apecherin

Местный

Таганрог

12.02.2014 в 15:59:08

Ростовская область. В конце лета прошлого года залили ленточный фундамент - глубина 1000мм, ширина 400мм, высота над поверхностью- 300-350мм. Горизонтальное армирование выполняли стальной арматурой 10мм, три ряда. При этом получилось, что верхний ряд выступал над землей на 50-100мм, то есть неармированный слой бетона сверху 250-300мм. Бетон покупался на заводе, заливался с помощью миксеров. При заливке немного (на мой взгляд) разбавляли водой, для упрощения процедуры протяжки (но это по моему мнению привело к уменьшению качества смеси и как в следствии к следующей проблеме). Решили что фундамент должен устояться до весны и перед осенью укрыли сверху рубероидом (один слой, шириной на ленту).

Все это время (5 месяцев) постоянно контроллировался на предмет трещин (после первой недели были замечены на поверхности небольшие волосяные трещины, которые были пролиты цеметным молоком). Наступили морозы (пару недель около 20ти градусов), выпало много снега. Сейчас уже неделю плюсовая температура, все потаяло. Сегодня заехал на участок и очень огорчился и испугался. В одном месте обнаружены большие трещины (2-3 мм толщиной). При этом трещины как бы выгрызли кусок фундамента. К сожалению фото не сделал, но попытаюсь на словах объяснить. Трещины, если смотреть сверху, ограничивает кусок около 800-900 мм, а сбоку идут почти до земли (вертикально 200-250 мм, но не уверен что не идет дальше) и горизонтально соединяются (с обеих сторон). То есть получается кусок 900 * 400* 250. В других местах подобного не замечено. Бетон в данном месте очень сырой и продавливается отверткой, то есть сказалось либо качество смеси (на поверхность всплыла вся лишняя вода), либо отсутствие армирования. Подскажите пожалуйста что теперь делать, учитывая все выше сказаное. Буду очень благодарен за любой информативный ответ.​

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2014 в 17:41:10

Без фотографий вообще сложно что-либо говорить-писать. Но то что отверткой ковыряется, это очень плохо, марочная прочность ниже чем требуется.

0
borzuk

Местный

Москва

12.02.2014 в 21:25:23

АндрейСПб написал : Без фотографий вообще сложно что-либо говорить-писать.

Хорошо бы фото и размеры фундамента. На первые взгляд армирование подвело, может вы арматуру в середину заложили, где она не работает, может рыглая заливка, без вибрирования (все же больше метра по высоте).

0
HI2

Местный

Санкт-Петербург

12.02.2014 в 22:23:05

borzuk написал : армирование подвело,

..в любой ж/б конструкции арматура должна быть закрыта в круговую защитным слоем в 2-5см. Т.е. вы перестарались сверху:) ,оставив не армированным половину фундамента...

apecherin написал : неармированный слой бетона сверху 250-300мм.

..нге сейчас ,дык потом скажется...

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

13.02.2014 в 00:55:34

Я не большой спец, только учусь, думаю поможет заштукатуривание фундамента на глубину промерзания ( в Таганроге это не много) крепким раствором с соблюдением технологии, с обеих сторон. А сверху для себя в такой ситуации сделал бы дополнительный сейсмопояс.

0

CAIMAN340

Анатолий4

Местный

Псков

13.02.2014 в 19:28:54

Владимир С. написал : А сверху для себя в такой ситуации сделал бы дополнительный сейсмопояс.

А эт чо такое?:a

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

13.02.2014 в 20:09:04

Анатолий4 написал : А эт чо такое?

У нас так делают (земля "плывет"), выкладывают из бута фундамент (или из ф.блоков) а сверху ставят опалубку, внутри которой вяжется из арматуры квадрат по периметру фундамента и заливается бетон. По углам из этого пояса выводят арматуру, доводят ее до верха стены, а сверху стены устраивается еще один пояс с арматурой. В результате получается куб, связанный вкруговую по всем граням арматурой, представить можете?:a

0

CAIMAN340

Анатолий4

Местный

Псков

13.02.2014 в 20:22:23

apecherin написал : В конце лета прошлого года залили ленточный фундамент - глубина 1000мм, ширина 400мм, высота над поверхностью- 300-350мм.

Я заливал 12 ноября в надежде, что хотя бы успеть за неделю до морозов. Основания для нее были, поэтому таблеток от холода в бетон не вносилось. В результате при положительной температуре схватывался два месяца-подарок погоды. Теперь вот тоже все тает и вскоре, видимо, придется лицезреть результаты задуманного безобразия.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143092&page=21 Но что по Вашему посту непонятно. У меня, к примеру, были причины заниматься экстримом- установка сруба на фундамент поджимала. Но какой смысл заливать фундамент летом и оставлять его в зиму не нагруженным?

apecherin написал : Бетон покупался на заводе, заливался с помощью миксеров. При заливке немного (на мой взгляд) разбавляли водой, для упрощения процедуры протяжки (но это по моему мнению привело к уменьшению качества смеси и как в следствии к следующей проблеме).

Все так же и водой рабавляли. это нормально. Единственно- проследил, что бы миксер по пути ко мне не заехал в Питер.

apecherin написал : Все это время (5 месяцев) постоянно контроллировался на предмет трещин (после первой недели были замечены на поверхности небольшие волосяные трещины

Вот тут упор нужно было бы сделать не на ожидание появления трешин, а на ежедневный полив водой. С какого перепугу им тогдабыло б вообше появиться через неделю при сроке выхода бетона на паспортную прочность в течение 28 ми дней

apecherin написал : Бетон в данном месте очень сырой и продавливается отверткой, то есть сказалось либо качество смеси (на поверхность всплыла вся лишняя вода), либо отсутствие армирования.

Ну как может быть отсутствие армирования связано с продавливанием бетона отверткой Дожди летом были? Паспорт на бетон есть? Там через сутки ничего не должно было продавливаться ни отверткой ни ломом,даже если им вежливо постучать. А через трои смело можно было брать паспорт и качать права на предмет кидалово.

0
Анатолий4

Местный

Псков

13.02.2014 в 20:30:32

Владимир С. написал : а сверху стены устраивается еще один пояс с арматурой.

Ух ты!!! Могу, пожалуй. Деиствительно, сейсмостойкое изделие!

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

14.02.2014 в 08:43:43

Анатолий4 написал : Ух ты!!! Могу, пожалуй. Деиствительно, сейсмостойкое изделие!

В последние году так строят торговые центры, автомойки и т.д.Заливают армированный фундамент, затем по углам в опалубке заливают столбы тоже с арматурой, и сверху по периметру мощные армированные перемычки между столбами. Выжидают когда бетон застынет и заполняют стену между столбами чем попало, или просто вставляют витрины от пола до потолка.

0

CAIMAN340

Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

14.02.2014 в 09:26:54

apecherin написал : Подскажите пожалуйста что теперь делать

Сейчас Вы все равно ничего делать не будете. Дождитесь весны. Весной оцените твердость бетона. Если он будет ковыряться отверткой - то дальше строить на нем - нельзя. Проблема не в трещинах.

0
АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

16.02.2014 в 19:29:41

Владимир С. написал : В последние году так строят торговые центры, автомойки и т.д.Заливают армированный фундамент, затем по углам в опалубке заливают столбы тоже с арматурой, и сверху по периметру мощные армированные перемычки между столбами. Выжидают когда бетон застынет и заполняют стену между столбами чем попало, или просто вставляют витрины от пола до потолка.

а до этого по другому строили?

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

16.02.2014 в 22:53:20

АндрейСПб написал : а до этого по другому строили?

А это откуда отсчет вести.

0

CAIMAN340

АндрейСПб

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2014 в 12:51:53

а есть откуда?

0
tagan

Местный

Таганрог

25.03.2014 в 07:13:31

Свяжитесь со мной 8 928 768 44 35- я приеду и на месте всё посмотрю, я профессиональный строитель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу