примерная схема на рисунке. Возможно в верхней части будет еще 1 бочка. нужно чтобы все легко разборно было (относительно) и упрятано по осени. Одна из проблем - плиточная дорожка между бочками. Прочитал что делают трубами ПНД - но на правую бочку ее не кинешь да и хотелось бы чтобы все одинаково было. Думалось гибким шлангом - в принципе лежащий шланг на дорожке не напрягает, хотя тележку катаем в этом месте.
Как поступают умные люди?
p.s. немного дополню: cобираюсь купить насос для полива из бочек. Шланг для него метров 15 макс наверное, поэтому появилась мысль - мб просто сменить место дислокации правой бочки и выставить их всех в ряд? ибо расстанавливались они с учетом быстрого подхода
с лейкой к наиболее "ценным" грядкам. Ведь теперь, раз будет насос бочковой то и близость расположения бочек к грядкам не нужна?
Я бы не стал соедеинять ничего.
Если нужна большая емкость для подключения насоса - то думаю оптимальное решение - это пластиковый еврокуб + центробежный насос.
Не все растения будете из шланга поливать - лейкой все-равно пользоваться.
Solovey написал :
Вода в бочки поступает только с крыши?
нет, закачиваем из колодца малышом. кстати плюс в пользу объединения бочек это также не следить за наполнением каждой бочки чтобы перекинуть шланг на другую - воткнул шланг в одну и минут 30-40 можно спокойно заниматься своим делом
Solovey написал :
пластиковый еврокуб
как бы не сперли....тем более зимой.
p.s. тем более отец в свое время понакупил бочек 6 этих 200л. Сейчас они в среднем уже состоянии - на выходных буду зачищать, красить гидроизоляцией и конопатить мелкие дырки:)
Solovey написал :
Сейчас цена новой бочки сопоставима с ценой краски на 2-3 бочки.
а сколько, ради интереса, сейчас новая бочка стоит 200л так чтобы без крышки верхней...
и на сколько новой хватает сезонов при относительно аккуратном пользовании (зимой, правда хранение на открытом воздух к верху дном) чтобы еще имела божеский вид? :)
p.s. сам спросил сам отвечаю:) вот нашел. новая с открытм верхом 850р http://www.spi-zao.ru/?bocki-200l-200-l,34 это у производителя, значит в магазе она будет под 1тыр (еще надо найти и привезти) Через 3-4 сезона будет иметь уже непристойный вид. Сейчас имею 4 бочки средней паршивости - внутри эмаль уже деградировала. Внешние стенки и внутри видна ржавчина. У 1-ой дырочки на дне и по бокам.
Купил гидроизоляцию гипердесмо по 1кг. Цена за 1кг 289р. Пока не знаю расход, но планирую разными цветами 2 слоя 1кг+1кг - красный потом зеленым. Вид будет (надеюсь) красивым. Дырки заделаю листом тонкой нержавейки (спер кусок) на герметик. Еще зачистной диск
для "болгарки" от ржавчины и блокиратор ржавчины 0.5л за 26рэ.
Надеюсь вся эта система прослужит долше чем покрашено было бы эмалью и будет опрятной:))
p.p.s а 'потрахаццо' ?:))) на этих выходных успел только зачистить, отмыть и промазать блокиратором ржавчины (светло серый налет). На след буду красить.
Пластиковая бочка б/у(220-227л) с крышкой стоит на рынке 1000-1100р.и ничего красить в ней не надо,фитинги (штуцеры) для объединения устанавливаются на эти бочки легко,шланги объединяющие можно прикопать,снимать на зиму тоже без проблем.
Вот здесь посмотрите:http://sad.delaysam.ru/voda/voda2.html
Есть на этом сайте интересные разработки (уже воплощённые). Автоматизация проветривания теплиц, например, может заинтересовать огородников.
Vulf
стремно, ох стремно хранить в нашем СНТ то что не капитальное и хоть каких то денег стоит. Товарищи "хозяина, работа есть?" не дремлют - в свое время вынесли (штапики сняли, стекло, вынесли, стекло, штапики поставили) весь отцовский инстрУмент из дома. Причем летом, когда родители там ночевали (утром ушли на работу) - увидели и "запасли" так сказать...сейчас отца не стало, я за него. У меня комплекс что "всемогутспиздеть".
dаdyjo
у меня тоже, от ананасового :) - 3 без дырок но с ржавчиной внутри, 1 с дыроЧКАМИ, 2 хороших какие то повыше чем 4 предыдущих, и одна убитая но еще подлежит реставрации.
я решил все это х-во привести в божеский вид (отреставрировать) и сделать систему полива из бочек автоматизированным (насосом)
короче, с фитингами всякими и решениями ответа нет, поэтому еду в леруа и на месте буду выбирать, варганя "колхоз" )). Всем спасибо за ответы!
Бочки продают в любом магазине по продаже автомобильных масел по 200..300 рублей. Далее берем 10 литров бензина, наливаем в бочку, полоскаем, выливаем. Бензин можно использовать в мотоблоке или карбюраторном авто, хоть он и с маслом немного, но в баке размешается, ничего страшного не будет. Теперь заливаем бочку водой под самую крышку, чтобы вытеснить пары бензина, потом сливаем эту воду, лучше не в огород. Крышка вырубается зубилом за 10 минут, еще 5 минут - отстучать край молотком, чтобы прижать острый краешек к стенке. Далее красим бочку изнутри антикоррозийной мастикой. Тут правильно написали, что лучше той, что получена нахаляву ;)
Сверлим в нужном месте (поближе к дну) отверстие 21 мм шуруповертом со ступенчатым сверлом. Очень удобная штука, знаете ли, ступенчатое сверло!
Покупаем по 30 рублей переходы с 1/2" на ПП (один внутренний, другой наружный, они вкручиваются друг в друга) и прокладку резиновую с внутренним диаметром 21 мм. Желающие могут вырезать из старой камеры самостоятельно. Эти фитинги закручиваем друг в друга так, чтобы между ними оказалась прокладка и просверленная стенка бочки. Получаем бочку с ПП-выходом. Если к нему припаять кусочек ПП трубки на 20, то можно одевать стандартный 3/4 шланг. Можно припаять кран, можно соединять бочки друг с другом и т.п. и т.д.
PS: Дырочки я раньше пытался заделывать, мастика/полиэтиленовый пакет/снова мастика. Ерунда получается. Если новую бочку гвоздем проткнули может и заняться, а если коррозия - бесполезное занятие. Через пару месяцев вода начинает потихоньку уходить. Под бочкой вроде сухо, но трава вокруг растет высокая ;)
вот на выходных пришло время красить первые 2 бочки из 4.
Alex.W написал :
Дырочки я раньше пытался заделывать, мастика/полиэтиленовый пакет/снова мастика. Ерунда получается.
я заделывал так: кусок тонкой нержы (стащил рулон с работы, все равно уже пол года валяется) вырезал ножницами заплатку и на герметик полиуретановый приклеивал. Выжидал пару часов и замазывал мастикой. На фотке (2) если присмотреться видны заплаточки.
Короче, фотки (1) (2) первый слой красной мастики. Фотки (3) (4) второй слой зеленой, в цвет всего вокруг:)
Гиморное конечно занятие: защистка, обработка защитой от ржавщины, заплатки (если надо), покраска в 2 слоя.
На след 2-х бочках предстоит все заново. Но, результат, имхо есть. Не зря я этим заморочился - на ощупь как резиновые, думаю на лет 10-15 можно не вспоминать о их состоянии. Цвет зеленый правда выгорит но посмотрим...
Теперь подхожу к вопросу как и куда это все хз-во ставить. Думал сделать площадку из пескобетона. Но прикинул что довольно гиморно.
И тут за хозблоком случайно обнаружилась дверь фотка (5) от моей кв. (197x90x0.4) Стояла там года 3. Чуток разбухла на ребрах но думаю в этим местах по периметру стянуть саморезами и покрасить тойже мастикой. Потом положить на кирпичи (штук 8) чтобы было по уровню. 3 бочки встанут в легкую. На этой же двери на одной стороне прикруть разводку для воды. На остальных 3-х смонстрячить что-то а-ля живой изгороди.
Продолжение следует...:)
а ставится все будет сюда (красная стрелка). Дверь наверное будет колхозно. Правильнее было бы сварить нечно подиум решетку из металла с перилами но...хз где такое сделают и во сколько это все встанет...
На самом деле соединить много чем можно, основную трудность представляет собой сверление отверстия в тонкой стенке бочки. И чем больше требуемый диаметр отверстия, тем хуже. Мой опыт подсказывает, что наилучшим решением было бы использование "накладного" фитинга, чтобы не делать одну большую дырку, а насверлить много маленьких, потом к этой зоне прижать нечто типа вантуза саморезами по кругу и на герметик. А из ручки "вантуза" подключать шланги. При этом нет необходимости вскрывать крышку бочки, т.к. не нужно гайку изнутри заворачивать. Только ни разу подобную штуковину в продаже не встречал.
Аlех.W
а коронка по металлу разве не подойдет? Пусть дырка будет меньше/больше - расточим/сузим. А то уже на днях намылился ее купить
Vulf
насчет пластиковой бочки: подсмотрел я такую у соседа издали. Если мы об одном и той же, то мне видится не реальным забирать воду лейкой (узковато горло), а эта возможность обязательна