Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4711737

Dina Malina написал :
Только диск (230 мм) уже сильно сточился, уже на см три стал меньше.

Может диском по металлу кирпичи пилили? Поэтому так сточился...

Dina Malina написал :
А толщиной шва раствора нельзя выровнять опирание плиты? Какая максимальная толщина шва допустима?

Нет не желательно. Толщина макс мм 7, чем тоньше тем лучше.

Dina Malina написал :
Запуталась немного... Там не будет еще одного ряда кирпичей до плиты?

Посмотрите еще раз внимательно фото макета.

Dina Malina написал :
Резон, такая "конструкция" продолжения опоры под кирпичи пойдет, нет противопоказаний?

противопоказаний нету...

Dina Malina, почему здесь нет кладки отделяющей щиток от плиты?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Может диском по металлу кирпичи пилили? Поэтому так сточился...

Диск именно по бетону-камню, сама специально покупала. Может так сточился потому что резала им огнеупорные кирпичи? И еще попадались некоторое красные кирпичи которые ну никак не хотели пилиться, чернело в месте пиления, вылетали снопы искр, но пилилось очень туго.

Резон написал :
Нет не желательно. Толщина макс мм 7, чем тоньше тем лучше.

Ясно, буду стараться чтоб обошлось без толстых швов.

Резон написал :
Посмотрите еще раз внимательно фото макета.

Уже поняла (отмена вопросу)

Резон написал :
Dina Malina, почему здесь нет кладки отделяющей щиток от плиты?

Ну вот что еще сегодня наделала
+++
Не такая кладка? Опять начудила по-своему, да?

Dina Malina написал :
Ну вот что еще сегодня наделала
+++
Не такая кладка? Опять начудила по-своему, да?

Неплохо, только где кирпичи, которые хотели добавить для большей "теплоемкости"?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Неплохо, только где кирпичи, которые хотели добавить для большей "теплоемкости"?

Вот про это тоже хотела спросить . Можно я еще сюда (см. фото) уложу пяток кирпичей, не помешают?

Весь смысл, чтоб под стрелками на Вашем фото остался канал, т.е пламя из топки поворачивает направо над предполагаемой дополнительной кладкой, затем вдоль левой стенки духовки вниз, затем поворачивает внизу под предполагаемой кладкой налево и по оставленному каналу вперед в сторону щитка и далее по каналам. Таким образом, предполагаемая кладка (вместо бывшей первой духовки) будет со всех сторон соприкасаться с горячим потоком газов.
Вот закладка первого ряда этой доп. кладки (повтор фото)

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Вот закладка первого ряда этой доп. кладки (повтор фото)

Ой, у меня так уже наверное не получится ладно, завтра подумаю около печки

Ох, наверное, огорчу я вас, Резон, своей самодеятельностью... Ругать меня будете. Ну вот такое натворила сегодня:
++++
Только сегодня мне стало ясным, что тот уголок я перетянула на 1-1,5 см выше чем нужно было, перестаралась вобщем. Ближний угол топки заметно занижен... но это из-за того, что в ней не хотелось делать очень толстые швы (какими сделана печка)... Ну да ладно, буду плясать от того, что уже наделала и равнять где неровно, благо что с болгаркой это сделать можно...
Резон, ту поперечную железную полосу не стала делать потому, что я повредила отрезной круг (по металлу) когда снимала его с болгарки с помощью молотка ... Ключом с этой болгаркой не пользуются, снимают-ставят диски именно молотком

Dina Malina написал :
Ох, наверное, огорчу я вас, Резон, своей самодеятельностью... Ругать меня будете.

Не буду

Dina Malina написал :
Только сегодня мне стало ясным, что тот уголок я перетянула на 1-1,5 см выше чем нужно было, перестаралась вобщем. Ближний угол топки заметно занижен... но это из-за того, что в ней не хотелось делать очень толстые швы (какими сделана печка)...

Я так понял Вы пытались вывести в один уровень (судя по фото с уровнем) передний край плиты вровень с задним краем? Не заморачивайтесь с этим, главное, чтоб ровным был задний край (опирание уровня одной стороной) сам по себе, а передний ровным сам по себе (другая сторона уровня на фото), плита будет под наклоном немного ни чего страшного, зато швы качественными получились, все правильно сделали. Я ведь говорил про четкую ровную линию со стороны щитка из за того, чтоб потом кирпичи, которые будут вставляться выше плиты входили плотно, с минимальными швами.
По остальным фото, могу сказать, что не добавили мы эффективности печки и не из за того что кирпичей в середину не напихали, а из- за того что газы будут напрямую практически вылетать, да и духовка прогреваться равномерно вряд ли будет, но по крайней мере стало не хуже чем было.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
По остальным фото, могу сказать, что не добавили мы эффективности печки и не из за того что кирпичей в середину не напихали, а из- за того что газы будут напрямую практически вылетать, да и духовка прогреваться равномерно вряд ли будет, но по крайней мере стало не хуже чем было.

А мне кажется что теплоемкость существенно увеличилась потому как вместо духовки (пустоты) стало много кирпичей, и в других местах его тоже добавилось. и я не совсем согласна с вами насчет "газы будут напрямую практически вылетать". Они будут огибать две двойные кладки и нагревать их, потом спускаться вниз и далее... Имхо, конечно . Кстати, хотела спросить вас... Глина ведь теплоизолятор, то есть она задерживает холод... А вот как насчет тепла, хорошо ли передает его, не задерживает ли его? То есть если два кирпича соединенные швом из раствора глины и один из них нагревать, хорошо ли будет тепло передаваться второму кирпичу?
з.ы. И после окончания ремонта через какое время можно начать топить печь?

Dina Malina написал :
Кстати, хотела спросить вас... Глина ведь теплоизолятор, то есть она задерживает холод... А вот как насчет тепла, хорошо ли передает его, не задерживает ли его? То есть если два кирпича соединенные швом из раствора глины и один из них нагревать, хорошо ли будет тепло передаваться второму кирпичу?

Хорошо "передавать" будет при хорошем заполнении шва, кирпич по сути тоже глина... долго прогревается и долго отдает тепло.

Dina Malina написал :
И после окончания ремонта через какое время можно начать топить печь?

После окончания работ, печь нужно сушить и чем дольше, тем дольше она прослужит, желательно естественным путем, иногда и за пару недель до конца не высыхает... Для этого просто открывают задвижки и дверцы, процесс идет естественным путем. Когда хотят ускорить процесс и печь уже немного подсохла, начинают топить небольшими порциями щепок пару тройку раз за день (день, два...три). В любом случае нормально топить начинают после ее полного высыхания. На срок службы печи влияет, плавность ее прогрева, пламя в топке должно быть спокойным, соломенного цвета, регулируется поддувалом. Нельзя ее раскочегаривать сразу на полную, например накидывают дров полную топку, поджигают и для более быстрого прогрева открывают поддувало так что аж свистит... Как то так...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Не буду

Значит все-таки накосячила я и очень неправильно сделала это место, да?

Все нормально, новую печь будем делать по рядам, пока ряд не завершим, к другому переходить не будем, и уж тогда-а.... все будет по фен-шую

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Все нормально, новую печь будем делать по рядам, пока ряд не завершим, к другому переходить не будем, и уж тогда-а.... все будет по фен-шую

Хорошо, Резон, договорились

Эх, нужно было сделать дверку топливника на один ряд выше колосника, мне кажется так было бы удобнее . Так бы и дрова было удобнее ложить и угли с золой через дверь не пытались бы выскочить. Я сделала как на вашей модели, Резон.... Неужели так обычно принято делать, что низ дверцы и колосник находятся на одном уровне?

Dina Malina написал :
Эх, нужно было сделать дверку топливника на один ряд выше колосника, мне кажется так было бы удобнее . Так бы и дрова было удобнее ложить и угли с золой через дверь не пытались бы выскочить. Я сделала как на вашей модели, Резон.... Неужели так обычно принято делать, что низ дверцы и колосник находятся на одном уровне?

Делают так как на макете и так как Вы говорите. Отличие вот в чем. Ваш вариант действительно более удобен в плане закладки дров (особенно если дверца не высокая на 3 ряда кирпича), но как правило кирпич, на который ставится служит не долго. Плюсом в дверце при таком варианте, желательно просверлить несколько отверстий в ряд (доп. приток воздуха).
Вариант предложенный мной стандартный, исключает быстрый выход из строя опорного кирпича, шерудить конечно нужно аккуратней и полная закладка не такая удобная, но и жалоб не встречал, что угли вываливаются. Кстати, не забудьте про лист железа перед топкой.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Вот такое основание я подготовила для последнего ряда кирпичей, которые будут держать плиту:
++
По-моему более-менее ровно получилось

А вот и само основание под плиту какое у меня получилось:
+++
Резон, не серчайте, опять не "по феншую" получилось, я имею ввиду вырезы в верхних кирпичах чтобы плита была утопленная. Поставила я два кирпича из этого ряда, а потом вспомнила про ваше наставление о выборках в кирпичах под плиту... Чтобы проделать эту операцию по-правильному желательно было и правую плиту снять и все там переделать по-новому, на что всё моё существо очень сильно запротестовало... После чего я послала этот феншуй "в сад" отдыхать и стала делать по-простому, так как сделано это было с правой плитой. Поправила-подделала я конечно её тоже, а потом выложила основание левой плиты. На этом мои сегодняшние работы с печкой закончились... Но довольная я жутко, вспоминая какая печка была до ремонта

Ну что, по моему получилось неплохо. Четверть выбирается если идет сверху опирание кирпича и делается чтоб кирпич не зажал плиту, у Вас этого по моему не намечается, т.к. верхний кирпич будет ставится на ребро и будет несколько в стороне от чугуния.

Dina Malina написал :
Но довольная я жутко, вспоминая какая печка была до ремонта

Вот это самое главное :yu
P.S. Что с установкой дверцы с обратной стороны щитка для чистки?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Ну что, по моему получилось неплохо.

Благодаря вам, с вашей помощью! Спасибо большое за похвалу, очень-очень приятно

Резон написал :
P.S. Что с установкой дверцы с обратной стороны щитка для чистки?

Постараюсь завтра её поставить. Признаюсь вам честно, я хотела ее со стороны топки поставить, но как-то не очень получается.

Как думаете, может стоит сюда (фото) еще по кирпичу добавить?

Dina Malina Можно поставить, напомню:

Резон написал :
Перевал делается не менее двух рядов кирпичей и не более трех.

Т.е. в Вашем случае, до плиты должно остаться не менее 2 рядов кирпича.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон Так я и подумала... Поставила их, получилось так:

Не обошлось без кружки дегтя в бочке с медом, называется рано радовалась . Когда собирала разобранный щиток, захотела переклеить тычковый кирпич канала (на рисунке красный), вытащила его и с ним упали два тычковых кирпича что были выше. Они были сильнопрогоревшие и едва держались опираясь на этот кирпич что я вытащила. Теперь перемычка канала заканчивается в середине щитка (на рисунке серым цветом)... Подумала, что можно попробовать и эти тычки заменить, но уже терпение заканчивается возиться с этой печкой, да и кирпича крепкого хорошего совсем не осталось... в итоге собрала все как есть и дверку там же влепила, а там видно будет. Если будет совсем плохо, то можно будет все-же попытаться восстановить эту перемычку в том числе и с помощью установленной дверки.

Dina Malina, Вы просто Молодчина!!! Я вам больше скажу не каждый печник за такую работу возьмется, т.к. обычно при ремонте одно тянет за собой другое , а Вы в одно лицо, без навыков, все осилили Скорей всего выше обычные половинки стояли внутри канала, не поленитесь - сделайте, зато будете знать: все что могли, сделали. Можно конечно и не менять, но есть вероятность, что часть щитка нагреваться не будет, а нам максимальная эффективность от этой печки нужна...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, спасибо вам за добрые слова, они бальзам на мою рану учитывая что я немного приуныла из-за произошедшего. Печка старая и чтобы хорошо её восстановить это еще половину щитка желательно разобрать и кучу кирпичей заменить. Дело в том что чуть раньше, до меня, у этой печки прогорели кирпичи дна левого канала и огонь проходил напрямую вверх, сразу в дымоход и наверное поэтому левая сторона так сильно поизносилась, тем более что печку топили еще и углем. Достану хорошие кирпичи, наверное, попытаюсь хотя бы два (сверху) тычковых кирпича заменить... Но больше всего хочется испробовать для начала затопить печку в таком виде, какая она есть чтобы посмотреть как будет она работать... Если более-менее работает, то сделать паузу в ее ремонте потому как и других неотложных дел хватает.
Устала уже от нее, если честно. Интересно, сажа с одежды отстирывается если обычным порошком или мылом?

Резон, не подскажете чем заполняют обычно щели перехода дымохода на чердак если перекрытие деревянное? Пеной нельзя наверное? Можно ли допускать касание деревянных поверхностей с кладкой дымохода или обязательно чтобы оставался небольшой зазор между ними?

Dina Malina написал :
Резон, не подскажете чем заполняют обычно щели перехода дымохода на чердак если перекрытие деревянное? Пеной нельзя наверное? Можно ли допускать касание деревянных поверхностей с кладкой дымохода или обязательно чтобы оставался небольшой зазор между ними?

Основное требование в Вашем случае - 380 мм (1,5 кирпича) несгораемого материала,"по дыму", т.е. от самого канала до деревянных конструкций + оставляют зазор под листовой асбест, паклю или войлок пропитанный в глиняном растворе и т.п.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон Как мудрено вы сказали . Это получается 380 - 130 = 250 мм от внешней стороны кладки до несгораемого материала, так что-ли? Можно ли использовать овечью шерсть пропитанную глиной для заделки зазора (тут кто-то писал об этом)? И крепко ли это получится, на рассыпется ли через год?
з.ы. У меня тут таких соблюденных требований не имеется, а потолок переделывать это выше моих сил... Имеются щели около 5 см до деревянных досок и через них в дом сыпется всякий мусор. Прочитала про "сэндвич", но сейчас я такое не осилю

Dina Malina написал :
Как мудрено вы сказали . Это получается 380 - 130 = 250 мм от внешней стороны кладки до несгораемого материала, так что-ли?

Может так понятней

Dina Malina написал :
Можно ли использовать овечью шерсть пропитанную глиной для заделки зазора (тут кто-то писал об этом)? И крепко ли это получится, на рассыпется ли через год?

Не пробовал, не знаю, мне кажется то сообщение про овечью шерсть, было шуткой.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Может так понятней

Спасибо, понятно как должно быть по-правильному.

Если уж совсем по правильному. Нужно помнить что печь и дом "ходят" независимо друг от друга и поэтому зазор нужен не только с точки зрения теплового, влажностного изменения размеров. Такой зазор "конопатят" материалом, который жаростойкий и позволяющий "ходить" печи относительно перекрытия, т.е. не должно быть жесткой связи. Затем щели вокруг разделки закрываются нащельником (больше это нужно для эстетики) крепя его к потолку и не крепя к разделке исходя из этих же соображений.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))