21.10.2007 в 15:59:51
Решение строить пришло както спонтано,планировал конечно но не в этом году. Без бани участок в приличном садовом обществе какойто уцененый. Перелопатил кучу интернет ресурсов -оказываться жизнь и интернет сообщество находяться в разных сторонах.В жизни бани размерами 3*4,в подавляющем большинстве из двух помещений,в сети размеры бань 5*6 ,6*6 и в те бани можно ходить большой толпой. Только в реальной жизни баня обычно дело семейное. Взвесив кучу за и против пришел к необходимости в бане трех помещений-прихожей,мойки и парилки. Причем мойка похоже по лету будет востребована больше всего-у женщин привычка каждое утро мыться. Размеры /наружные/ получились 4*4,5 м. Фундамент-почитал про всевозможные заморочки в виде столбчатых решил не вычмуряться ,а делать то что делаеться для всех строений в моей местности-ленточный . Ширина ленты 22 см,высота фундамента 50 см. Я конечно читал про глубину промерзания ,но за всю свою сознательную жизнь не встречал чтоб ктото копал на 2 метра.А стротель у нас каждый первый,провинциальный город-у каждой семьи капитальный гараж и садовый участок с домом. Так что фундаменты высотой в глубину промерзания идут лесом.
Решил к фундаменту подойти ,,технически,, то бишь посчитать удельный нагрузки и арматуру. По удельной нагрузке у меня получился десятикратный запас/баня будет из бруса/ ,а вот с арматурой получилась заминка.Похоже тот контингент что обучаеться в ВУЗах соответствующего профиля просто не состоянии это выучить.Месяц лазания по сайтам выдал только что десятка в ленточном моего размера будет с трехкратным запасом.Раз так взял восьмерку-она наполовину дешевле а по сечению 2/3 от десятки.
Опалубка-разорился на обрезную доску,первый раз в жизни лил не в дрянь собраную со всех помоек-кайф.
Вырыть котлован в деле строительства бани оказалось самым легким,примерно пару часов с перекурами.
Одну сторону траншеи делаем с запасом примерно 10 см на опалубку,а вторую/к примеру вовнуть/ шире сантиметров на 20 -30 для того чтобы можно было нормально предвигаться при вязке арматуры.
У меня так и было,потом я этом момент прочитал и пришел к выводу что те кто сам чегото делает составляют менее процента от посещающих сеть-грусно однако.
Бетона надо было 2 куба,решил не заморачиваться с готовым и месить вручную,тем более что в молодости за вечер ,после работы,замешивал куб.
Оказалось что на куб у меня ушел весь свободный день и кончал работу при свете прожектора.Перечертыхался.
Потом помыслил ,что баня дело святое и привлекать всяких бичей даже для заливки фундамента както не чисто в плане ДУХА и прочих Феншуев.
На даный момент фундамент прошедший этап-стоит.
21.10.2007 в 20:04:40
я уже построил баню 6-5 на 8-5 ! если интересует что то не стесняйся спрашивай!
22.10.2007 в 08:06:48
Привет Алексейй, Смотрю ты идешь прямо по моим следам. И сомнения начет обработки бруса, и проект бани, и фундамент. Абсолютно согласен с твоим предисловием насчет жизни и интернет сообщества. Я тоже до посинения рылся в разных проектах бань - ни один меня не устроил. В конце концов нашел проект более-менее подходящий под мои условия, скачал картинку, да простит меня автор проекта, взял обыкновенный фотошоп, развернул крышу, перерисовал окна, оцилиндрованное бревно на брус, просчитал и прорисовал размеры - получил в итоге что хотел. Далее фудамент: прокопал грунт чуть более штыка лопаты, залил ленточный фундамент из ПГС+камни, поверх два ряда из кирпича, получилось от 40 до 100 см высотой в разных углах, сосед строитель с дипломом сказал "низковато, со временем уйдет в землю" - жизнь покажет, посмотрим. Что получилось- ты видел.
22.10.2007 в 17:24:20
6,5 на 8,5 -круто.У меня дом вместе с пристройкой такого размера.
vkud- не вы летом за отпуск поставили?
За фундамент-арматуру сделал в четыре нитки-две вверху,две внизу/ну очень основательно/. Ввиду того что мысля о бане клюнула в начале сентября, только что залитый бетон попал под заморозки,в 20 числах сентября у нас давануло под -10.Укрывал полиэтиленовой пленкой.Так что начинать лучше по весне.
После того как закончил с фундаментом пошел за брусом,сказали в очередь .Пришлось ждать неделю.Через неделю прихожу-лежит,но пихта,а я заказал сосну.Еще неделю жду,а тем временем снежок и гололед ставят под вопрос саму доставку бруса/к участку дорога с крутыми подьемами/. В конце концов завез,забрал все что напилили.При укладке в штабель ознакомился с каждым брусом и растроился/мягко говоря/. Древесина г..но,похоже пару брусьев придеться докупать,при том что по первоначальной прикидке примерно пара брусьев/кусками/должна была остаться.По канонам лесопереработки лес не должен лежать не шкуреным,но фирмы и фирмочках на это забивают и в результате изменение древесины. Отсюда вытекает совет-дрревесину нужно брать по весне,пока наши криворукие ее не ухайдокали. Второе-брать лучше на базах-тамошние с этим лесом занимаються професионально и есть вероятность что брак просто не будут брать. Еще ныне в моде ленточные пилы которые на сучках уходят и в результате брус получаеться как бык посцал. Хотя возможно что все это актуально для провинции,а в Московию везут лес-экстру. Анекдот-Сибирь,а путнего пиломатериала нет. Теперь приходиться перед распилом бруса определяться какую сторону пустить на наружную/лицевую /сторону,а какую внутрь/под обшивку/.
Поколь в автокадах я мягко говоря не силен,то модель бани выстроил в масштабе 1/10 распустив доску на бруски 15 на 15 на 600мм.Главным образом чтоб определиться куда укладывать обрезки/баня 4 на 4,5 а брус 6м/.Ну и заодно с крышей попределиться.
Продолжение следует.
23.10.2007 в 10:37:00
Привет Алексейй, Хочешь тоже анекдот из моей жизни? При постройке бани, как не ухитрялся оставлять амбразуры для окна и дверей чтобы сэкономить брус, не хватило 2-х штук по 4 метра. Один собрал из 3-х обрезков, а второй никак. Покупать один и везти за 40 км, сам понимаешь, не катит. Вышел из положения: распилил купленный брус на 2 части по 2 метра, засунул в свой ВАЗ 2112, захлопнул пятую дверь и благополучно доставил на фазенду. Владельцы иномарок отдыхают.
"По канонам лесопереработки лес не должен лежать не шкуреным,но фирмы и фирмочках на это забивают и в результате изменение древесины. Отсюда вытекает совет-дрревесину нужно брать по весне,пока наши криворукие ее не ухайдокали." Финны говорят: "Если поваленный лес не обработан в течение недели - то вы его потеряли"!
Теперь приходиться перед распилом бруса определяться какую сторону пустить на наружную/лицевую /сторону,а какую внутрь/под обшивку/. Искать стороны полюбому придется - брус всегда хоть чуть-чуть с горбом, кладут им вверх. Я строгал снаружи и изнутри, обшивать пока не собираюсь, буду пользоваться баней только летом, надеюсь, без обшивки будет тепло.
в 20 числах сентября у нас давануло под -10 Везет вам, мы еще снега не видели, все еще вокруг нуля (ночью).
23.10.2007 в 18:49:04
Мне довозить проще- растояние 15 км и специально не растаюсь со старой Нивой-у нее на багажник можно вещи под три метра закидывать весом под 50-80 кг и за машину душа не болит-она свое уже отработала.
Знакомый несколько лет проработал в леспромхозе на Ангаре. У одних был план по валке, у других по вывозке.Получали деньги каждый за свое,а ,,нестыковка ,,планов по весне тракторами сталкивалась в овраг.Помню я все в толк не мог взять чего той древесине за лето сделаеться/летом не вывезти/.
Про затраты на фундамент не написал-тыща на арматуру,тыща на опалубку/опалубка делалась на половину,затем переносил на вторую половину/,10 мешков цемента по 230 р. и 1200р. за машину щебня/3 куба/. Итого по материалу 5.5 тыщ.
Доставка бруса-можно было на ,,воровайках,, но они гады ломят 600 р. за час и не соглашаються на 600 за РЕЙС. Доставили самосвалом с разгрузкой вбок,очень даже акуратно все сгрузилось,хотя я переживал что ребра бруса покоцаються. Сгрузили перед воротами /дорога как у подавляющего большинства заужена/и затаскивать на участок прошлось вручную.А они зараза тяяжелые.Специально потом вешал-от 70 до 95 кг один брус.Тяжелые похоже из комлевой части. 25 кг вроде не великая разница,но имено на них у напарника начали разжиматься руки. Когда вторым этапом потребовалось переместить штатель бруса непосредствено к месту строительства ,помня коряченье при укладке в штабель/7 кубов,полсотни штук/,решил сварганить нечто тип лафета с деревяными колесами/отпилил от чурки/.За полчаса сварганил нечто,очень помогло. Продолжение следует/несколько венцов уже лежит/.
24.10.2007 в 17:23:24
После доставки бруса на первое место вышли вопросы-чем резать,как соединять/приверженцев деревяных ногилей и металлических примерно поровну/.
Бензопила была ,но были сомнения в возможности выполнения ею точного реза.Занялся поиском эл.ножовок аллигаторного типа ,в продаже они были,а тут их как корова языком слизала.
Купил для пробы ручную ножовку/Ермак/ ,цена около 80 рублей-оказалось что нормально заточеная ножовка с крупным зубом сырой брус режет на ура/за сухой не знаю/.При выпиливании зуба приходиться смотреть чтоб лишнего не отрезать-так зверски пилит. Бензопилу пользую чтоб делать резы при выборке паза на месте с сучком.
Нагеля-планировал деревяные,по посчитал потребное количество -около 250 штук и стало тоскливо,этож сколько строгать... перешел на сторону ,,железячников,, Купил 12 мм гладкого прутка,режу по 25 см. Сверло которое со штопором.
Прокладка между брусом-выбрал паклю,причем попалась та что рулоном.Оказалось что в этой пакле кроеться большая проблема-слой пакли невозможно пройти сверлом,ни на каких оборотах. При том что эта пакля может приподнести разнообразные подлянки-к примеру при засверливании пары брусьев проходите ненароком нижний брус и тыкаетесь в уже уложеный слой пакли.Выдергиваете сверло и вроде ничего,а оно чего-сверло в том месте скручивает паклю в бублик по твердости равный дереву и приподымает брус на несколько мм,вы это можете не заметить ,но будет щель которую вы потом будете ударно конопатить.
Технология с паклей получаеться такая-укладываем брус,засверливаемся,снимаем брус,степлером крепим ленту пакли обходя отверстия нагилей ,затем ложим брус и забиваем нагиля.Малость гиморойно получаеться.Со мхом такого нет,есть еще джут и клочковая пакля-за те не знаю.
За день получаеться уложить только один венец.Вроде настроешься на два а тут тебе сучек во весь шип и полчаса времени собаке под хвост.При том ,что на ровном месте на выборку шипа тратишь минут пять. А следом зауженый на 1 см брус и мозги нараскоряку-сколь выбирать и от чего мерить,а время тикает. Вопрос народу-какая у вас была производительность при укладке бруса?
25.10.2007 в 08:00:42
Не стал заморачиваться на счет нагелей, у меня сруб пятистенка, максимальное растояние от углов 2 метра, никуда такой брус не денется и без нагелей, еще углы рубил типа "в чашу". После выверки вертикальности положенного вновь бруса по уровню, для фиксации забивал гвоздь на 150 прямо в угловое соединение.
Брус клал на мох, оставшийся после строительства садового дома, лежал на чердаке более 10 лет и сохранился в отличном состоянии. В этом очень большой плюс мха перед паклей - он не гниет, кто разбирал старые дома - тот знает. Минус - плохо конопатится (крошится), поэтому поверх мха ложил тонкий слой пакли, отрывая от ленточной и раскладывая как-бы поперек, конопатишь мох подворачивая этой паклей, лучшим инструментом для этой работы оказался самый обыкновенный мастерок. Если мох пересушен - его мочишь немного водой, так лучше раскладывать и не улетает под ветром.
У меня тоже получалось не более 1-1,5 венца в день, работал один, да еще строгал брус две стороны.
Чтоб не ломать голову, сделал шаблон под размер паза, алюминиевый уголок из листа (ширина бруса+1 см).
Сучки - да, только бензопилой!
25.10.2007 в 19:10:45
Я тоже пришел к тому ,что нужно делать шаблон для паза и шипа. Гвоздь в угловое соединение еще куда ни шло,а то на картинках нарисован нагель в том углу,при том что рекомендуемый диаметр нагеля для 15 см бруса 30 мм .Если посмотреть какое сечение там остаеться после засверливания.... Решил что в углу нагель не нужен-зацепление обеспечиваеться шипами бруса.
Неудачно расположил штабель бруса-подход и соответствено работа с брусом получаеться при преобрадающем западном ветре в лицо,зимой это критично.
Так как работать начинал при слякоте вокруг и внутри фундамента пробросил старую транспортрную ленту, без нее был бы весь в грязи по колено.
Вроде все с технологией. Планирую уложиться в 60 т.р. -5 на фундамент,25 на брус,на пол,балки,лаги полагаю уйдет половина кубатуры от бруса.то есть по деньгам тысяч на 12,десята на металочерепицу.Печь полагаю сварю.
Если учесть,что при увеличении периметра строения в два раза площадь увеличиваеться в 4 раза ,то на брусовый дом в 60-70 квадрат потребуеться в два раза больше материала/ну и брус возьмем не 15, а 18 или двадцать/. И получаеться что жилой дом в 60-70 квадрат / а это стандартная квартира -трешка/обойдеться тысяч в 150. Занимательная арифметика .
25.10.2007 в 20:03:11
то Алексейй
Деньжат УМНОЖЬТЕ на ДВА! после стройки вспомните и сообщите;)
Строил баню(мала) и домик из пеноблоков, считаал... очень хорошо!
Хорошо,после бани:o На ДВА умножил.Ошибка 10% В ПЛЮС!
25.10.2007 в 20:10:29
Кстати сажал НА УСТАНОВЛЕННЫЕ нагели уже просверленный снизу брус.
В Вашем варианте, чуть брус винтом, так и останется.:nо:
Пакля просто прорезается канц ножом на 3 см.
Строил баню в гордую одиночку(да ну на...,сдури!)
На черные работы чёрные:applause: и рулят!
26.10.2007 в 08:42:54
У меня расклад по деньгам:
Итого: почти 70 т.р. (Уговорил жену не ездить нынче на юг, а построить баню, далось с трудом и женскими слезами.)
26.10.2007 в 11:26:14
А вот пол в парной кто как планитрует делать, тоже сейчас баню строю и голову ломаю над этим вопросом. Хочется чтобы сквозняков не было и утеплен был пол, но как с влагой бороться?
26.10.2007 в 14:04:42
Я вот тоже второй год восстанавливаю сгоревшую баню (была "по-черному"). В прошлом году восстановил стены - заменил 3-4 ряда верхних венцов. А в этом году подвел т.н. фундамент :eek: . Заморочиваться не стал: залил бетоном пространство между валунами, на которых стояла старая баня, подсыпав под него(бетон) песочку. Поскольку банька небольшая, думаю не особо критично в части заглубленности фундамента. А что касается пола, то решил поэкспериментировать. В парилке под основание насыпал щебенки 10 см, засыпал все это песочком "с верхом". Утрамбовал щебенку и песок максимально. Потом пролил водой все это дело для уплотнения. Поверх этой засыпки уложил плиты пенополистирола 10 см толщиной. П/полистирол для пола и фундамента (по твердости). Над п/полистиролом на высоте 5 см укрепил арматурную сетку. И сверху нагрузил на все это бетон слоем 10см с тщательной штыковкой и уплотнением. Предварительно установил шпигат(трап по-вашему :) ) и отводную трубу для стока воды. Само собой надо сделать эту стяжку по уровню и с уклоном в сторону шпигата, с чем я малехо лопухнулся и пришлось выравнивающую смесь пользовать для исправления. Все это дело "сохло" у меня под мокрой мешковиной примерно 3 недели. Надеюсь пол не будет очень холодным.
26.10.2007 в 16:55:02
Зачем такие ухищрения для пола? Туристический коврик-на рыбалке зимой ложишь на него руку и не ОЧУЩАЕШЬ. При том что ощущаешь рукой холод всего остального ватно-тряпочного.
По деньгам у меня получаеться примерно так же как у vkud-такой же обьем пиломатериала,на крышу планирую металочерепицу на 10 т.р. Так же есть корешь-дипломированый сварщик и песок навозил мешками с попутного карьера/машину с песком негде было разгружать/.
За помощников-по весне помогал другу востанавливать сгоревшую крышу.Основная работа мараковать головой и размечать.Этим занимаеться мастер-в случае с крышей этим занимался мой друг,я сидел с бензопилой и курил.Изредка делал вжик по указаному месту,иногда что поддержишь.В общем КПД помощника присто мизер. Само то в качестве помощника подросток ,сын.А у меня дочка.....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу