17.04.2008 в 12:22:30
Уважаемые мастера, помогите. Осенью-зимой мне установили дачу, залили фундамент, сверху установили цоколь, потом двухэтажный дом. Сейчас обнаружила, что фундамент крошится чуть ли не руками, как-будто там нет цемента,сплошной песок, всё крошится, сыпется. Фирма сказала, что это не их вина, такое мол бывает (смесь что ли виновата?) и что они мне из-под цоколя по частям, не поднимая дом, каким-то непостижимым образом выбьют/выгрызут/снимут фундамент и тут же заменят его на более качественную смесь. Я ничего в этом не понимаю, но мне кажется, что всё это какая-то любительщина. Где же тогда прочность фундамента, как это всё сцепится кусочками и так далее. Такое впечатление, что меня водят за нос. Посоветуйте, что делать. Может провести независимую экпертизу? Где её взять? Есть ли вообще проверяющие, которые могут воздействовать на строителей. Как снять с ушей лапшу? Строила вроде бы серъезная фирма, с техникой, то есть каким-то образом всё-таки можно призвать её к ответу и заставить сделать нужное мне. Только вот я совершенно не разбираюсь в вопросе и полностью им доверилась. Как быть?
Спасибо заранее. Татьяна.
17.04.2008 в 13:47:15
Наиболее вероятная причина - при заливке был уложен бетон с меньшей морозостойкостью , чем была в это время температура на улице, например М-300 (-5 С) уложили в конце ноября, когда температура опускалась до -15 ночью. Кристаллики льда попросту ежедневно разорывали еще не застывший бетон. Халтура явная. Чья -не важно , за итог отвечает основной подрядчик
Ситуации могут быть разной степени тяжести.
Наиболее
Если работу производила фирма- подрядчик, у Вас имеется договор, чек и они в принципе согласны со своей виной- лучше уладить дело полюбовно. Пишите претензию в двух экземплярах, относите в дирекцию фирмы, на свой экземпляр получайте № регистрации жалобы и подпись принявшего.
После его ваши проблемы становятся их проблемами. Не расстраивайтесь - замена фундамента обойдется им дороже нового дома. А со своими подрядчиками пусть они разбираются сами.
Если та же ситуация , но фирма не торопится с ответом или со своей виной не согласна.
Звоните в общество потребителей, и спрашивайте их юриста. Скорее всего вам порекомендуют подать судебный иск на фирму, и место проведения экспертизы. Готовътесь к издежкам.
Патовая ситуация- фундамент залили пъяные гастарбайтеры под вашим чутким и взяв деньгу слиняли.
17.04.2008 в 15:56:20
Спасибо за ответ. Проблема в том, что фирма неожиданно легко признала проблему и будет её устранять. Особенно меня пугает то, как будут исправлять проблему. По их словам это вообще копеечная ерунда - кусками прямо из-под цоколя заменят фундамент, не взяв с меня ни копейки. Отсюда вопрос - есть ли такая технология или меня хотят надуть, как бы укрепив только внешний контур фундамента, не меняя его весь. Чтоб снаружи всё выглядело крепким. Один мой знакомый сказал, что сменить фундамент, не подняв/разобрав дом, вообще нельзя. В противном случае всё это не будет прочным единым целым, а будет мозаичное черте-что.
Помогите пожалуйста советом, на этой неделе я должна или дать отмашку, или настоять на других работах. Только вот каких других? Если бы вы узнали, что фундамент отвратителен, как бы вы его заменили? Поднять дом? Разобрать дом? Всё заново или всё-таки согласиться с их непонятным мне решением? Я очень боюсь, что сейчас соглашусь, а потом дом на этих заменённых кусках загуляет, перекосится и т.п...
17.04.2008 в 16:06:00
а что вы хотите тут услышать? что надо сломать весь дом, и построить его заново? да, это так, но сдается мне ваш подрядчик скорее обьявит себя банкротом чем подпишется под такое, так что соглашайтесь, если дом пойдет трещинами всегда сможете предьявить им снова.
17.04.2008 в 16:23:02
Вопрос технический, но сложный. Главное- тип фундамента ( столбчатый,столбчатый с ростверком, поверхностный ленточный, мелкозаглубленный ленточный, ленточный глубокозаглубленный, монолитная поверхтностная плита) и материал дома ( дерево, каркасный сэндвич, монолитный керамзит, пенобетонные блоки, керамзит). Желательно знать также глубину и тяжесть поражения- одно дело пострадал только поверхностный слой на 5-6 см, другое- бетон насквозь. Одно дело "шлепок" плохого бетона куба на три- другое- поражен весь цоколь.
Не видя - не определишь.
Имхо- для столбчатого фундамента и цельнодеревянного дома такая процедура НОРМАЛЬНА.
17.04.2008 в 16:27:06
FinalBurn написал :
Я хотела услышать мнения строителей о технологии замены фундамента вообще. В этом случае я смогла бы выбирать из вариантов и не была бы козой на верёвочке. А сейчас мне в очередной раз приходится верить на слово подрядчику, как будто иных вариантов нет в природе. Только так и не иначе. Точно также я ему поверила, что фундамент будет отменный. Отсюда я боюсь, что от меня хотят отмазаться минимальными средствами, выдав их за мега-пупер-технологию замены фундамента. Поэтому и спрашиваю у знатоков, можно ли так делать или есть иные способы.
17.04.2008 в 16:41:58
DSP007 написал :
Фундамент ленточный мелкозаглублённый (6мx8м в периметре), в центре несколько(4 или 5) столбов, сама лента полметра шириной, глубиной сантиметров 40, не помню. Эта лента крошится по всему периметру везде, легко отбиваются ногами/руками целые куски. Сверху цоколь, с ним всё в порядке. На нём брусовой дом (брус 15x15). В общем, всё крепко, кроме вот этой ленты. Степень поряжения определить трудно, но куда не тронь - везде крошится, как будто 100% или, как вы говорили, не та смесь была использована...
17.04.2008 в 16:43:16
Таня, Вас спросили, какой дом, из чего? От этого во многом зависит возможность и технология замены фундамента. Если дом деревянный, то, кажется, он элементарно домкратится.
17.04.2008 в 16:45:56
Вы успели раньше меня :) Ну раз брусовой, то, думаю, без проблем, соглашайтесь.
17.04.2008 в 16:49:51
С.Н. написал : элементарно домкратится
Вместе с цоколем (кирпичным/бетонным)? :)
17.04.2008 в 16:51:33
Я хотела услышать мнения строителей о технологии замены фундамента вообще. В этом случае я смогла бы выбирать из вариантов и не была бы козой на верёвочке. ВООБЩЕ- ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ. Технологических приемов немеренно, чтобы их описать- необходимо целую книгу. Каждый технологический прием имеет свою очень узкую область применения, для того чтобы знать где кончаются границы применения обного и начинаются границы применения другого- нужно сначала несколько лет отучиться на проектировщика, а потом несколько лет непрерывно отработать на стройке!
Скажем деревянный дом можно достаточно легко поднять при помощи гидравлических домкратов целиком , более того, подняв даже переставить на новый фундамент рядом не разбирая. Сэндвич панели легко расстыковать, вынув гвозди, и разобрать дом. После чего снова собрать. А кирпичную стену поднять нельзя- она рассыпится от внутренних напряжений. Можно только выкопать рядом ттраншею, перфоратором выламывать из под него отдельные куски и сразу заливать ... Все писали одновременно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу