Секреты фундаментов. Ниже я расскажу свои секреты изготовления различных фундаментов, простых и для сложных условий. С фото и видео. Расскажу о важных ошибках, которые часто получаются. Очень важно правильно выбрать тип, вид фундамента для своего строения. Одно время я специализировался на ремонте фундаментов. Это дало мне возможность понять ошибки и просчеты допущенные при строительстве. Сравнивал свои наблюдения и опыт других строителей, а также изучал строительную литературу. Своим опытом хочу поделится с теми, кто собрался строить. Постараюсь рассказывать как можно более простыми словами. Исправлять такие ошибки гораздо дороже (труднее) чем с самого начала сделать правильно. Для этого нужно знать какие бывают фундаменты и как они "работают". Что происходит с фундаментом в грунте, там, где нам ничего не видно? Какие силы действуют на фундамент? Важно правильно выбрать тип фундамента, который оптимально подходит под ваше строение. Все фундаменты можно разделить на мелкозаглубленные и заглубленные ниже глубины замерзания (или оттаивания для вечной мерзлоты). Мелкозаглубленные фундаменты при замерзании грунта зимой (кристализации воды в грунте) приподнимаются относительно непромерзающих слоев грунта на 5-7 (и более) см. Весной опускаются. Фундаменты заглубленные ниже глубины промерзания стабильны. Но относительно них поднимается отмостка, пристройки, мелкозаглубленные коммуникации. Для выбора типа и вида фундамента нужно знать: Какой под строением грунт? Глина, суглинок, супесь, песок. Сезонный уровень грунтовых вод. Уклон участка. Глубина промерзания. Вес строения. Прочность строения. Попробую рассказать о большинстве видов фундаментов. Раскрыть их преимущества и недостатки. Начну с мелкозаглубленных фундаментов от примитивных до более серьезных. Более подробно о примитивных фундаментах . Из преимуществ только цена и быстрота монтажа. Под жилой дом они, как правило, не годятся. Основные недостатки столбчатых фундаментов это не стабильность при циклах замерзания-оттаивания грунта. Грунт в средней полосе промерзает от 40 до 180 см в глубину. Это зависит от типа грунта, грунтовых вод, толщины снежного покрова и других обстоятельств. Грунт вокруг летнего домика засыпан естественным теплоизолятором -снегом. Со стороны скатов кровли его слой еще толще, а значит промерзать там будет меньше и медленнее. Под полом домика снега вообще нет и промерзнет там сильнее и оттаивать там будет медленнее (дольше). Ещё есть сила раздвигания отдельных столбов и блоков. Даже бетонные блоки весом более 1500кг. планомерно разъезжаются от центра дома наружу. Причина проста. Это зимние оттепели. (Мое мнение, но возможно есть и другие причины) Под домом образуются силы в сотни тон за счет кристализации воды содержащийся в грунте (глине). Так как под домом промерзание мощнее силы стремятся вытолкнуть все находящееся по периметру наружу. Но снаружи тоже подмерзло и процесс выталкивания приторможен. Но вот пригрело солнышко, нагрело цоколь фундамента и отмостку и по оттаявшей глине как по маслу поехал двухтонный блок. По миллиметрику, по чуть-чуть блоки ползут в разные стороны. (Это явление для сырых подполов, куда затекает талая вода или высокий УГВ) Грунт будет неравномерно промерзать под строением. А значит и приподыматься различные части строения будут не одинаково. Это будет приводить к перекашиванию и заклиниванию окон и дверей, будет трескаться штукатурка, лопаться оконные стекла, расползаться кровля и обшивка, отъезжать пристройки (веранда, крыльцо и т.п.), образовываться щели в стенах и вплоть до заваливания всего строения или его частей. Полезные ссылки в теме:
Отредактировано GRANRES 26.06.16.