plex
plex
Местный

Москва

02.02.2012 в 02:43:10

Здравствуйте! Помогите пожалуйста сделать правильный выбор и избежать ошибок. Есть дом в деревне, обычный сруб, с улице оббит доской, внутри дома на стены поклеены обои. Стыки меж бревен чем то замазаны, что то типа алебастра. Постройка дома 56 года ХХ века. Нами куплен под дачу. В доме, точнее в комнате стояла маленькая кирпичная печь, "голланка". Этим летом я её сломад, так как она стояла почти что по середине комнаты. Установил ПВХ окна, планирую на пол постелить линолиум и привести в нормальный вид стены. В комнате вместо старой печки будет установлена печь-камин "Рейн" которую я уже купил.

Дом предназначен для летнего проживания и наездов в выходные круглогодично.

Есть вопрос по стенам. Хочу выравнить их путем обшивки: а) Фанера б) ОСП плита с) Гипсокартон влагостойкий.

Склоняюсь к варианту "с", ГИПСОКАРТОНУ. (надеюсь его не поведет и не порвет).

Доп. утепление между основной стеной дома и стеной из гипсокартона не планирую.

А теперь вопросы: Из чего лучше сделать обрешотку под гипсокартон?
а) деревянные бруски? б) оцинкованные направляющие?

Какую толщину листов гипсокартона выбрать? 8мм 10мм 12мм

0
UV
UV
Эксперт

Москва

02.02.2012 в 08:33:07

plex написал : планирую на пол постелить линолиум

Мне кажется, что это ошибка. Под линолеумом пол будет плохо проветриваться и быстро сгниет. Или у вас в доме двойные полы, с хорошей пароизоляцией от подпольного пространства?

plex написал : Дом предназначен для летнего проживания и наездов в выходные круглогодично.

Зимой, при протопке холодного дома, на стенах образуется влага. Сколько ее будет и как быстро уйдет? Зависит от вашего способа отопления дома и многих других факторов. И вот я думаю - а как перенесет эту влагу гипсокартон? Или вы планируете всю зиму в доме поддерживать плюсовую температуру?

plex написал : Есть дом в деревне, обычный сруб, с улице оббит доской, внутри дома на стены поклеены обои.

Под доской-то поди, между бревен, дыр полно? Где мышка норку во мху сделала, чтоб в дом пройти и покушать. Где птичка гнездо изготовила, повыдергав мох между бревен.... :)

Вам бы подумать о масштабной ревизии стен.

А то ведь получится как у меня ))))) Вначале ремонт внутренний сделал. А потом стал думать о внешней стороне дома, отодрал доски и офигел........

0
plex
plex
Местный

Москва

02.02.2012 в 12:27:26

UV написал : Мне кажется, что это ошибка. Под линолеумом пол будет плохо проветриваться и быстро сгниет. Или у вас в доме двойные полы, с хорошей пароизоляцией от подпольного пространства?

Думал о том же, что линолеум будет препядствовать проветриванию пола, но с другой стороны, пол крашен и не один раз, там такой слой краски, что фиг отдерешь, краска то наверне тоже не очень хорошо пропускает воздух. Полы обычные, не двойные.

UV написал : Зимой, при протопке холодного дома, на стенах образуется влага. Сколько ее будет и как быстро уйдет? Зависит от вашего способа отопления дома и многих других факторов. И вот я думаю - а как перенесет эту влагу гипсокартон? Или вы планируете всю зиму в доме поддерживать плюсовую температуру?

А что есть разные способы отопления? Приехал, разжег печь-камин, сиди жди пока потеплеет. В влагу "выпускать" в окно путем проветривания разве неподойдет? Поддерживать постоянную плюсовую температуру там нет возможности.
Поэтому и думаю о влагостойком гипсокартоне.

UV написал : Под доской-то поди, между бревен, дыр полно? Где мышка норку во мху сделала, чтоб в дом пройти и покушать. Где птичка гнездо изготовила, повыдергав мох между бревен.... :)

Вам бы подумать о масштабной ревизии стен.

А то ведь получится как у меня ))))) Вначале ремонт внутренний сделал. А потом стал думать о внешней стороне дома, отодрал доски и офигел........

Да вроде бы мышей в доме нет, обычно от них запах есть, да и видно когда они похозяйничают. Доски плотно прибиты везде, птицы точно не пролезут. Устраивать в этом доме "Дачный Ответ" смысла не вижу большого, так как через лет 5-7 буду его продавать.

Так какой толщины лучше брать гипсокартон?

0
plex
plex
Местный

Москва

02.02.2012 в 12:29:27

Фото домика

0
Вложение
UV
UV
Эксперт

Москва

02.02.2012 в 15:17:53

plex написал : Устраивать в этом доме "Дачный Ответ" смысла не вижу большого, так как через лет 5-7 буду его продавать.

plex написал : Так какой толщины лучше брать гипсокартон?

8 мм

0
plex
plex
Местный

Москва

02.02.2012 в 20:14:34

Спасибо за ответ! Если можно, поясните почему 8ммСам про восьмерку думал, видел следующие плюсы: Легче вес, удобней значит будет при монтаже. Ну и совсем смешной, чуть чуть дешевле чем 12, вообщем экономия :) Больше плюсов не вижу.

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Москва

08.02.2012 в 06:44:45

plex написал : Так какой толщины лучше брать гипсокартон?

12,5мм это минимум, иначе случайно локтем пробьёте.:) Монтировать лучше на потолочный профиль, меньше пространства съедает. Вот пример:http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=f71be4ba-53d3-4f62-a73c-30f6f0ee967c Между гипсокартоном и стеной проложить слой минваты толщиной 50 мм. Проводку сделать скрытую, используя установочные и распаечные коробки для ГКЛ. Провод ВВГнг в гофре, проложить между слоем минваты и листами ГКЛ. Но лучше использовать металорукав. Серху оклеить виниловыми обоями. И будет Вам счастье.:)

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Москва

08.02.2012 в 06:48:36

plex написал : планирую на пол постелить линолиум

Лучше фанеру, отшлифовать и покрасить, может менее эстетично, зато полы гнить не будут.

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

08.02.2012 в 10:40:46

может вместо гипсокартона ГВЛ? Он лучше переносит перепады температуры и морозы.

0
plex
plex
Местный

Москва

08.02.2012 в 14:02:56

Алекснет написал : 12,5мм это минимум, иначе случайно локтем пробьёте.:) Монтировать лучше на потолочный профиль, меньше пространства съедает. Вот пример:http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=f71be4ba-53d3-4f62-a73c-30f6f0ee967c Между гипсокартоном и стеной проложить слой минваты толщиной 50 мм. Проводку сделать скрытую, используя установочные и распаечные коробки для ГКЛ. Провод ВВГнг в гофре, проложить между слоем минваты и листами ГКЛ. Но лучше использовать металорукав. Серху оклеить виниловыми обоями. И будет Вам счастье.:)

Касаемо утеплителя между бревенчатой стеной и листом ГКЛ или ГВЛ, мин.вата там конденсат собирать не будет?

По электрике: что за металлорукав? Сейчас обычно продают негорючие пластиковые короба под провода, а металло...... я честно не встречал.

Алекснет написал : Лучше фанеру, отшлифовать и покрасить, может менее эстетично, зато полы гнить не будут.

Полы тым мощща......, просто мне и жене не нравятся перепады между досками и щели между ними. А почему если постелить линолеум они будут гнить то?

Bad написал : может вместо гипсокартона ГВЛ? Он лучше переносит перепады температуры и морозы.

Возможно............ А как у него с влагостойкостью обстоят? Так же как у влагостойкого гипсокортона или лучше? Температура вещь значимая, но и влажность тут не на последнем месте стоит........

0
Алекснет
Алекснет
Местный

Москва

08.02.2012 в 16:27:54

Bad написал : может вместо гипсокартона ГВЛ? Он лучше переносит перепады температуры и морозы.

Пойдёт даже обычный гипсокартон, это же не баня в конце концов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу