Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2013 в 11:10:11

Shnur написал : что холодные полы будут, не городить же потом завалинку.

Зато дёшево и сердито.

Shnur написал : по поводу фундаментов: лучше лента, хотя и дороже.

фундамент выбирается из следующего. вес дома конструкция дома несущая способность грунта. Все срубы, и дома из бруса по конструкции очень жёсткие им фундамент нужен только по углам.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.03.2013 в 12:10:10

Балтиец. написал : очень жёсткие им фундамент нужен только по углам.

Ну, не настолько жесткие. Но и ростверк - точно не нужен. По опыту бруса 150-го - через два метра столбики, включая по углам. Для 6х4,5 получается три ряда по 4 сваи.

0
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2013 в 17:12:23

Vladimir_Vas написал : Ну, не настолько жесткие.

Настолько. Если пятистенок то ещё столбик под пере руб.

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

31.03.2013 в 18:49:26

Столбики-порождение интернета. Окрест меня дачные фундаменты в 99% случаев банальная лента. Остальной 1% -озабоченые экономией городили столбчатый. Только не ,,интернет,, сваи , а несколько бочек по периметру залитых бетоном. Такое преобладание ленты -потому как в городе цементный завод, потому цемент можно было собирать веником с любых горизонтальных поверхностей.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

31.03.2013 в 19:58:10

Алексейй написал : Столбики-порождение интернета.

Не думаю. Буронабивные сваи из асбоцементных труб уж очень легко делаются. Копать не надо. На песке это важно. А держат - отлично.

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

01.04.2013 в 04:43:56

Vladimir_Vas написал : Буронабивные сваи из асбоцементных труб уж очень легко делаются. Копать не надо. На песке это важно. А держат - отлично.

Все что просто народ использует давно. ИМХо-сваи вычмурение-порождение интернета. Под деревяный дом/баню/ надо четыре камня по углам и один под переруб. Лента /из *****бетона/ позволит сделать вид более культяпистым, плюс зимой от земли будет идти тепло- это если с интернетными черными полами с утепление не вычмуряться. Если сделаем утепленые полы и продувание вследствии курьих ножек, то в помещении будет температура за бортом. На ленте с закрытыми продухами градусов на 15 теплее.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.04.2013 в 08:14:55

Алексейй написал : На ленте с закрытыми продухами градусов на 15 теплее.

Это в неотапливаемом то помещении??? Не перебор? Откуда тепло то возьмется?

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

01.04.2013 в 08:37:14

Vladimir_Vas написал : Это в неотапливаемом то помещении??? Не перебор? Откуда тепло то возьмется?

От земли . У меня в гараже температура никогда не опускаеться ниже -15/соседи по бокам, на крыше полметра снега/ , даже если на улице два месяца давит под -40. При том что не топлю, а свет даеться по субботам и воскресеньям на несколько часов/это если кто про ...соседи козлы включают.../ В бане и садовом доме аналогично.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.04.2013 в 09:24:35

Алексейй написал : У меня в гараже температура никогда не опускаеться ниже -15/соседи по бокам, на крыше полметра снега/ , даже если на улице два месяца давит под -40.

Просто он держит среднемесячную температуру. Усредняет значение. Толку с этого - ноль. А из под земли - тепла нету. Точнее, поток то есть, но он настолько хилый, что ленточным бетонным фундаментом его не удержать. Если отдельно стоящую баньку из бревна 150 мм две недели не топить - температура в ней будет среднесуточная уличная. Без разницы, на каком фундаменте.

0
Алексейй

Местный

Новосибирск

01.04.2013 в 09:47:45

Vladimir_Vas написал : среднесуточная уличная.

В этом году было недели три со среднесуточной в -35.В гараже -15. Гараж у меня четверть века, так что статистики выше крыши. И в бане со 150 ,отдельностоящей, примерно такаяже картина.

0
Shnur

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2013 в 10:12:23

Извечная война поклонников разных типов фундаментов в полном разгаре... По существу вопроса о фундаментах могу сказать, что все детство отдыхал летом в глухой деревне Тверской области (это где я полы ремонтировал). Так большинство деревянных домов там стояло практически просто на земле (по углам когда-то были валуны недецкого размера, но они ушли в землю), венцы гнили, дома опускались, но ниче так лет за 100 всем домам и еще постоят; под каменными домами были взрослые такие россыпи тех же ничем не скрепленных валунов. Но это делалось, я так понимаю, просто из-за отсутствия стройматериалов и потому что лес был задарма. Можно строить и так, но каждый для себя выбирает сам, тем более с нынешними ценами на лес. Буквально вчера видел объяву: свайные фундаменты под сруб 6*6 - 30 тыр. Да у меня бюджет на ленту 6*4,5 с двумя перемычками и площадкой под печь меньше (работа своя, естественно). Так что все относительно. Я, например, не представляю, как идеально ровно ввернуть сваю. Это ж земельные работы, ничего точно не может быть. А ну как одна криво, вторая... видел один такой домик - жалкое зрелище, все свайки /// . С лентой, на мой взгляд, проще, ответственности что ли поменьше, немного криво получится (а так и будет) - зато запас прочности есть - простительно. Задирать высоко баню не вижу смысла (понятно, что со временем все садится, так что поднять на 30см надо), это же не дом с подполом.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.04.2013 в 11:54:22

Shnur написал : Я, например, не представляю, как идеально ровно ввернуть сваю.

Элементарно. После опускания асбоцементных труб в просверленную буром дырку, труба осаживается насколько возможно. Затем вечером включается лазерный нивелир и на торчащих трубах делаются карандашом отметки. Трубы обрезаются болгаркой, и заполняются бетоном. Точность - 1-2 мм.

Алексейй написал : В этом году было недели три со среднесуточной в -35.В гараже -15. Гараж у меня четверть века, так что статистики выше крыши. И в бане со 150 ,отдельностоящей, примерно такаяже картина.

Спорить не стану - тут была уже тема про тепло Земли - там все исчерпывающе рассказано. Нету его. Пример мой: В прошлом сезоне дом за зиму сжег 3400 кубов газа. Летом провел утепление цоколя и фундамента дома толстым пеноплексом, т.е. изолировал дом от так называемого тепла Земли. За эту зиму спалил только 2000 кубов газа. Так что с теплом Земли для меня вопрос ясен практически.

0
Shnur

Местный

Санкт-Петербург

01.04.2013 в 15:24:16

Vladimir_Vas, я имел в виду точность установки не по горизонтали, а по вертикали каждой сваи. По-моему это гораздо сложнее, чем выдержать "горизонт". Сваи могут быть немного криво установлены, а в результате все поедет - \\\.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.04.2013 в 15:45:31

Shnur написал : я имел в виду точность установки не по горизонтали, а по вертикали каждой сваи. По-моему это гораздо сложнее, чем выдержать "горизонт". Сваи могут быть немного криво установлены, а в результате все поедет -

Пардон, а Вы забор ставили? Ну и как столбики забора - на линии или по народной поговорке как бык, пардон, пописал? В чем разница установки столбиков забора и свай из асбоцементной трубы? Только в глубине дырки...

0
Shnur

Местный

Санкт-Петербург

02.04.2013 в 12:32:52

Vladimir_Vas написал : Пардон, а Вы забор ставили? Ну и как столбики забора - на линии или по народной поговорке как бык, пардон, пописал? В чем разница установки столбиков забора и свай из асбоцементной трубы? Только в глубине дырки...

Столбики стоят нормально, но степень ответственности конструкции, как бы это сказать..., по-моему, несоизмерима. Кроме того, на столбы забора нагрузка не та, что на столбы фундамента. Спорить можно до посинения, у каждого на этот вопрос мнение свое. По мне так и забор лучше на ленте, но по причине особой любви ко всему деревянному (а также нехватки данзнаков, что уж там жеманничать) забор тоже деревянный. А по лицевой части включая и столбы - 30-40 см в диаметре, мне нравится, особенно учитывая его цену: 8тыр за материал на 150м забора + 1тыр доставка. Изначально вопросы были про фундамент под печь и необходимости роспуска одного бруса вдоль напополам для плотного прилегания сруба к фундаменту. В мае начинаю стройку, жена зафоткает, потом или сюда же отпишу, или новую тему создам, а здесь буду вопросы по ходу стройки задавать. Еще вопрос: так ли необходим вибратор при заливке ленты? Я посмотрел - вроде стоят "одноразовые" (в смысле китайские) недорого.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу