины чуть поглубже. Делал подушку из песка. Ставил опалубку. В центр каждого ящика-опалубки вбивал стальной уголок длиной где то 80 см. так чтобы из глины торчал конец до середины высоты опалубки. Заливал все это раствором с добавлением камней гранитных (их у меня на участке дофига).В конце заливки устанавливал сверху штыри с резьбой и польшой стальной пластиной на конце которая оказывалась в бетоне. После застывания прикрутил к этим штырям торчащим из столбиков обвязку из бруса 150x100 и соорудил каркас (по углам и веркняя обвязка брус 100x100, стойки и раскосины доска 100x40). Половые лаги доска 150x40 на ребре, стропила из такой же доски. Дальше обшивка строганой доской понаруже елочкой. На крышу ондулин. Зиму отстоял и никуда не съехал и все вертикали углов на месте. В общем не шелохнулся. Тьфу, тьфу, тьфу ;)
Поскольку понравилась конструкция и технология уже отработано хочу продлить это строение еще на 3 метра. Получится двойной хозблок 3x7 метров.
Домик тоже каркасный стоит на столбиках 30x30x60 уже лет 7 и не качается. Столбики тоже в земле только на 20 см. вкопаны до глины на песчаной подушке сантиметров 15. В этом году менять буду их так как они были покупные и слеплены с малым количеством цемента и с большим количеством щебня. Буду лить с помощью ручного миксера по бетону кубики 60x60x60 под углы и 30x30x60 под станами. У соседа на таких малозаглубленных до глины столбиках сруб 8x5 уже лет 20 стоит. Правда он вокруг дома прокопал канаву засыпал ее по геотекстилю щебнем и камнями и теперь у него вокруг дома луж вообще никогда не бывает потому как дренаж грамотный. Стобики из-за этого в воде никогда не оказываются и стоят как будто на три метра в землю закопанные не шелохнуться. Так что для столбчатого фундамента очень важен качественный дренаж вокруг дома. Фото позже выложу.