04.05.2015 в 17:13:59
Делаю канализационный колодец из ж\б колец диаметром полтора метра. Крышка ж/б весит 680 кг. Поскольку колодец далеко в деревне, не хотелось бы туда лишний раз гонять кран. Есть идея такая - привезти кольца манипулятором и сложить их стопкой, а крышку положить рядом. Потом вручную изнутри колец вырыть колодец, на который потом надвинуть крышку. Опыт рытья таким способом есть, но для установки крышки я каждый раз пригонял еще раз кран. Но то было возле города и кран не дорого - а тут далеко в деревне. Есть сомнение - могут ли два здоровых мужика надвинуть на колодец такую крышку с помощью лома и чьей то матери? Или надо рассчитывать на второй пригон крана-манипулятора? Может, у кого есть опыт такого монтажа без крана?
04.05.2015 в 18:04:09
Vladimir_Vas написал : Может, у кого есть опыт такого монтажа без крана?
Есть.
Vladimir_Vas написал : могут ли два здоровых мужика надвинуть на колодец такую крышку с помощью лома и чьей то матери?
А чего нет то? Направляющие только какие нибудь под крышку подложите: трубы, уголки, доски наконец (смажете при монтаже солидолом, маслом польёте), будет очень тяжело - придётся делать катки из труб. До края котлована доставите, дальше вниз само пойдёт (крышка будет ниже уровня грунта, я правильно понимаю?). У Вас колодец
Vladimir_Vas написал : далеко в деревне
может трактор там имеется? Навеской тракторной крышку подвинуть - минутное дело!
04.05.2015 в 18:28:55
Стёпин папа написал : может трактор там имеется?
Не заедет. Колодец в старом саду.
Стёпин папа написал : . До края котлована доставите
Она сразу будет лежать у края.
Стёпин папа написал : А чего нет то?
Больше полутонны - это и смущает.
Стёпин папа написал : дальше вниз само пойдёт (крышка будет ниже уровня грунта, я правильно понимаю?).
Крышка на 30-40 см ниже уровня земли. Но само не пойдет. :(
08.05.2015 в 19:56:46
Vladimir_Vas написал : Есть сомнение - могут ли два здоровых муживинуть на колодец такую крышку с помощью лома и чьей то матери?
Я сам, без лома и матери бетонную крышку на септик укладывал. Пользовался старенькой рычажной "туапсинкой" Типа такой
Viva la KUBAN!!!!!
08.05.2015 в 20:41:48
пардус написал : Пользовался старенькой рычажной "туапсинкой"
Т.е. не поднимали вообще, а просто волоком по земле с рычажной лебедкой? Это мысль!
08.05.2015 в 20:47:09
Vladimir_Vas написал : Т.е. не поднимали вообще, а просто волоком по земле с рычажной лебедкой? Это мысль!
Ну как не поднимал,:) приподнял что бы трубы подложить, и по трубам дотащил. И плита примерно в треть куба бетона, а это около 800 кг
Viva la KUBAN!!!!!
08.05.2015 в 20:48:53
пардус написал : приподнял что бы трубы подложить,
Вру, даже не приподнял, подкопал, положил две направляюшие и по ним на трубы-катки затащил
Viva la KUBAN!!!!!
08.05.2015 в 20:50:00
пардус, Спасибо! Буду искать лебедку. У меня тоже вес - 680 кг.
08.05.2015 в 20:50:03
Vladimir_Vas, Тренога из жердей потолще, поверх нее рычаг коромысло, веревки и два здоровых мужика под рюмочку на ура.....
08.05.2015 в 20:55:46
BV, Не, тренога на 7 центнеров - это круто. Да и балка поворотная на такой вес, да при соотношении плеч 1 к 5 - это перебор.
08.05.2015 в 21:13:54
Vladimir_Vas, на каждую ногу по 200кг, плечо можно сделать побольше 1/7, чтобы 1 чел весом в 100кг ногами в воздухе не болтал :) Можно и не длинный рычаг, но почаще переставлять треногу.
Да можно и не треногу, а бревно потолще, как опору - какая разница? Переставляй по нему рычаг и двигай себе крышку....
08.05.2015 в 21:35:20
BV написал : на каждую ногу по 200кг, плечо можно сделать побольше 1/7,
Крышка диаметром 1,5 метра. Значит малое плечо не менее метра. Тогда всё коромысло - не меньше 8 метров. И с дикой прочностью на изгиб в точке опоры. Не реально!
08.05.2015 в 21:42:08
Vladimir_Vas написал : Тогда всё коромысло - не меньше 8 метров.
Два мужика - уже 200кг :) Можно плечо и покороче. Или можно вторым рычагом через опору помогать .... соседи есть? :)
Vladimir_Vas написал : И с дикой прочностью на изгиб в точке опоры.
Ну не с дикой... Можно в точке опоры толстую доску вдоль рычага подложить...
Еще вариант - полиспаст и привязать за дерево, если они есть поблизости и волоком....
08.05.2015 в 21:55:47
BV написал : плечо можно сделать побольше 1/7, чтобы 1 чел весом в 100кг ногами в воздухе не болтал
:) Типа =Дайте мне точку опоры и я переверну Землю= только вот не учитывается линейность перемещения длинного рычага. Тогда уж можно просто ворот вертикальный соорудить. Вбить на метр трубу, на неё одеть подходящую по диаметру, на конце троса петлю, в петлю лом и АЛГА!
Viva la KUBAN!!!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу