29.03.2013 в 16:12:43
Здравствуйте, уважаемые.
Решился задать вопрос. Итак, собрался я строить баню из профбруса с двумя перерубами (т.е. отдельно предбанник/мойка/парилка). Сруб хочу сделать с выносами (типа в чашу). Размер 6*4,5 (по габаритам). Брус буду брать 150*150, обрабатывать Неомидом, крепить нагелями из черенков для швабр д22. Фундамент - лента 300*500 с перемычками под капитальные стены (буквой Т), арматура - 4 нитки Д14 с перемычками из обрезков той же арматуры.
Теперь что мне непонятно. Когда сруб в чашу, то по короткой стороне остаются зазоры между фундаментом и поперечинами первого венца. Смотрел фотки готовых срубов, так там продольные венцы располовинены вдоль. Делать так что-то не хочется. Можно ли рубить в полбруса? Как это может сказаться на эксплуатационных и эстетических сторонах строения?
Второе. Фундамент под печь, я так понимаю, нужен, но тут читал, что обязательно независимый. Планируется железная печь типа Термофора, но может все-таки решусь на кирпич. Топить принципиально из предбанника, в связи с чем непонятно, как заливать фундамент, т.к. печь получается на пересечении двух капитальных стен (на пересечении перемычек фундамента).
Прошу совета. Заранее благодарен тем, кто осилил это многобуквие.
29.03.2013 в 16:33:35
Shnur написал : Планируется железная печь типа Термофора
...
Shnur написал : в связи с чем непонятно, как заливать фундамент,
..а никак... её с запасом выдержит любой разумный шпунтованный пол... а уж,в Вашем случае(печь стоит над лентой) вообще ни каких проблем...
Shnur написал : Можно ли рубить в полбруса?
..а что смущает??
29.03.2013 в 16:44:33
Ну, не совсем над лентой, скоее, в углу, пересекая одну перемычку. Просто если разрешусь на кирпич с топкой из предбанника, то она будет на перемычке стоять. Ага, спасибо за фотку. Значит, первый венец делать всеж толстенным надо. Спасибо, куплю брус 200*200, только что-то непонятно: в него лаги врезаны? Вполбруса имел в виду, что на двух стенах, расходящихся от угла, брус идет не как на фото (в шахматном порядке), а на одном уровне, как когда собирается брусовой сруб без остатка. Пошел рисовать картинки.
29.03.2013 в 16:59:58
Shnur написал : то она будет на перемычке стоять
..перемычка-то ,я так понял,полноценная лента?? Зальёте нормально,всё выдержит.. Неизабудьте про хорошую подсыпку под ленту... песок,щебень,трамбовка.проливка... у меня правда арматуры по-гуще напихано.. 9 ниток и по каждой стороне,распределяющая через 25-30см...:)..
Shnur написал : Значит, первый венец делать всеж толстенным надо
...это не первый венец... это как-бы обвязка... в неё же врезаны перемычки-лаги.. такие же толщиной...
Shnur написал : а на одном уровне
.. можно и так,но в целом конструкция будет слабее... все венцы будут независимые,и держаться только на своём весе и нагелях.. а собирать просто: в верхнем врезаете паз(пол-дерева) внизу,в нижнем,-на верху... Когда так,как на фото, все венцы стен "цепляются" друг за друга перерубами..
29.03.2013 в 17:54:25
Shnur написал : только что-то непонятно: в него лаги врезаны?
В классической конструкции пола - никак, т.е. лаги просто лежат на песчаной подушке и к ним прибит пол, причём доска не шпунтованная со щелями.
29.03.2013 в 18:32:07
Нет, классической конструкции не будет однозначно (сейчас имею удовольствие эксплуатировать баню по черному неустановленного года постройки). Хотя, в классической бане свой шарм. Насчет прочности конструкции - согласен, буду пилить первый венец вдоль и дальше по схеме helmutivan. Обвязка, да, а то я подзабыл название. Только врубку лаг в нижнюю обвязку считаю спорным решением особенно в нашим климате. Имел в свое время удовольствие ремонта пола в доме, где лаги врублены в сруб - не дай бог еще раз такое пережить. Считаю более правильным положить их на фундамент. Перемычки будут как бы монолитом с лентой и такого же сечения. Я просто думаю, что если пересечение перемычек расширить под размер печи (с сохранением глубины заложения как у всей ленты), не оторвет ли ненагруженный ничем аппедникс в первую зиму?
helmutivan, 9 ниток, по-моему, слишком круто. В середине они вообще нагрузки не несут. По-моему, 6 - золотая середина (3 сверху, 3 снизу), само собой перевязанные по горизонтали/вертикали. Но на ширине 30см - перебор, тем более Д14.
29.03.2013 в 19:03:27
Shnur написал : слишком круто
...вообщем да.. можно и по-жиже... я ошибся у меня 8 ниток 3+3 и по одной нитке в боковых плоскостях ещё ..
Shnur написал : спорным решением
..возможно,но углы-то всё-равно будут таковыми... так что боязнь климата и их касается...:) зато "рама" становится очень жёсткой,и так же лежит на
Shnur написал : положить их на фундамент.
Shnur написал : не оторвет ли ненагруженный ничем аппедникс в первую зиму?
.. я выкинул весь пучинистый грунт,и засыпал песком... и даже насыпал курганчик дополнительный... вообщем у меня там около метра песка... потом под лентой ещё и щебня см.20-30.. Вообще ничего не движется... ни летом ни зимой..
Shnur написал : буду пилить первый венец вдоль
..чем пилить есть??
Shnur написал : не дай бог еще раз такое пережить
... и что же там случилось,если не секрет??
29.03.2013 в 21:29:18
Shnur написал : Фундамент - лента 300*500 с перемычками под капитальные стены (буквой Т)
А зачем лента? Не проще насверлить 9-13 буронабивных свай из асбоцементной трубы с заполнением бетоном? Бетона уйдет меньше, копать меньше - под сваи дырка садовым буром делается. И несущая способность выше будет. Я почему пишу - сам собираюсь строить баньку из бруса - то ли профилированного, то ли клеенного. На что денег хватит.
30.03.2013 в 00:37:20
helmutivan, да просто начал пол на глазах буквально прогибаться под печкой, родной перевод (типо лага,одна посреди дома, но пол весь из расколотых пополам бревен был) на уровне третьего или 4-го венца врублен в сруб. Мне тогда еще лет 17 было. Погнал на велике к знакомому лесазаготовителю, он мне за долю малую приволок два бревна 30-40см в диаметре по 4,5 метра. Я их окорил, с неделю просушил пока рыл подкоп под дом, возил за 4км на тачке цемент (в той глухомани магазин далеко был) и с 500м песок, а также отливал столбики под новые лаги. Как заворачивал эти два бревна в подпол - песня, в одну харю. Но было два винтовых домкрата-5т, только ими и смог сдюжить положить бревна на столбы, ну а дальше-проще. Сестра смотрела,чтоб я пол не разорвал, а я потихоньку поднимал. Потом подкладывал под поддомкраченные бревна на бетонные столбы чурки, вырезанные в размер и подбивал клинья. Вуаля. Все так и простояло больше 10 лет, пока дом не сгорел. Причем все делалось без всяких отвесов/уровней/замеров - чисто на глаз, а из инструмента - лопата, топоры и ручные пилы. Из средств механизации только тачка.
Vladimir_Vas, да боюсь, что холодные полы будут, не городить же потом завалинку. А вообще, я придерживаюсь мнения авторитетного на этом форуместроителя Игоря3 (по-моему, такой ник) по поводу фундаментов: лучше лента, хотя и дороже. А сваи, кроме того, все равно лучше ростверком скреплять, так что особой экономии не вижу, разве что только в плане земляных работ. Если бы позволяли средства, так вообще залил бы плиту с укладкой в нее водоотводящих труб.
30.03.2013 в 09:30:31
14 арматура, ширина фундамента 30 см по вшивый брус на 15 -бить вас некому/гигантомания/ Как и прочий маразм про проливку песка под фундамент.
30.03.2013 в 11:34:56
Shnur написал : лага,одна посреди дома, но пол весь из расколотых пополам бревен был) на уровне третьего или 4-
..это совсем другое...
Shnur написал : Причем все делалось без всяких отвесов/уровней/замеров - чисто на глаз, а из инструмента - лопата, топоры и рычные пилы. Из средств механизации только тачка.
..похвально.. :)
30.03.2013 в 12:40:34
Алексейй написал : 14 арматура, ширина фундамента 30 см по вшивый брус на 15 -бить вас некому/гигантомания/ Как и прочий маразм про проливку песка под фундамент.
Давайте более конструктивно. Сказали что я не прав - давайте Ваше предложение. А трындеть тут все мы горазды. Тем более называть маразмом те вещи, с которыми соглашается большинство.
30.03.2013 в 14:16:01
Shnur написал : с которыми соглашается большинство.
Потому что то ,,большинство ,, родилось и выросло в интернете. При том что в моем городе у каждой семьи на уровне 1990 года уже было примерно по 1 гаражу на семью.Которые строились своими силами. Ваш фундамент шириной 30 см с армированием в 4 нитки ф14 выдержит каменый гараж на болоте. При том что брусовому строению уровня бани фундамент нужен чисто для близиру/для красоты/ трындеть -в декабре лил ленту с электропрогревом а потрындеть о таких ньюансах даже не с кем...
профилированный брус-зер гут. Фундамент делайте уже и выше-для оторвать строение от земли. отдельный фундамент по печь нах....-по зиме основной фундамент будет поднимать с одной стороны, соответствено печь с трубой начнут играть относительно конструкции бани/дома/
30.03.2013 в 14:48:57
Алексейй написал : Потому что то ,,большинство ,, родилось и выросло в интернете.
..Вы про себя?? В ветка 3 участника возраста"преклонного" :) и надеюсь(уверен)тоже имеют и использовали свои раки и
Алексейй написал : своими силами.
...
Алексейй написал : Ваш фундамент шириной 30 см с армированием в 4 нитки ф14 выдержит каменый гараж на болоте.
..в болото он уедет.. и также уйдёт в любой пучинистый грунт... армируют бетон.совсем для других целей...:)
Алексейй написал : в декабре лил ленту с электропрогревом а потрындеть о таких ньюансах даже не с кем...
..а чё про это трындеть.. способ известный с 60-ых годов... но применять его на даче,просто западло и нет ни какого смысла... нужно просто не торопиться, и лить бетон в соответствующее календарное время :)
Алексейй написал : по зиме основной фундамент будет поднимать с одной стороны,
...будет... но наоборот по весне ... и если правильно подготовлена подушка,то совсем чуть-чуть, и увидеть это можно будет ,только с помощью приборов... а если будет "колбасить" как говорите Вы,-значит кто-то послушал "умных" советов:
Алексейй написал : прочий маразм про проливку песка под фундамент.
... :)
30.03.2013 в 15:59:45
Shnur написал : А сваи, кроме того, все равно лучше ростверком скреплять,
Зачем под сруб - ростверк? Это ж брусья! Через два метра по периметру опора - и все. А насчет пола - так не фундамент же его теплым делает! Баня ж эпизодической топки. По любому - зимой под нею все промерзнет. Вы ж её не каждый день топите. Поэтому продуваемый подпол - это еще лучше! Насчет печки - все ж лучше железная фирменная с большой каменкой. Тут мой земляк - Ферингер, отличные печки для бань делает. Естественно - копируя немцкие топки. Кирпичную печку зимой промерзшую слишком долго протапливать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу