13.08.2011 в 22:10:18
игорь3 написал : Все строение либо должно опираться на стены подвала, которые уже является фундаментом.
Либо подвал (стены подвала) не должен соединятся с фундаментом и элементами строения (стены, перегородки, половые балки и лаги) жестко. Так как при зимнем пучении подвал и фундамент (разное заглубление) будет подниматься не одинаково. Или весь фундамент должен быть заглублен ниже уровня промерзания (160-180см). Вопрос. Как у вас с уровнем грунтовых вод?
Большое спасибо игорь3, что откликнулись на просьбу! По уровню грунтовых вод сказать точно тяжело (в ближайшее время на участок не попаду), но в течении года в котловане воды не было. Дождевая вода не застаивается. Грунт – смесь песка с глиной, но глины не много. Размеры котлована 20 на 20 метров, стены будут выходить с нижнего этажа. Не могу определиться в следующем:
16.08.2011 в 11:39:10
Rast написал :
- достаточно ли будет произвести отсыпку песка в качестве основания (около 10 см)
Вполне достаточно. Только подчистить и выровнять дно котлована.
Rast написал :
- есть ли необходимость нижний пояс фундамента (стен нижнего этажа) связывать в единую конструкцию с армированием
Думаю, что не обязательно. Бетонный пол уже заменит вам армокаркас.
Rast написал :
- из чего практичней и экономичней изготовить фундамент (стены нижнего этажа) – фундаментные блоки или отливать из бетона.
Монолитный фундамент имеет свои преимущества, но блочный проще и дешевле. Я сторонник монолитных фундаментов. Но более 90% кирпичных (каменных) домов стоит на фундаментных блоках (для Мос обл. заглубленные ниже уровня промерзания).
16.08.2011 в 16:35:30
А по поводу фундамента на плывунах, что скажете? Дом, в Подмосковье, за 20-25 лет ушел в землю примерно на 15см. Если принять во внимание что его до этого еще поднимали на 15-20см, то осадка получается значительная. В планах строить новый дом рядом и причем хотелось бы из кирпича или блоков. Но сдаётся, что лет через 10, а может и раньше он начнет трещать....и по неволе приходишь к мысли что придётся делать из дерева, этот хоть поднять можно. Но вопрос фундамента не снимается, не хотелось бы больше проходить процедуру подъёма, врагу этого не пожелаешь. Один знакомый слышал от одного стоителя следующее. Что на таких грунтах, где близко плывун, сверлят шурфы, типа как под заборные столбы диаметром 125-130, и в них заливают бетон с арматурой.Получается что-то типа свай. Глубина , я так понял, чем глубже тем лучше. но не менее 1,5м. Шурфы располагают по углам квадрата 1мх1м. И уже потом на полученные сваи заливают плиты, которые собственно и будут нести всю основную нагрузку. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
16.08.2011 в 22:59:53
SERGIUS написал : А по поводу фундамента на плывунах, что скажете?
Это серьезная тема. Если плывун начинается глубже метра то незаглубленный фундамент или на насыпном грунте плитой. То-есть максимально увеличить площадь опоры фундамента.
SERGIUS написал : Дом, в Подмосковье, за 20-25 лет ушел в землю примерно на 15см.
Площадь фундамента была какая (ширина фундамента)?
SERGIUS написал : не хотелось бы больше проходить процедуру подъёма, врагу этого не пожелаешь.
Поднимать деревянные дома не сложно имея необходимое оборудование (2 домкрата)
SERGIUS написал : Что на таких грунтах, где близко плывун, сверлят шурфы, типа как под заборные столбы диаметром 125-130, и в них заливают бетон с арматурой. Получается что-то типа свай.
Мне кажется столбы (сваи) безсмыслены если они не упераются в твердый грунт. Сам по себе плывун не может удержать ничего тяжелее воды (плотностью от 1кг на литр (на 10см3)). Собственно он и воду не держит. Стандартный плывун это пылевидный песок с примесью глины (или растительных остатков или без примесей вообще) насыщенный водой. На плывуне слой более твердого грунта на котором возможно построить здания. Нужно для начала оценить надежность грунта. Посмотреть как у соседей построено. Сравнить с вашей постройкой. Может кто рядом уже нашел вариант строительства на таком грунте?
16.08.2011 в 23:05:13
игорь3 большое спасибо!!! Ход мысли понятен.
17.08.2011 в 22:44:05
игорь3 , здравствуйте.
Если не сложно, не могли бы обьяснить систему установки отдельного фундамента (под веранду или отдельный пристрой) рядом с существующим.
Пусть имеется замкнутая лента, рядом буду делать пристрой (сразу под него залить общий фундамент тогда не получилось). Как будет выглядеть лента пристроя?? Буквой П или все же вдоль существующей пустить еще одну (буквой О) ?
20.08.2011 в 15:48:08
День добрый, Doom, только что я тоже решал такую проблему. Нужно было восстановить фундамент под веранду. Выбрал вариант "О", соединять с фундаментом дома не стал, проложил между фундаментами рубероид и залил ленту, получил два независимых фундамента "О"+"О", время покажет.
22.08.2011 в 13:12:16
Уважаемые профессионалы, а каково ваше отношение к несъемной опалубке. Ведь это существенно ускоряет и упрощает процесс? Стоит ли заморачиваться.
22.08.2011 в 23:07:04
DOOM написал : Если несложно, не могли бы объяснить систему установки отдельного фундамента (под веранду или отдельный пристрой) рядом с существующим. Пусть имеется замкнутая лента, рядом буду делать пристрой (сразу под него залить общий фундамент тогда не получилось). Как будет выглядеть лента пристроя?? Буквой П или все же вдоль существующей пустить еще одну (буквой О) ?
Появится у меня хоть немного свободного времени, сразу распишу подробнее о фундаментах под пристройки. А если вкратце рассказать, то главное объяснить (понять) главный принцип действия сил на фундамент и все строение. Грунт, это не идеально прочная основа. Он подвержен усадке, зимнему пучению, сползанию под склон и т.п. Все пристройки (их фундамент) имеют движение относительно основного фундамента даже если их фундамент заложен на той же глубине, в тоже время и вес (и площадь основы фундамента) тот же что и основного здания. Причины этого постараюсь объяснить, но позже. Есть принцип, что все пристройки не должны жестко соединятся с основным зданием. Они как бы должны быть самостоятельными зданиями. Для каменных (кирпич, блоки, камень) есть свои секреты пристроя. Для деревянных или комбинированных другие. Позже попробую рассказать, что знаю, об этом подробнее. Что касается приделки (пристройки) фундамента, то экономичнее приделать его буквой "П" на скользящем контакте. Это уголок или швеллер прикрепленный к основному фундаменту вертикально на мощные анкера отделенный от пристроенного фундамента слоем вспененного полиэтилена или 2-4 слоя рубероида. Возможны и другие способы скользящих соединений. Если основной фундамент заложен на глубину ниже глубины промерзания, то фундамент пристройки заложенный на ту же глубину сместится незначительно, что для деревянного строения не критично, а кирпичное строение только даст небольшую трещину на стене т.е. не приведет к разрушению.
25.08.2011 в 00:03:59
2 Info игорь3
Огромное спасибо. Да уж, есть о чем поразмыслить. Конечно в голове больше крутится вариант в форме О, надежнее. Но вот дальнейшая усадка не дает покоя, как угадаешь тут, насколько ниже или выше будет усадка пристроя относительно основного фундамента. Есть конечно одна идейка - ТИСЭ. Да и насколько знаю, усадку дает незначительную, так как пристрой будет относительно тяжелым - также как и основные стены из КБ блоков (теплая)
28.08.2011 в 11:09:06
А что делать если: Дом стоит на небольших блоках. Блоки за 14 лет стояния почти полностью ушли в землю, к счастью равномерно. Ладно, дом я подниму, это как говорится мелочь. Но что делать дальше? Грунт под домом чистый песок без примеси глины. На пару метров вниз точно. Присутствует песчаная подушка под домом и очень высокий уровень грунтовых вод в сезон дождей. Правда за эти два сухих года довольно низко упал, но думаю до ближайших дождей. Как можно сделать фундамент в таких условиях, не разбирая конструкцию?
04.09.2011 в 21:52:41
игорь3 написал : Мне кажется столбы (сваи) безсмыслены если они не упераются в твердый грунт
такие сваи называются висячими и работают за счет бокового трения, ваще при проектировании /пята/ площадь опоры таких свай до 500мм в диаметре ваще не учитывается, и технологии их изготовления направленны именно на то чтоб увеличить боковое трение, разрядно импульсные технологии , опрессовка, буроинъекционные корневидные сваи, джет технология /форсунка, цементным раствором под высоким давлением формирует ствол сваи/, т.е все для того , чтоб сделать боковую поверхность более шершавой, корявой , думаю смысл понятен.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу