Имею дачный домик: изба из бревен диаметром от 250 мм, проконопачена паклей. Внутри стены обшиты вагонкой, стекла в окнах на герметике, рамы с уплотнителем, дверь утепленная. Пол из половой доски, сплоченный; снизу подшит черновой пол из необрезной доски внахлест, между полами слой утеплителя типа "Урсы". Потолок из половой доски, несплоченный (есть небольшие щели, но не сквозные), над ним пол мансарды (сплоченный), между ними слой "Урсы". Мансарда неутепленная. Лестница на мансарду в нетеплое время года плотно закрывается щитом (рама с нашитым фольгированным пенополиэтиленом).
Проблема: в межсезонье (зимой там не бываем) натопленная с вечера до 22-25 градусов изба к утру может выстыть до 14.
Вопрос: если на потолок нашить степлером фольгированный пенополиэтилен - это решит проблему? И надо ли еще утеплять пол?
Larsik написал :
В поиск не посылайте - там ошибка 404...
Имею дачный домик: изба из бревен диаметром от 250 мм, проконопачена паклей. Внутри стены обшиты вагонкой, стекла в окнах на герметике, рамы с уплотнителем, дверь утепленная. Пол из половой доски, сплоченный; снизу подшит черновой пол из необрезной доски внахлест, между полами слой утеплителя типа "Урсы". Потолок из половой доски, несплоченный (есть небольшие щели, но не сквозные), над ним пол мансарды (сплоченный), между ними слой "Урсы". Мансарда неутепленная. Лестница на мансарду в нетеплое время года плотно закрывается щитом (рама с нашитым фольгированным пенополиэтиленом).
Проблема: в межсезонье (зимой там не бываем) натопленная с вечера до 22-25 градусов изба к утру может выстыть до 14.
Вопрос: если на потолок нашить степлером фольгированный пенополиэтилен - это решит проблему? И надо ли еще утеплять пол?
минимальное утепление в нашем регионе -15 см урсы, а у вас на потолке всего один слой -5 см.. все тепло уходит в вашу неотапливаемую мансарду... Фольгированный пенополиэтилен -это пароизоляция, а не утеплитель..
Nadejda написал :
минимальное утепление в нашем регионе -15 см урсы, а у вас на потолке всего один слой -5 см.. все тепло уходит в вашу неотапливаемую мансарду... Фольгированный пенополиэтилен -это пароизоляция, а не утеплитель..
Я раньше тоже так думала, но теперь производители рекламируют, а строители применяют его не только в банях, а и в домах.
Проблема: в межсезонье (зимой там не бываем) натопленная с вечера до 22-25 градусов изба к утру может выстыть до 14.
Ну правильно. Сруб 25 см - это холодный дом. Так и должно быть.Пенофол - это мертвому - припарки. Польза только - сквозняки уменьшатся, если правильно уложить.Смысла в утеплении нету никакого - вы ж там не живете. Печку сделать приспособленную под медленное горение - и будет комфортно в межсезонье. По деньгам это будет на порядок дешевле, чем утеплять весь дом.
Larsik написал :
На самом деле, скорее от 30 см... А сколько см не холодный?
Вы наверное на диаметр смотрите? А надо на стыки бревен смотреть. Пример моей бани из оцилиндровки: бревно 22 см диаметром, а на стыках толщина стены 11 см. Вот тут тепло и уходит.Но Вам особо переживать нечего - вы ж в доме зимой не живете.Буллерьян - печка с хорошей удельной мощностью. Т.е. кВт на кг веса печки - много. Но медленного горения она не обеспечивает. Чем возится со всем домом Вам проще поменять печку, ибо топить в год приходится всего 20-30 раз. Смысла в утеплении нету.
В нашем регионе утепление стен по 150 мм, крыши 200 мм -рекомендуемая толщина утепления.
Для отражения тепла внутрь помещения можно использовать фольгированную пароизоляцию,как вариант на вспененном полиэтилене, сократит теплопотери до 80%.
по нормам, для средней полосы нужно 15 см минваты, типа Урсы.
Один слой, 5 см не решает.
Но у нас неподалеку человек себе весь дом, все помещения зашил пенофолом.
И плевать хотел, что это пароизоляция) теперь зимой ездит постоянно))
Но это, видимо, не совсем верно. Но удобно, несложно, в одиночку можно сделать.
Но пол будет неминуемо гнить, если не оставить вентиляцию и т.п.