15.05.2013 в 18:56:45
Добрый день! Помогите новичку!:help В принципе суть вопроса в заголовке,а идея в рисунке. Подскажите, имеет ли смысл воплощать это в жизни? Глина плотная! Может что то добавить в пирог (гидроизоляцию и т.п)? Любым ДЕЛЬНЫМ советам буду рад!
15.05.2013 в 19:55:58
Интересная у вас картина нарисовалась. Если я правильно понял, то вы "пирогом" из щебня и песка создали как бы насыпь и на неё хотите залить фундамент. Так? Пирог правильный, но вообще-то он создаётся в выкопанных траншеях и там же (ниже уровня земли) начинается фундамент. В глиняной почве фундаменты вообще советуют делать на глубину промерзания. Для бани, я думаю, это можно конечно несколько игнорировать. Высоко залитый над поверхностью фундамент для бани, это большой и практически непрогреваемый источник холода зимой. Конечно можно, а порой и нужно, фундамент гидроизолировать с боков, само-собой гидроизоляция сверху, под брёвнами. Можно отмостку сделать вокруг. Посмотрите, поспрашивайте у соседей, какие у них фундаменты под банями.
15.05.2013 в 20:31:12
Да если честно, у соседей полный ассортимент: и сваи, и блоки, и монолитные плиты - и все своё нахваливают. У меня просто такой случай, что особо и выбирать не приходится, но еще можно что-то скорректировать. А гидроизоляция больше интересовала по применению в пироге. Тоже насоветовали между слоями проложить,а я лично в этом особого смысла не вижу. Хотя может и не прав. На картинке не указал,но в принципе уровень земли всё равно придется поднимать, то есть это не будет выглядеть как отдельная подушка, одиноко торчащая среди участка.
15.05.2013 в 21:27:52
kemi написал : то есть это не будет выглядеть как отдельная подушка
Если так, то вполне имеет право на жизнь, но всё равно заглубляйте фундамент в подушку сколько-то, а в такой подушке даже и арматуру можно (нужно) связать в заливаемом фундаменте.
kemi написал : гидроизоляция
...
kemi написал : ,а я лично в этом особого смысла не вижу.
Никогда не слышал, не читал про гидру в пироге, нет в ней смыла, правильно говорите.
15.05.2013 в 22:11:22
Фундамент по моим расчетам в конце концов сантиметров на тридцать будет засыпан поднятием уровня грунта, сантиметров двадцать будет торчать. А про арматуру имеете в виду, что вертикальные стрежни пробивать сквозь всю подушку при возможности? Или я не так понял?
15.05.2013 в 22:31:16
Нет, не надо пробивать ничего. Решётчатый каркас из арматуры в заливаемый слой бетона. Сварить, связать. Что-то типа так. (первое попавшееся)
Или вот заглублённый с изоляцией.
15.05.2013 в 23:45:31
А, ясно! Ну про это уже читал-перечитал!) Здесь попроще, хотя тоже хитростей хватает.
16.05.2013 в 13:04:48
amigo написал : Или вот заглублённый с изоляцией.
сделано неправильно. углы наружные не изолированы, внутренний периметр вообще не изолирован. даже при плотном прилегании вода пройдет и потому бестолку.
ТС, для одноэтажного сруба на глине рекомендую мелкозаглубленный ленточный фундамент. копаем на 50см вглубь (уровень -50см), насыпаем крупный песок (до уровня -20см), далее варим арматуру как по ссылке пост №6, выводим бетоном до уровня (+30см). для особо одаренный расшифрую, что бетон и ЦПС это разные вещи, и составы тяжелых бетонов Гугль знает. известковый щебень изначально НЕ рассматривать. сушим 30 дней, потом откапываем наружную и внутреннюю части фундамента и проходим обмазочной гидроизоляцией в два слоя весь бетонный кубик. подсыпаем песком до уровня земли, трамбуем и проливаем водой для усадки. далее гидроизоляция разделительная (рубероид) по уровню бетон-кирпич, потом кирпичная кладка из полнотелого красного кирпича.
16.05.2013 в 20:25:11
sanya1965 написал : с копаем на 50см вглубь (уровень -50см),
То есть если у меня уже уровень -70 (см. рис.), то копать ничего и не надо?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу