16.02.2016 в 23:52:01
Всем привет... Друзья, мне только построили дом. Заказывал только коробку, брус 140х140 из всего только лаги черновой пол. Сейчас начну заниматься полами в связи с чем вопрос - какое покрытие лучше мои варианты -доска 40х150 -фанера 18мм
шпунт исключаю, т.к. дорого, и потом все равно в комнатах ламинат будет, а кухня линолеум. по доске боюсь что усохнет неровно, или еще какие проблемы могут быть, а фанера как-то неэкологична.
Прошу советов профессионалов.
17.02.2016 в 09:32:09
CheGuevara, Я не строитель. Сочувствующий. Я считаю, что деревянные полы и перекрытия это очень сложно и муторно. Но если уж у Вас дом деревянный, то вариантов нет. Фанера не экологична, Вы считаете? А различные полимеры, которыми Вы будете делать обработку древесины, экологичны? А обои флизелиновые и синтетический клей к ним? Вопрос экологичности, думаю, здесь не уместен. Если у Вас уже есть черновой пол (доска какая? сороковка?), то зачем Вам еще 1 слой доски? Насколько я знаю, Ваша самая главная задача обеспечить вентзазор между черновым полом и основанием для ламината. Для этого по черновому полу делают шахматную доску из бруска 100на40 или 75на40 так, чтобы воздух мог гулять там как по лабиринту. На этот лабиринт крутят 20мм фанеру, дальше подложка + ламинат. Кстати между черновым полом и утеплителем перекрытия тоже неплохо бы вентзазор обеспечить.
17.02.2016 в 23:17:47
Карат, Спасибо за ответ Дом дачный, не для постоянного проживания. В данный момент лежат лаги 50х150, под ними дюймовка в качестве чернового. Сейчас пока жду усадку готовлюсь к полам. Слой пирога будет выглядеть так: -черновая доска/изоспан А/утеплитель роквул 150мм/изоспан В/и доска 40х150 или фанера надо определиться В сущности вопрос связан с надежностью и качеством во времени. Также, к слову, после строительства с бабосами туговато по-этому к бюджету отношусь осторожно. Никаких реек ставить не планирую, доску сразу к лагам бить буду или фанеру крутить. Сначала думал на шпунт денег насобирать, а друзья отговорили зачем переплачивать все равно покрывать линолеумом/ламинатом. Вот репа и зачесалась.
18.02.2016 в 13:07:32
CheGuevara, В пироге 2 ошибки, одна из которых принципиальна.
18.02.2016 в 13:15:01
CheGuevara, Кстати, подготовьтесь к тому, что простая обрезная доска сороковка на лесопилках идет толщиной от 35 до 42мм, что для ламината не приемлемо. Не получится выбрать нужное количество одинаковых досок на весь пол. А просто фанера, без чернового пола, - слабое решение - будет прогибаться под тяжелыми людьми. Прикиньте что дешевле - черновая сороковка + 15мм фанера и ламинат или шпунтованная просушенная (но дорогущая) тридцатьпятка + ламинат... По моему дешевле будет шпунтовка + яхтный лак!
18.02.2016 в 22:18:17
Спасибо.... Буду изучать вопрос по гидро/пароизоляциям..просто строители которые мне дом собирали сказали такую схему. По доске попробую поискать шпунт второго сорта. по доске 40х150 в размер то подберу но есть опасения что края подымятся после усушки
19.02.2016 в 08:48:00
CheGuevara, У нас в стране с грамотными строителями вообще беда. Есть устоявшееся мнение, что чем больше, толще, плотнее, тяжелее, то однозначно хуже не будет, а лучше - клиент сам себе доделает. Для примера одному моему знакомому в фундамент 10-10-0,4-1,2 похоронили 17тонн арматуры. Другой пример - сосед решил, что маслом кашу не испортишь, и обшил ветрозащитой домик из бруса под сайдинг 3 слоями, превратив по сути ветрозащиту в пароизоляцию. Третий пример - мой. Когда мне вместо гидро положили пароизоляцию, я спросил, на каком основании они так поступили. Бригадир с вызовом сунул (именно сунул) мне под нос этикетку, где написано, что монтировать гладкой стороной к утеплителю, и мол они так и сделали, а значит это правильно! В последующем общении выяснилось, что по его мнению пароизоляция как раз пропускает пар, а гидро - это типа битумной мастики. Вот так-то.
19.02.2016 в 09:07:40
CheGuevara, Посоветуйтесь еще с кем нибудь для точности. Я еще раз повторюсь, что я не строитель. Просто приходилось по мере стройки вникать в каждый этап. Строители часто пользуются не грамотностью заказчика. Зачастую требуют от него самостоятельного принятия решения как быть в данной ситуации, причем немедленно, потому что кран простаивает. При разборе выясняется, что они накосячили на подготовительном этапе, но умолчали об этом, и теперь переваливают ответственность на заказчика. Пироги подпольного и чердачного перекрытий отличаются. Но отличия в том, что в чердачном надо брать не гидроизоляцию а самую легкую ветрозащиту и монтировать ее так же поверх утеплителя, уже на чардаке. Это связано с тем, что теплый влажный воздух всегда поднимается вверх, а любая даже самая паропроницаемая пленка таки препятствует выходу влаги из утеплителя. Стеновые пироги выглядят так (из помещения) отделка-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-обрешетка-фасад.
20.02.2016 в 08:03:27
Спасибо, может кто еще чего-нибудь посоветует
26.02.2016 в 14:56:12
Карат написал: CheGuevara, В пироге 2 ошибки, одна из которых принципиальна.
- Вы собираетесь в низ, ближе к земле, использовать ветрозащиту, которая не пропускает воду, но хорошо пропускает пар. С наступлением холодов теплый и влажный воздух из почвы будет легко проникать через изоспан А в пирог. А изоспан В, который под Вашим ламинатом, не даст влаге выходить вверх. Очень скоро Ваше утепление промокнет и не будет работать.
- Между утеплителем и настоящим черновым полом (то что Вы так называете - это подбой под лагами), который СВЕРХУ лаг, очень желательно оставить вентзазор. Но можно и не делать, насколько я знаю. Просто по науке это так. Если будете делать вентзазор, то придется нарастить лаги хотя бы на 40мм, чтобы не уменьшать толщину утеплителя. Опишу пирог, который должен быть в идеале (снизу вверх) пароизоляция (не пропускает ни воду, ни пар) подбой из дюймовки, обработанный всякими средствами утеплитель 150мм вентзазор 40мм гидроизоляция (пропускает пар, но не пустит например пролитую на пол воду в пирог) черновой пол доска 40*150 чистовой пол
т.е. влага из помещения будет попадать в утеплитель и не сможет выходить наружу ? так и гниют полы .......... сколько раз уже говорилось что все наоборот.
26.02.2016 в 23:51:23
В принципе так и планирую....разница что поверх лаги не буду брусок колотить а так по пароизоляции внизу изоспан А вверху изоспан В
Вопрос по фанере или доске или шпунту еще не решен
27.02.2016 в 12:45:57
Карат написал:
alzp написал: сколько раз уже говорилось что все наоборот.
alzp написал: т.е. влага из помещения будет попадать в утеплитель
Вниз? Разберитесь с физикой сначала. Впрочем, Вы можете делать так, как хотите.
влага движется "от теплого к холодному", а не "вниз или вверх" это физика . на теплых трубах нет влаги, на холодной есть - трубы рядом. вы перепутали с теплом.
делайте как хотите, пополните список неудачников...
пирог стены вы написали как раз правильно : Стеновые пироги выглядят так (из помещения) отделка-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита-обрешетка-фасад.
27.02.2016 в 12:54:55
CheGuevara написал: В принципе так и планирую....разница что поверх лаги не буду брусок колотить а так по пароизоляции внизу изоспан А вверху изоспан В
Вопрос по фанере или доске или шпунту еще не решен
если есть возможность то приколотите. пусть не брусок 50х50, но даже 20мм высоты дадут ощутимый результат.
Описание: Изоспан А – паропроницаемая мембрана, применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен от ветра, атмосферной влаги, пороши, а также обеспечивает выведение водяных паров из утеплителя в зданиях всех типов. Материал укладывается с внешней стороны утеплителя под наружной облицовкой стены. Применение паропроницаемой мембраны позволяет сохранить теплозащитные характеристики утеплителя и продлить срок службы всей конструкции.
ОписаниеИзоспан В применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительной конструкции от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Материал укладывается с внутренней стороны утеплителя в конструкциях стен и утеплённой кровли, а также в перекрытиях. Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая - с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения. Пароизоляция Изоспан В позволяет сохранять теплоизолирующие свойства утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции, защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.
27.02.2016 в 15:22:30
alzp написал: влага движется "от теплого к холодному", а не "вниз или вверх"
Отжигаете, однако. Как раз таки влага движется от холодного к теплому. Холодный воздух содержит меньше влаги, чем теплый. Пример с трубами - вообще из другой оперы - там речь идет о достижении точки росы. Подвальное перекрытие тем и не стандартно, поскольку от тепла помещения пирог будет прогреваться до какой-то толщины вниз, и нужно дать возможность влаге вместе с воздухом подниматься в помещение. От земли поднимается влага, и ей нужно создать препятствие из пароизоляции для проникновения в пирог. Если сделать так, как предлагаете Вы, то нужно подпольное помещение сделать холодным и выветриваемым, а на первом этаже жить непрерывно, то есть чтобы верхняя часть пирога всегда была подогреваема из комнаты. Видимых проблем не будет, но будет высокая относительная влажность пирога, хотя и без достижения точки росы. Если жить там наездами, то между пароизоляцией и утеплителем будет море. Все. не хочу больше это обсуждать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу