TOP-X
TOP-X
Новичок

Ахваз

19.04.2013 в 10:49:26

Добрый день. Помогите советом по преодолению горя. Есть колодец на плывуне. Года два назад чистили . Но уже тогда наблюдал отрыв колец и подвижку в сторону на глубине 3-4 кольца. Сегодня увидел что колодец сдвинулся по кольцам и просел на двадцать сантиметров. Сам колодец состоит из пяти колец и Ж/Б трубы типа как под дорогами кладут. Труба в самом низу. Длина неизвестна. Никогда до конца не докапывался. Сейчас стоит задача извлечь насос Водолей. Его засосало очевидно из-за обвала грунта по вертикальным стенкам. К насосу привязана двойная капроновая витая верёвка. Прикреплен шланг. Как извлечь? В наличии есть ещё серьёзный фекальный насос PEDROLO MC-1. Может пробовать размывать направив струю вниз и потихоньку его отпуская? Тянуть насос за шланг и верёвку одновременно с помощью ворота? Откачать воду и чистить до насоса? Но сейчас пик паводка, вода и так в колодце метра на два поднялась…. Глубину до дна пока не промерял. На выходе насоса водолея стоит обратный клапан поэтому подать на насос воду через шланг с целью размытия вокруг него песка не выйдет. Посоветуйте…. Как извлечь из разрушающегося колодца…

0
Вложение
IgArt
IgArt
Местный

Магнитогорск

19.04.2013 в 14:04:43

Если размывать вторым насосом - то потребуется и третий. Жижу откачивать наружу. Иначе второй насос под себя размоет и утонет в песке. Попробуйте так: вторым насосом откачать воду до песка. Длинным стержнем из арматуры параллельно веревке протыкать песок рядом с насосом и немного шевелить его(песок). Одновременно подтягивая насос вверх. Суть - взбудоражить слежавшийся песок вокруг насоса.

0
TOP-X
TOP-X
Новичок

Ахваз

19.04.2013 в 14:21:39

Спасибо. А если попробовать воротом натянуть верёвку и каким-то образом прикрепить к ней насос малыш для создания вибрации на верёвке или шланге. Трудность закрепить и погрузить в воду. Устаканился колодец на некоторое время или ещё может подвинуться?

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.04.2013 в 14:34:52

TOP-X написал : к ней насос малыш для создания вибрации на верёвке или шланге.

Утопия:(.Но Малышом(вибрационным с нижним забором) можно выбрать песок вокруг центробежного Водолея и вытянуть его из болота;).Воду придется подливать сверху,для лучшего размытия.Можно наверху поставить ведро в таз(полубочку): песок будет оседать в ведре ,а воду из полубочки сливать обратно в колодец,например через шланг 1"самотеком.Часа за 3 размоет,а может и быстрее ЗЫ: Можно попробовать имеющимся фекальным,но им я не пробовал выбирать грязь.Наверно не хуже Малыша будет грязь выбрасывать.

0
TOP-X
TOP-X
Новичок

Ахваз

19.04.2013 в 15:02:51

Да собственно фекальником я и чистил колодец. Грязная вода наверх в бочку, потом оттуда с верха бочки обратно вниз. Осадок через некоторое время из бочки лапатой. Технология отработана. Боюсь что при читске почва опять осядет...... Паводок . Мне-бы насос извлечь и можно закапывать....

0
UV
UV
Резидент

Москва

19.04.2013 в 15:26:24

Ни чего умного не придумыватеся..... В свое время пытался чистить колодец путем опускания в него 1/2" трубы сделанной в виде брандспойта, естественно из трубы вода перла хорошей крепкой струей, вроде получалось размывать... Но я видел что я мою и глубина колодца была поменьше, при этом труба плясала как резиновая.
Сомневаюсь, что вам это поможет... глубоко

Я бы наверно попробовал на веревке сделать позволительный для этой веревки натяг, ну и тупо подождал бы часов пять. Если за это время насос не двинулся бы, то потянул бы со всей дури.... а там что будет, то и будет... Вылезет - хорошо! Оборвется и хрен с ней, в конце мая с лопатой в колодец за насосом...

0
TOP-X
TOP-X
Новичок

Ахваз

19.04.2013 в 15:45:08

Да хочеться извлечь насос и засыпать колодец для безопасности детей.......... Любопытные они. А грунт вокруг непредсказуем..

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.04.2013 в 18:53:03

TOP-X, Тогда надо таджика вниз опустить;) Надо чтоб вода не по стенкам текла из бочки,вымывая из щелей грунт,а падала на дно

0
TOP-X
TOP-X
Новичок

Ахваз

19.04.2013 в 20:40:22

Вода будет сливаться шлангом прямо вниз. Или сначала с грязью просто на улицу. Вопрос не пойдёт-ли сильно вода прибывать вызывая новый обвал? Паводок однако.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

19.04.2013 в 20:50:00

TOP-X написал : Вопрос не пойдёт-ли сильно вода прибывать вызывая новый обвал?

Насос должен победить.Только надо сделать за раз.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Санкт-Петербург

19.04.2013 в 20:54:29

Холостяк написал : Тогда надо таджика вниз опустить

Ну да, а потом будет новая тема, "Достать таджика из колодца" лучше все таки попробовать так:

UV написал : то потянул бы со всей дури.... а там что будет, то и будет... Вылезет - хорошо!

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу