Пилит меня моя скво, что нужен ей погреб на дачном участке. Зимой мы там, естественно, не живем. Что такое погреб знаю чисто теоретически. Будем считать, что храниться там будет картошка, т.е. температура должна быть выше нуля всегда. Поиск здесь особо ничего не дал. Хочу собрать информации и обсудить все с коллективным разумом, чтоб объяснить жене насколько это все сложно и нафиг нам не надо :) Вода летом в колодцах стоит на уровне метров пяти от поверхности, грунт - глина. Сосед пару лет назад выкопал себе яму метра 2 глубиной, гидроизолировал ее (рубероид, смола, горелка), залил стены бетоном, потолок монолитной плитой, верхняя поверхность чуть выше земли. Весной все было залито по горловину люка, он оттуда долго огород поливал. Как я понимаю, не вариант, к тому же промерзать все должно на 1,5 метра в глубину, так что его погреб до дна замерз небось. Вариант первый. Выкопаю я яму на 3,5 метра, сделаю стенки чтоб глина не осыпалась, потолок на глубине 1,5 метра и узкий лаз наверх плюс небольшой бортик над землей чтоб вода не лилась в люк. Тогда внутри должно быть выше нуля? В лазе, наверно, придется делать несколько теплоизолирующих крышек. Но вся конструкция получается по сути колодцем, опыт соседа показывает что даже бетонные стены фильтруют воду. Придется делать наклонный пол и ставить дренажный насос в глубокий угол. Оставить включенным на всю зиму электричество мою скво не радует. И еще там нужна вентиляция. Надо воткнуть две трубы как положено - одна почти с уровня земли до почти уровня пола, а другая из-под потолка и сильно выше уровня земли, в другом углу. Но таким образом я засасываю холодный воздух в мой погреб. Какая температура там установится? Вариант второй. У глины теплопроводность около 1 Вт/м*град. Берем, например, керамзит, его теплопроводность около 0,1 Вт/м*град. Получается, что если глина у нас промерзает на полтора метра, то керамзит промерзнет на 15 см. Снимаем эти 15 см с поверхности земли, и в углублении строим каркас со стенками и потолком на 15 см засыпанными керамзитом, вокруг кубика насыпаем 15 см керамзита радиусом в полтора метра. Теоретически получаем нулевую температуру внутри кубика. А практически?