Хоть "объект" еще и не закончен, но поделиться впечатлениями и получить дельные советы, которые, может, еще не поздно реализовать, весьма не терпится. Идея постройки беседки вынашивалась уже года два. Однако, активная строительная фаза началась только в июле, да и то, лишь, потому, что, наконец было решено заканчивать с "проектными работами" и просто завозить уже материал. А то изучать мат.часть можно бы было еще долго.. К сожалению, блицкрига не получилось и процесс затянулся, так как строить приходиться урывками, и даже не каждые выходные. Главная проблема - катастрофическая нехватка времени.
Ввиду того, что это мой первый опыт постройки подобных сооружений, то было решено строить максимально простую конструкцию, так как начитавшись технологических особенностей, понял, что особенно крыша - не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Поэтому, окончательным проектом стала конструкция размером 3*3 метра, высотой потолка внутри помещения 1,9 метра (чистая высота столба - 2 метра), с обычной двухскатной крышей. Такие ширина и высота конструкции были взяты, в первую очередь, по той причине, что при таких размерах получается оптимальный, практически безотходный раскрой шестиметрового бруса. Уклон крыши, в результате долгих расчетов и размышлений был взят 30 градусов. Одна прихоть, от которой я все-таки не захотел отказываться, и за что, возможно еще придется расхлебывать при монтаже - это металлочерепица на крышу. Опасаюсь "расхлебывания" так как как раз в настоящее время приближаюсь к монтажу последней и сильно опасаюсь к моменту настила листов обнаружить кривые диагонали обрешетки. Но, обо всем по порядку. Вообще, в процессе описания своего проекта, я буду акцентироваться на тех деталях постройки, в которых лично мне было сложнее всего разобраться при проектировании и тяжелее всего найти в интернете и прочих источниках. Надеюсь, кому-то этот материал пригодится.
Итак, в начале июля, наконец, после долгих изучений ассортимента и цен большого числа окрестных строительных рынков, магазинов красок и строительных материалов и выбора самих материалов, газель с брусом и железом разгрузилась на участке.
Месяцем ранее (а, если еще точнее), то начиная с весны, велась подготовка основания под постройку: снят грунт под будущей беседкой, отсыпано песком и выставлены фундаментные блоки. (на фото как раз начало процесса выставления блоков по уровню).
Далее случился долгожданный отпуск, который категорически нельзя проводить в окрестностях дома, ибо, если хочешь отдохнуть то уехать надо как можно дальше. На время отпуска была допущена роковая ошибка - материал был укутан в баннер и оставлен так под проливными дождями. Результат был плачевным - брус успел задохнуться и частично покрыться черной плесенью. :(
В результате почти весь материал, включая черновой, пришлось простругивать рубанком. Это значительно затянуло весь процесс стройки. Но в то же время, зато, теперь у меня почти все детали из струганного бруса, что выглядит гораздо приятнее!
Итак, процесс пошел!
при помощи не хитрого, но очень полезного инструмента под названием электрорубанок получался вот такой результат:
Начинаем собирать обвязку пола:
Решил особо не выпендриваться с потайными технологиями и крепил как надежнее - на усиленные уголки: