По поводу фундамента - однозначно либо сплошную плиту лить, либо ленточный (причем профиль фундамента - перевернутая буква т для уменьшения распределенного давления на почву).
Толщина плиты в 20 см вполне нормальная для такой легкой конструкции. Главное, хорошо заармировать конструкцию - два пояса из 10 или 12 арматуры с шагом в 20 см должно быть достаточно. Защитный слой бетона снизу не меньше 3 см заложить. Класс бетона не ниже В25 - тут главное будет морозостойкость и водонепроницаемость конструкции, т.к. фундамент в таких почвах будет находиться в водонасыщенном состоянии.
Минус плиты будет в том, что, возможно, будет сыровато в доме. Отсюда и плюс ленточного - пол будет выше и должно быть посуше. Но надо понимать, что на ленточный фундамент сверху надо либо пустотные плиты класть, либо пол на деревянных лагах.
У моего тестя участок тоже на болоте. Торф у него на сколько копай - все торф будет. Вода в 10 см от поверхности в любую погоду. В этом году залили ленточный фундамент. Причем годом раньше откопали торф по периметру будущей конструкции на 60 см вглубину, заложили туда водоотвод (гибкую трубу, обернутую в геотекстиль), вывели их в канаву. Потом засыпали все песком. В этом году заранее согнули арматурный каркас. Потом все оперативно сварили по месту, собрали опалубку сначала нижней части буквы Т и залили первую часть бетона. Бетон брал на проверенном заводе, подвижность бетонной смеси П4 (осадка конуса около 17-18 см получилась), вибрировали тщательно глубинным вибратором. Когда первый бетон подсхватился - поставили опалубку на второй ярус, заложили вентиляционные отверстия из канализационных труб и опять залили бетон. Сверху в оставил торчащими шпильки М14 - планируем деревянный каркас к ним крепить.
Пара фоток: